키워드로 듣고 답하는 퀵오픽 AL+ ㅣ 키워드로 듣고 답하는 퀵오픽
예리 정.새라 김 지음 / PUB.365(삼육오) / 2023년 8월
요즘 취업준비로 영어 말하기 능력을 더 추구하는 분위기가 변하게 되었다. 어떤 직무든 간에 외국과의 업무를 하는데 있어서 영어를 기본적으로 말을 할 줄 있는 능력을 가져야하므로 이에 뒷받침이 되어야 할 시험을 봐두어야 할 것 중에 오픽이다. 오픽은 자유자재로 구사하여 의사소통을 할 수 있는지 테스트 시험이기 때문에 이걸 기본적으로 해두어야 할 스펙 중에 하나다. 단, 영어 실력을 많이 요구되는 업종에 지원하기 위해서는 고득점을 목표를 두는 수험생들에게 이 책이 만들어진 걸 발견하게 되었다.

이 책은 최신 기출문제를 반영하여 이에 대한 대비를 단기로 빠르게 대비할 수 있게 만들어진 오픽 대비 전략서다.
오픽 준비를 하려면 다양한 주제에 맞추어서 어떻게 내가 답변을 일목요연하게 잘 전달하는지 화술능력을 평가하는 시험이기 때문에 표현력을 강화하는 걸 집중적으로 해두어야 할 미션이기도 하다.

그러한 점을 생각하여 저자는 오픽 문제에서 무엇을 요구하고 답을 원하는지 바로 본문을 접하도록 상세한 가이드라인을 일러준다. 지금까지 오픽 시험에서 나왔던 주제를 토대로 하여 그에 맞는 답을 할 수 있도록 모법답안을 소개해주는 내용을 마주하게 된다. 각 주제마다 의미전달이 다르기 때문에 이를 제대로 상대방에게 전달력을 강화하기 위한 여러 전략을 알려주고 있어서 꼼꼼히 봐두어야 할 점이 많다.
특히나 오픽은 언제든 돌발주제는 나올 수 있어서 이를 대비하기 위한 센스를 키우는 것도 필요하여 추가적으로 임기응변할 수 있는 전략까지 추가되어 있어서 특히나 관심을 가지는 정보를 발견할 수 있게 된다.
AL 고득점을 맞기 위해서는 무엇보다 핵심적인 키워드를 잘 쓰는 게 주요 포인트다. 그걸 잘 써먹어야만 시험에서 동그라미를 많이 얻을 수 있는 효과를 내게 된다.
이 책은 특히나 책이 얇아서 언제 어디서든 휴대하기 좋다. 그래서 불필요한 내용을 추가하지 않고 꼭 알아야 할 핵심만을 기재되어 있어서 눈길이 가는 내용들이 한두가지가 아니어서 관심을 가게 된다. 그리고 좌측상단에 보다보면 QR코드가 되어 있는 부분이 있다. 그 부분을 찍어서 해당 주요 주제관련 표현들을 들으면서 익혀두면 좋을 거 같다.

앞서 본문에 소개되었던 다양한 주제에 맞는 답변을 익힌 것을 토대로 하여 실전에서 익혀볼 수 있도록 모의고사 문제를 마주하게 된다. 실제 오픽시험에서 보게 되는 문제들이라 실전감각을 익히기 위한 용도로 활용하면 좋을 거 같다.

문제를 푼 다음 내가 말을 제대로 맞게 말했는지 확인할 수 있도록 책 후반부에 상세한 해설이 담아져 있는 걸 보게 된다. 그에 따른 모법답안과 필수 단어를 알려주고 있어서 이를 참고하여 말하는 연습을 기르는 시간을 가지면서 오답노트로 활용해두면 훨씬 단련하기가 좋을 거 같다.
개인적으로 이 책이 군더더기가 없고 깔끔하게 잘 만들어져서 대비하기에 실용적인 도서라 생각된다. 따라서, 내용 전반적으로 키워드를 저자들이 항상 주요 포인트를 강조하고 있다. 그러한 점을 생각하여 각 주제에서 많이 일러주는 주요 단어와 표현을 많이 쓰면서 시험에 맞는 말을 한다면 내가 바라던 고득점에 도달할 수 있는 가능성이 열릴 것이다.

**이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다**
#키워드로듣고답하는퀵오픽AL #예리정 #새라김 #도서출판삼육오 #오픽독학 #오픽대비 #컬처블룸 #컬처블룸서평단 #컬처블룸리뷰단