퀵 토익 문법 공식 60 - 출제 패턴이 보이는, 빈출공략
박신규 지음 / PUB.365(삼육오) / 2024년 12월

토익 RC 문제를 접해보면 주로 문법에 관한 문제가 단골로 자주 출제되고 있다. 무슨 의도로 문장이 만들어진 건지, 문장의 구조와 원리를 잘 알고 따져 봐야할 문제들이라 종종 헷갈리는 문제다. 이 문장에 문항에 표시된 것을 넣어도 해석하는데 지장이 없어보이겠지만, 문법에서 정해진 규칙에 맞지 않으면 틀리기 쉽기 때문에 정확한 개념을 잘 알고 기억해야 한다. 토익시험 대비할 때 특히 수많은 문법 이론 중에서 어떤 개념 위주로 봐야 문항을 고를 때 오답내지 않고 올바른 답을 잘 찾을 수 있을지 알아보고자 이 책을 접해본다.

이 책은 토익시험 대비용으로 만들어진 영어 문법 기본서이며, 최근 기출문제를 반영하여 필수적으로 나오는 문법 개념 위주로 담아진 빈출 공략편 토익 문법책이다.

토익공부하면서 반드시 기본기로 갖추어야 할 것은 단어와 문법이다. 조금이라도 잘못 알고 있는 상태로 문제를 접근하면 매번 오답을 자주 낼 수 있기 쉬워서 매번 출제자들은 문법을 거론한다. 특히 회화가 강하나 문법에 취약한 수험생들을 일부러 성적으로 가려내기 위해 꽤나 난이도가 있게 내고 있다. 문제를 살펴보면 문장 자체만 봐도 이것도 맞는 거 같고, 저것도 맞을 거 같다는 생각에 종종 찍는 경우가 생긴다. 따라서, 문법관련 문제를 상당히 출제자들이 까다롭게 출제하고 있어서 이 점을 보완할 수 있게 이 책이 제작된 것으로 보여진다.

RC 파트 5와 파트 6에서 주로 나오는 필수 문법 문제를 대비하기 위한 기본 개념부터 먼저 설명이 담아진 걸 확인하게 된다. <품사별 문법정리>가 담아진 것들은 실제 시험에서 나왔던 기출문제 문장들을 내세워 그에 맞는 개념을 이해하고 접근할 수 있게 설명이 잘 되어진 걸 확인하게 된다. 어떤 이유로 이 문장이 만들어지고, 의도된 건지를 한번에 잘 파악할 수 있고, 문제 푸는 전략에 대한 내용이 깔끔하게 전달해주고 있어서 푸는 요령을 교정하는데 도움이 된다.

앞서 9개 품사를 배운 것을 토대로 하여 실제 토익에서 나오고 있는 문법 공식 60가지를 볼 수 있게 수험생들이 유난히 막히게 되는 주제를 내세워 집중적으로 몰입해서 볼 수 있는 소재로 다루어진다.

토익 시험에서 좋은 점수를 내기 위해서는 출제자의 경향 및 빈도를 파악해야 한다. 영어에 관한 모든 개념을 안다고 해서 시험에 반드시 나오는 보장은 없다. 반드시 꼭 필요한 것만 알아도 충분히 내가 이루고자한 점수 목표에 도달할 수 있는 점을 생각하고 볼 수 있도록 뒷받침이 될만한 개념들만 담아져서 이것만 봐도 부담이 적고 전략적으로 대비하기가 낫다는 생각을 하게 된다.

또한 이 책에 담아진 곳곳에 문제들이 담아져 있다. 그 문제들을 풀 때는 무조건 직독직해로 해야만이 문제를 쉽게 풀 수 있다고 저자가 언급한다. 영어의 어순을 있는 그대로 이해하고 그대로 보면서 읽어나가는 연습을 해야만이 문장을 잘 이해하고 무엇이 잘못된 것인지 문항을 잘 고를 수 있기 때문에 이 부분을 보완하는 게 무척이나 좋다고 조언한다. 저자가 말해주는 내용 하나하나 오답을 피하는 능숙하게 요령껏 풀 수 있는 기술들을 많이 배울 수 있다. 이 점을 활용하여 실제 기출문제집을 풀 때 적용시켜서 연습해두면 훨씬 정답률을 높이는 효과가 나타나기도 한다.

그리고 반드시 꼬옥 pub삼육오 출판사 홈페이지에 들어가야 한다! 해당 홈페이지에 들어가면 추가로 무료 직강과 자료를 얻을 수 있다. 이 책만 봐도 뭔가 부족하고, 저자의 설명을 좀 더 듣고 싶다면 무료강의를 유투브를 통해 직접 들을 수 있는 기회를 얻게해준다. 말로만 이 책에서 설명이 되어진 걸 봐도 이해가 안되면 저자 직강을 활용하여 문법 마스터로 레벨을 높이는데 훨씬 공부능률이 잘 오를 수 있는 효과가 나타날 것이다. 또한 <토익 빈출 VOCA 1000>와 <실력 TEST 정답 및 해설지>까지 무료로 다운 받아 공부할 수 있으니까 꼭 미리 이 책을 구매한 것과 동시에 자료를 함께 보면서 공부하면 훨씬 이 책에서 말하고자 하는 문법 문제 출제 패턴 공략 단련하기가 집중이 잘 될 것이다.

이 책을 말하자면, 토익 RC 56 문법 문제 공략서다.

단순히 토익시험 문제에서 나오는 문법을 전형적인 구성으로 제시하는 것이 아닌 원론적으로 설명하기보다 토익 출제 적중되는 개념을 제대로 알고 대비하는지 점검용으로 활요하기에는 적합하다. 내가 이미 토익개념을 알고 있고 문제만 달달달 공부해도 뭔가 능률이 오르지 않고, 뭔가 개념을 알고 있는 거 같은데 어쩡정하게 알고 있는 상황이라면 이 책에서 일러주는 문법 문제 전략 포인트를 알아보는데 도움이 될 거 같다.

요즘 토익 문법 문제 스타일을 대비하기에 어떤 개념을 내가 모르고 있는지를 알아가기에 전략도서로 봐두기에는 괜찮다는 생각을 하게 된다. 문제에 대한 사이다같은 설명을 해주고 있어서 문제 풀이하는 방법을 다르게 시도해보게 해주는 계기를 가지게 되어 토익시험 보충하기에 좋은 교재라서 추천하고 싶다.

**이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다**

#퀵토익문법공식60 #박신규 #pub365 #컬처블룸리뷰단 #컬처블룸 #컬처블룸서평단