스페인어 진짜학습지 버전업 - 하루 10분! 스페인어가 저절로 외워지는 새로운 공부 습관 진짜학습지
박은별.시원스쿨어학연구소 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2023년 11월

외국어공부를 오랜만에 시작하면 자주 쓰지 않는 이상 자주 까먹게 된다. 공부를 해도해도 끝이 보지 않은 그래서 틈틈이 외국어를 우리말 쓰듯이 훈련을 받을 수 있게 재미난 학습지를 마주하게 되었다.

이 책은 스페인어 기본기를 갖고 있는 상태에서 접근하도록 만들어진 중급 스페인어 학습지다.

일반 외국어시험 문제집이 아니다보니 이 문제집을 쉽게 생각해보면 어릴 때 과외로 많이해본 빨간펜이나 구몬학습지로 연상되게 만들어져서 공부 비중을 낮추어서 부담감 덜고 접근할 수 있도록 제작된 걸로 보여진다.

박스에 1일부터 72일까지 마스터하도록 만들어진 일일학습지와 함께 모의고사테스트지, 정답지, 워크북이 들어 있는 걸 확인하게 된다.

평소에 일반 문제집을 풀다가 이렇게 학습지로 만들어진 걸로 공부할 때 어떻게 해야할지 막막할 때 있을 것이다. 이러한 문제를 해결하는데 필요한 설명을 맨 앞장에 놓여진 걸 확인할 수 있게 된다.

실제로 학습지 보면 제본하기 전 모습으로 보여준다. 묶인 상태가 아니라서 하루에 푸는 문제는 딱 2장뿐이다. 하루에 많은 양을 소화하기 보다 꾸준히 공부하고 체화해나가면서 강해질 수 있도록 제작된 것으로 보여져서 학습 분량을 조절한 거 같다는 생각이 든다.

겉보기엔 양이 많이 보이겠지만 한번에 많은 양을 소화하기 보다 내가 어디까지 접근이 가능하는지 전반적으로 훑어보고 나서 양을 정해서 푸는 것이 좋을 거 같다. 그런데 이 책은 강의용으로 만들어진 거라서 시원스쿨닷컴 홈페이지에 들어가서 유료강의로 듣는 용도로 활용하는 것이 낫다. 그리고 독학으로 먼저 할 때는 시원스쿨닷컴에 들어가서 MP3와 기타 자료를 다운 받아 공부를 시작하는 것이 좋다.

학습지 첫 장을 보면 학습목표와 주요 표현이 적어져 있다. 내용이 꽤나 많이 담아져 있지 않은 점을 생각해보면, 강의를 들어야만 교재에 적어져 있지 않은 개념까지 들을 수 있어서 독학이 어려우면 인강으로 소화해보면 좋을 거 같다. 그리고 이 학습지는 난이도가 DELE A2(기본표현을 구사할 수 있는 레벨)이고, 중급 정도라서 스페인어 기초를 다진 후 이 학습지를 접해야만 막힘이 생기지 않을 거라 생각한다.

스페인어능력시험인 DELE A2에서 반드시 나오게 되는 필수 문법과 중남미 및 스페인에서 실제로 쓰여지는 대화까지 볼 수 있다. 간략하게 설명이 나와 있어서 그렇지, 이것만 알아도 충분히 스페인어 소화하기에 필요한 재료를 제공해주는 내용만 전해주고 있어서 공부하기에는 부담이 매우 적어서 좋다.

본문에 담아진 기본 표현 및 문법 회화 개념을 익힌 겻을 토대로 하여 만들어진 문제를 접하게 된다. 방금 배운 걸 바로 체화하여 학습이 잘 되어 있는지 점검용으로 만들어져 있어서 문제 내용은 오류나 잘못된 점이 없어서 풀기가 괜찮다.

마지막으로 부록 3총사로 72일 학습지를 끝낸 상태로 접하게 되는 문제집을 보게 된다.

지금까지 학습지 공부하면서 꾸준히 개념을 잘 알고 있고, 스페인어 주요 표현을 잘 기억하고 있는지 성취도평가 및 모의테스트 문제를 접하게 된다. 실제로 DELE A2 시험에서 나오게 되는 문제도 포함되어 있어서 시험대용으로도 활용하기에 좋다.

마지막으로 모의고사 문제를 풀고 나서 접한 뒤 채점 및 정답을 볼 수 있게 정답이 나열된 노란색 책자를 볼 수 있게 된다. 다만, 해설은 적어져 있지 않아 독학하시는 분들한텐 다소 아쉬움이 생길 수 있다. 그러한 점을 생각해서 이 학습지 전반적으로 해설을 알 수 있게 인강에서 제공되어 있으니 강의를 같이 보면서 마스터하는 것이 좋을 거 같다.

이 학습지를 접하니까 훨씬 스페인어 진짜 공부를 하는 기분이 들었다. 무엇보다 어떤 걸 먼저 알고 접근하는지부터 하나하나 족집게 설명과 함께 필수 어휘 및 표현을 하루에 2장 분량에 담아진 걸로 소화할 수 있는 장점이 매우 가뿐하고 스페인어 실력 강화하기 위한 목표달성하는데 짜임새있게 잘 만들어진 교재라 생각하게 된다. 책으로 봤다면 이걸 언제 다 끝내냐 이런 암담한 생각에 갇혀 있지 않고 접근성을 달리 갖고 학습할 수 있도록 제작된 것으로 보여져서 매일매일 스페인어 공부하는데 집중적으로 해보게 된다.

**이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다**

#시원스쿨어학연구소, #시원스쿨닷컴, #컬처블룸, #컬처블룸리뷰단