오늘부터 경제수업
한재민 지음 / 프리즘(스노우폭스북스) / 2024년 2월

갈수록 물가는 올라가지, 내려가지 않는 세상에 살아가면서 앞으로 돈을 어떻게 관리해야 할지 고민일 것이다. 전 세계적으로 경제는 계속해서 악화되고 있으며, 몇몇 나라는 전쟁으로 인해 생존하기 어려운 상황에 놓여져 있어서 앞으로도 이어질 것으로 보여져 경제는 당분간 침체될 것으로 보여진다. 그런 상황에 나는 과연 재테크를 어떻게하면 현명하게 돈관리를 해서 성공한 삶을 만들 수 있을지 알아보고 싶어서 이 책을 찾아보기로 하였다.

이 책을 말하자면, 돈관리가 전혀 안되는 사람들을 위한 재테크 가이드를 알려주는 지침서라 생각하면 되겠다.

요즘은 물품을 사더라도 고민을 많이 하게 된다. 물건을 사더라도 무작정 사면 생활비는 턱없이 부족하여 쥐꼬리만한 월급을 쓰는 것이 매번 고민되고, 그런다고 마냥 저축한다고 해서 턱없이 사는 형편은 여유가 있지 않아 불안한 상황이 오게 되어 돈이라는 걸 어떻게 손대야 내가 나아지는 건지 알 수 있게 이 책이 돈개념을 다시한 번 생각해볼 수 있게 만들어진 경제도서로 보여진다.

인생을 살아가면서 갈대같은 하루가 있기 마련인데..돈도 마찬가지다. 돈은 눈이 달려 있는 것처럼 없을 땐 너무 없다가도, 있어도 금방 써지게 되어서 오래도록 있기가 어렵다. 일단 돈을 모으려면 계획성있게 관리하는 습관을 가지라고 저자는 조언한다.

기준을 제대로 정하지도 않은 채 돈관리를 하면 어느순간 내가 원할 때를 쓰고 싶은데 놓치고, 미래를 생각하지 않고 현재를 중요하다고 쓰는 것이라면 과연 돈이 앞으로도 존재할까 이런 생각을 하게 된다.

이 책에서는 돈관리와 함께 부동산 투자 등 현대인들이 많이 접하게 될 경제활동할 때 필요한 주의사항같은 개념을 하나하나 가이드를 일러주는 내용들을 접해볼 수 있게 된다.

요즘은 특히나 사기를 당하는 사례가 빈번하게 일어나고 있다보니 경제에 대한 개념을 조금이라도 모르는 상태로 거래를 한다면 크나큰 손실을 얻게 된다. 그래서 앞으로 살아가는데 있어서 내 돈을 잘 지키고 싶다면 현재 경제흐름이 어떻게 돌아가는지를 알아가면서 수익률을 어떻게 만들지 목표를 갖고 경제활동하는게 오히려 효율적이라고 알려준다. 다만 인생은 내 뜻대로 되는 게 아니므로, 돈과 관련되고 앞으로도 자주 접하게 될 부동산과 금융투자, 연금, 재테크 등 이에 대한 기본상식과 꼭 기억해야 할 방법을 상세히 다루어져서 내용을 좀 더 집중적으로 잘 볼 수 있게 된다.

살아가면서 우리는 좋은 게 들어왔으면 또 올거라는 기대감때문에 무너지게 되는데 너무 잘 될 거라는 과대망상까지는 가지 않도록 해야 한다. 오늘 하루는 운이 좋아서 잘 풀릴 거 같아도 내일이면 암울한 하루가 된다. 그렇기 때문에 마냥 돈이 계속 들어올 거라는 착각을 버리는 게 중요하다. 돈은 우리 눈에 보이지 않는 눈을 가지고 있기에 언제든 사라질 수 있으니 매번 쓸 때는 주의가 필요하는 법.

이 책이 재밌는 부분은 참으로 돈을 쓸 때 상황에 맞게 써야 할 게 무엇인지 체계적인 재테크 활동을 하라는 내용이 아주 심층적으로 잘 만들어져서 누구나 기본적으로 알아도 요기나게 쓸 수 있는 필수 경제 상식들이 많아서 배울 정보가 많아서 자주 회독하게 된다. 특히나 집을 구할 때 반드시 기억하고 꼭 해두어야 할 사항들이 꼼꼼하게 살펴보도록 짚어주는 개념이 있어서 모처럼 경제 공부를 집중해서 알아보는 시간을 가질 수 있게 되어서 좋다.

이 책을 보면 알면 알수록 경제는 평생 알고 써먹는 삶을 만드는 게 필요하다는 걸 깨닫게 해준다. 요즘은 사회가 많이 불안정하다보니 언제든 돈이 새어 나갈 수 있는 위기가 존재하고 있기 때문에, 이 책을 보면서 우리는 경제 공부를 해두는 게 필요하다는 걸 느끼게 해준 도서라는 걸 느꼈다. 갈수록 사람을 믿기 어려운 상황을 대비해서 재테크 활동을 센스있게 하려는 기술을 연마하고 싶다면 이 책을 참고하여 자신의 부를 창출하는데 경제에 대해 좀 더 알아가는 시간을 가지면 어떨까 싶다.

**출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다**

#오늘부터경제수업, #스노우폭스북스, #프리즘, #한재민, #부동산, #경제, #재테크