100억을 만드는 스몰머니 투자법 - 초인 용쌤 유근용이 알려주는 소액 투자의 정석
유근용 지음 / 쌤앤파커스 / 2024년 8월

●한줄평●
티끌모아 태산으로 재테크 능력치를 올릴 수 있는 경제능력 전략서다.

요즘은 물가가 많이 올라서 언제까지 돈을 모아야 할지 난감하다. 본업만 해도 들어오는 돈이 많이 있어야 하는데 지출하는 비중이 많이 있다보니 점점 돈을 쓰는 것이 고민스럽다. 갈수록 경제는 악화되고 있는데다 기후변화가 심심치 않게 일어나고 있다보니 돈벌기가 갈수록 어려워지고 있다. 마음같아선 로또처럼 크게 한꺼번에 얻으려는 욕심을 갖고 싶지만 그럴 상황이 아니라면, 이 책을 통해 우리는 작은 보상으로부터 시작해서 재테크 성공을 해보는 건 어떨까싶다.

이 책은 스몰투자를 해서 100억을 만들어낸 저자의 특급 재테크 성공비법을 알려주는 경제도서다.

전반적으로 이 책에서 전해주는 이야기는 하나같이 많이 알아보려는 노력을 가져야 한다는 의도가 많이 담아져 있다. 돈은 언제든 보이지 않는 발이 달려 있기 때문에 그걸 잡으려면 수시로 정부정책과 각종 정보들을 많이 보면서 나에게 이익이 들어오는 경로가 있는지 알 수 있도록 재테크 기술 가이드를 상세히 알려주는 내용으로 알차게 정보가 담아져 있는 걸 확인할 수 있다.

쉽게 보면, 정부가 가끔씩 전국민에게 돈을 지원해준다는 정책이 있다. 그걸 적극적으로 받으려고 하지 않으면 자격이 있어도 얻지 못한다. 그래서 우리는 다방면으로 내 돈으로 끌어오려는 상황별 재테크 능력발휘를 해야 한다. 바로 이 책에서 전해주는 내용대로 말이다.

우리는 남들처럼 갖추어서 살고 싶지만 그러지 못하고 있는 상황이라면, 내 잔고에 얼마나 있는지 제대로 알고 있어야 한다.

평생 빚에만 허덕이며 살고 싶은가.

그러지 않고 싶다면 지금 집에 있는 통장내역을 봐두는 게 필요하다는 걸 알게 해주는 내용을 볼 수 있다. 내 잔고가 빚이 있는지, 한 달에 얼마나 쓸 수 있는지 수시로 체크해보려는 생각을 해야 한다는 걸 알게 해준다.

이 책을 구매하게 되면 스몰투자 계획표가 담아져 있는 걸 볼 수 있다. 이 계획표를 보면 가계부와 별반다르지 않는 구성으로 담아져 있다.

이 책을 보면서 느껴야 한다. 하루에 내가 얼마나 쓰고, 얼마까지 쓰려고 하는지 말이다.

하지만 당장 눈앞에 보여지는 충동구매나 쇼핑중독 등등 으로 인해 돈이 한순간에 빚더미로 무게를 짊어지고 싶지 않다면 우리는 계획형 재테크 능력치를 만들어야 한다는 걸 이 책을 통해 많이 알게 된다.

우리는 돈을 어떤 생각으로 사용하는지 곱씹어 봐야한다. 돈이라는 게 영원히 내 곁에 있을 거 같아도 언제든 갑자기 한순간에 사라질 수 있는 존재다. 그래서 절실히 돈이 필요하다면 우리는 씀씀이가 헤프지 않으려는 챌린지를 이 책으로 활용하여 돈공부를 해보는 건 어떠한가.

이 책은 사회초년생 대학생 등 돈이 부족한 젊은이들한테 도움이 되는 내용위주라서 돈관리가 잘 되지 않는다면 스몰머니 투자법을 터득하여 인생을 다르게 만들어보려는 시도를 가지면 나아질 방향이 보일 것이다.

저자는 늘 다양한 알바를 하며 수많은 경험과 시행착오를 겪어가며 독서를 통해 돈에 대한 절실함과 소중함을 알게 되었다고 한다.

우리는 늙어죽을 때까지 수시로 머리를 쓰면서 공부와 독서를 해야 한다. 지식과 정보가 부족하면 언제든 남에게 빼앗기게 되고, 언제든 나에겐 손해가 올 수 있게 된다. 저자는 늘 부지런한 생활을 거듭하며 끊임없이 자기관리를 잘해온 덕에 성공에 이르게 된거라 보여진다.

이런 과정이 고스란히 책에서 전해주니까 더더욱 돈공부를 많이 하려는 생각을 해야겠다고 느꼈다.

●인상깊은 구절: 쓰다 보면 궁지에 몰리지 않고서는 알아차릴 수 없는 절박함이 그 문 장 안에서 점차 선명진다. 그 절박함을 찾아야 내가 무엇을 할지, 어떤 목표를 갖고 무엇을 실행할지 손에 잡히고 구체적으로 가닥을 잡게 된다.(p.89)

이 책을 말하자면, 부동산 스몰투자 성공 재테크 전략서라 보면 된다. 저자는 그간 7년동안 100억 자산을 성공한 것을 토대로 하여 자신의 경제비법을 공개했다. 저자는 미래를 생각해서 늘 돈에 대한 공부를 끊임없이 해온 과정들이 본문내용에서 잘 드러나 있다. 언제든 돈버는 곳은 달라지기 때문에 수시로 수익이 되는 방향을 파악하는 연습이 필요하다는 걸 알게 된다.

스몰투자 즉, 포인트나 캐시백 등 앱테크를 수시로 해두는 게 필요하며, 무엇보다 대출이 필요하면 자주 거래하는 은행을 고르는 게 좋다. 정부정책은 언제든 수시로 속보가 올라오기 때문에 잘 알고 보상을 얻는 게 좋을 거 같다.

이 책에서 전해주는 내용은 작은 돈을 허투루 보면 안되며, 작은 돈을 수시로 저금해가며 모으는 습관가져야만 비로소 저자가 성공한 목표까지 도달할 수 있는 효과가 나타나게 될 것이다.

**출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다**

#100억을만드는스몰머니투자법 #재테크 #유근용 #소액투자 #도서리뷰