3배속 공부법 - 서울대 의대·치대·공대를 석권한 공부의 신이 알려주는 합격의 절대 법칙
서준석 지음 / 빅피시 / 2024년 1월

시험과목이 많고 범위가 넓은 시험을 대비할 때면 시간관리를 하기가 버겁고, 모든 시험 범위를 소화해야 한다는 압박감과 부담감에 갇혀버리게 되니 도중에 슬럼프에 찾아오게 된다. 내가 하던 방식이 좋지 않음에도 불구하고 바꾸기가 참으로 어려울 때가 있다. 그래서 공부를 시작할 때 원래 속도보다 더 빠르게 집중해서 할 수 있는 공부법이 제시된 도서를 발견하게 되어 비결을 참고하게 되었다.

이 책은 빠르게 집중해서 공부할 수 있는 독학 가이드북이다.

해당 도서를 활용하기에 앞서 긴 시간을 투자하여 준비해야 할 수능이나 고시, 공무원, 전문 자격증, 기사 준비를 준비하는 분들한테 도움이 되는 공부법이 제시된 걸 확인하게 된다.

저자는 우리나라에서 서울대 공대, 의대, 치대 모두다 합격한 이력을 가지고 있어서 공부를 얼마나 잘했는지를 증명해주는 결과물을 내세운다. 스스로 하고 싶은 일을 찾기 위해 여러 도전을 해보면서 공부 요령을 많이 터득할 수 있는 방법을 생각해낼 수 있게 되어 자신만의 노하우를 상세히 알려주는 내용을 확인하게 된다.

이 책을 말하자면, 진정으로 자신의 길을 가기 위해서 도전을 멈추지 않고 공부로 성공기를 만들어낸 자기계발서를 만들어낸 거라 생각하게 된다. 그는 자신의 길을 가면서 내가 가고자한 길이 맞는지 여러번 고민하고 또 고민하며 새로운 길을 여러번 만들어나간 거 같다. 처음엔 공대 가다가 의대로 가기엔 쉽지 않았을텐데 저자가 도전한 것만으로도 대단함과 동시에 존경하다는 생각이 든다. 막상 의대를 가보니 자신에게 맞지 않아 마지막 코스로 치대까지 가는 것이이야말로 멋진 성공기를 그려낸 걸작품이라 느껴지게 된다. 끊임없이 자신에 맞는 일을 찾기 위해 거침없이 계속 자신을 갈고 닦으며 자신에 대해 알려는 노력이 있었다는 게 보여졌다.

남들이 잘 가지 않고 쉽게 갈 수 없는 의대에 이어 치대까지 갈 정도면 목표에 대한 뚝심과 투지력이 있었기에 가능하다. 한 번 결정한 걸 끝까지 해내려는 지구력을 많이 단련시킨 것으로 보여진다. 치대를 가기 위해서 틈틈이 돈벌이를 하면서 다시 대학가려는 생각을 하기엔 많은 고민을 했을 거라는 생각을 하게 된다. 방황과 시련이 있었을텐데 그는 자신이 하고 싶은 것을 찾을 수 있게 매일매일 공부할 시간이 부족했음에도 불구하고 간절함과 절실함을 갖고 공부했다는 느낌이 사뭇 글을 읽으면서 간접적으로 전해지게 된다.

이 책을 보게 되면 저자는 공부하기 위해서는 순서를 가장 잘 정리해주었다. 공부하고자 하는 동기부여, 시간 관리, 목표 설정, 저자만의 암기법, 시험 전략, 멘탈 관리를 종합적으로 알고 있어야 할 필수 공부 정보를 알려주는 내용이 매우 신빙성이 있어서 집중해서 볼만한 비결을 마주하게 된다. 읽다보면 시중에 판매하고 있는 공부법 도서와 별반 다르지 않을 거 같아 보이겠지만, 그는 직장인 공부법으로 마스터한 이력이 있어서 오히려 직장인들한테 도움이 될만한 이야기일지도 모른다는 생각을 하게 된다.

개인적으로 공부할 때 필요한 회독법과 암기법 그리고 시험에 대한 트라우마를 이기기 위한 비법이 현실에 적용하기가 좋아서 실전에 쓰기에 괜찮은 정보를 확인할 수 있다.

요즘엔 회사를 오래 다니기보다 대기업, 공기업, 고시 등 준비하는 것을 하기 위해 일하면서 공부하는 직장인들이 많이 있어서 늘 공부에 대한 고민이 많다. 이런 점을 생각해보면 이 책에서 전해주는 내용이 솔깃하게 다가올 수 있을 거 같다고 생각이 든다.

이 책을 활용하려면 현재 자신이 하고 있는 공부법이 어떠한지 생각해보자.

효율적으로 하려면 일단 자신의 문제점을 찾는 게 우선이다. 이 책에 담아진 내용이 모든 사람에게 다 맞지 않을 수 있다. 그래서 이 책에 적어진 내용에서 자신에게 적용될만한 정보가 어떤게 나은지 체크하면서 자신만의 공부법을 완성시키는 연습을 하는 게 좋을 거 같다. 그러면 이전보다 훨씬 책을 보는 시각이 좀 더 달리 갖고 집중해서 마스터할 수 있는 효과가 나타날 것이다.

**이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다**

#3배속공부법, #서준석, #빅피시, #컬처블룸, #컬처블룸리뷰단, #컬처블룸서평단