나는 1년 안에 무조건 합격한다 - 25살에 사법시험을 패스한 박영주 변호사의 D-365 시기별 공부법과 멘탈 관리 노하우
박영주 지음 / 더퀘스트 / 2023년 12월

요즘 어떤 시험을 준비하더라도 기나긴 시간을 들여서 준비해야 할 것들이 많아졌다. 수능뿐만 아니라 자격증 시험, 공채시험, 고시 등등 다양한 시험들을 준비하지만 정작 제대로 된 결과를 만들기가 참으로 힘겹기만 하다. 갈수록 인구가 줄여들고 경제도 더더욱 안 좋을 뿐더러 티오가 줄어드는 순간부터는 갈수록 시험마다 어려운 문항들을 많이 출제되고 있어서 예상된 준비기간보다 훨씬 더 연장선에 이르렀다. 그래서 한 번에 합격할 수 있도록 하기 위해선 우리는 어떤 과정을 거쳐야만 비로소 진정으로 바라던 합격을 받을 수 있는지 알아보기 위해 이 책을 펼쳐보았다.

25살 사법고시 합격한 저자가 지난 1년 간 목표하고자 하는 시험을 잘 보기 위해 각종 공부법과 생활 패턴 및 마음관리 비법을 전수해주는 실속있는 공부 활용서다.

이 책에서 제공해주는 내용을 보면 참으로 짜임새있게 독자들이 꼭 보고 싶을 법한 주제를 내세워 해결할 수 있는 방법을 알려주는 형식으로 내용 전달이 매우 잘 되어 있다고 생각하게 된다.
저번에 베스트셀러 중에 어떤 공부법 도서는 공부법을 알려주는 것보다 본인의 일대기를 책 반이상을 차지할 정도로 적어진 게 많아 얻고 싶은 정보가 매우 부족했던 적이 있었다. 이런 점이 생기지 않도록 저자는 대중성을 생각해서 누구나 볼 수 있는 면목하에 제작하여 만든 것으로 보여져서 활용하고 싶은 생각이 들게 된다.

공부법 내용이 뻔한 거 같으면서도 왠지 모르게 저자의 필력에 따라 이끌리듯이 가독성있게 쭉쭉 읽어나가게 되고, 누구나 각자 준비하고자 하는 시험을 대비하기 위한 포인트를 잘 잡을 수 있도록 자세교정하는데 집중적으로 알려주고 있어서 더더욱 몰입이 잘 된다.

요즘 각종 시험이 경쟁은 치열한데 합격률이 되기까지가 까딱 한번 실수하면 등수가 확 내려갈 수 있는 것들이 많이 있다. 그러한 점을 생각해서 이 책을 참고하여 미리미리 중요한 시험을 대비해야 할 시간을 마련해야 한다고 생각한다.

어떤 시험을 준비하더라도 문제집에 나오는 내용을 꼼꼼하게 회독하지 않으면 시험에서는 반드시 틀리기 마련이다. 특히나 저자는 한 때 슬럼프를 빠져서 한동안 암울한 경험을 한 적이 있었다고 한다. 마음부터 무너진 순간부터는 어떤 것을 시작하고 싶어도 손놓고 싶어지게 된다. 한번 부정에 빠지면 헤어나오기가 힘들었던 저자는 저자만의 멘탈극복법을 개발하여 이겨내어 공부를 제대로 마칠 수 있다는 걸 본문을 살펴보면 알 수 있다.

이 책을 말하자면, 생활 속 공부법 도서라 말하고 싶다. 저자는 지금까지 사법고시 준비하면서 직접 해왔던 경험을 바탕으로 하여 수험생들이 하나하나 생활속에서 해두어야 할
옷단장부터 시작해서 시간활용, 쉬는 법, 스터디 활용법, 멘탈관리법 등등 공부가 잘 되기 위한 마인드맵이 되는 주제별로 나열되어 있다. 일상에 합격률을 높이기 위한 계획표를 알려주고 있어서 이것을 활용하면 머리 회전이 잘 되는 효과를 얻을 수 있다.

갈수록 시험은 우리가 원하던 쉬운 문제는 절대로 나오지 않는다. 가장 어렵고 헷갈리는 문제는 반드시 나오는 걸 전제를 깔고 우리는 어려운 문제를 부딪혀야 한다는 생각으로 저자가 애쓰게 얻었던 꿀같은 공부법으로 활용하면 내 삶의 절반에 일상생활이 서서히 변화가 있을 거라 믿어 의심치 않게 된다.

지금 준비하고 있는 시험을 위해서 내가 어떤 생각으로 공부하려고 하는지 생각하는 게 먼저라 생각하게 된다. 무조건 하는 것보다 진심으로 내가 바라던 걸 생각하고 무엇보다 자신을 힘들게 할수록 아무리 잘 되어가는 공부마저 도중에 중단하게 이르게 된다. 그래서 더더욱 자신에 대해 알려고 노력하고 저자처럼 극복해왔던 여러 생활 공부꿀팁을 통해서 내일의 변화를 만들어본다면 시험을 잘 볼 수 있는 확률이 확실히 높아질 거라 희망을 가져보게 된다.

**출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다**

#나는1년만에무조건합격한다, #공시생, #로시생, #고시생, #수험생, #멘탈관리, #공부법, #추천도서