JLPT 최신 기출 유형 실전모의고사 N2 - 반드시! 다시 출제되는 ㅣ JLPT 최신 기출 유형 실전모의고사
Aj Online Test 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2023년 9월
JLPT 시험 준비를 앞두고 있는 상황에서 주로 어떤 유형이 있는 문제를 주기적으로 봐야할지 고민이다. 요즘은 약간 까다롭게 내는 경향도 자주 생기고 있어서 실제 시험에서 나오는 문제를 보면 막힘이 생긴다. 새롭게 접근해야 하는 문제도 나오기도 하니까 더더욱 변별력있게 단련하기 위한 추가적인 보충을 해야할 거 같아 이 책으로 집중훈련을 돌입해보기로 하였다.

이 책은 2023년 최신 기출 JLPT N2 실제 시험에서 나왔던 문제를 토대로 하여 만들어진 일본어능력시험 대비 3회 모의고사 교재다.
시원스쿨에서 자체적으로 AI 기술을 동원하여 빅데이터를 통해 기출문제를 확실하게 반영하여 만들어지게 제작된 거라 수험생들이 대비를 확실히 잘 할 수 있는 취지에 맞게 만들어진 교재라는 게 이 책의 가장 큰 장점이라 말할 수 있다. 앞으로 치루게 될 시험에서 어떤 문제가 나올지 대략 유추할 수 있어서 활용성이 매우 좋다는 느낌이 들게 된다.
시험이 1년에 딱 2번(7월, 12월) 밖에 없다보니 일본어 공부를 할 때 꼼꼼하게 해야하므로, 조금이라도 문제를 잘못 파악하여 풀다보면 오답을 내기도 쉽기 때문에 요즘에 나오는 유형이 주로 어떤 추세로 내는지를 파악하기 위한 문제들을 자주 접해보는 것이 필요할 거 같아 이 책을 접근하기에 괜찮다고 생각하게 된다.

시원스쿨에서 내는 문제는 대체적으로 실제 시험장에 있는 것처럼 문제지 또한 실제 마주하게 될 용지로 제작된 거라 훨씬 실전연습하기에 적절하게 잘 만들어진 교재라 생각하게 된다. 문제 구성이 대부분 실제 출제자들이 냈던 난이도에 맞추어서 만든 문제라서 오류가 없고 막힘없이 풀 수 있는 문제들이 대부분이라 문제 퀄리티는 괜찮아 보인다고 생각된다.
모의고사가 총 3회까지 할 수 있는 분량으로 제작된 거라서 시험보기 전 2주~1주 기간을 잡고 이 책으로 단련하기에 좋을 거 같다. 실제 시험장에 가면 긴장이 되어 문제가 바로 눈에 들어오지 않을 수 있다. 이러한 점을 방지하기 위해 시험 당일에 집중해서 잘 풀어나가도록 멘탈관리하면서 마무리를 잘 할 수 있게 교재가 만들어진 것으로 추측된다.
이 책은 어디까지나 지금까지 일본어공부를 하면서 단련해왔던 것을 몸풀기 용도로 만들어진 거라서 내가 얼마나 개념을 잘 알고 푸는지, 제대로 시험 대비를 하고 있는지 테스트 용도로 만들어진 거라서 문제푸는 연습에만 집중하는 게 좋다고 생각한다. 이미 개념을 아는 상태로 접근하도록 만들어진 문제인 거 만큼 문제를 풀다가 틀린 경우 즉각 그 때마다 오답정리를 하면서 암기하면서 개념 정리를 마저 해두는 게 낫다는 생각이 든다.
이 책을 따로 연습장에 풀기보다 실제 시험에서 보는 것처럼 환경을 만들어서 책에 마구마구 연필로 풀어나가면서 하면 더더욱 이 책을 끝까지 마스터를 할 수 있는 효과를 나타날 수 있다고 생각한다.

그리고 무엇보다 총 3회를 풀고 나서 보게 되는 <정답과 해설> 내용이 참으로 보기가 좋은 점을 발견하게 된다. 내가 어디 부분을 놓쳐서 틀린 건지 저자가 확실하게 알고 가도록 파란색 형광펜으로 표시한 채 귀깔나게 설명을 해주고 있어서 이해가 확실히 잘 되는 효과를 얻게 된다. 지문에서 말하고자 하는 단어의 뜻이 무슨 뜻으로 이루어져 있는지 어휘까지 상세히 적어져서 따로 사전에서 찾아보지 않아도 될 정도로 설명이 잘 되어진 걸 확인하게 된다.

마지막으로 JLPT 2급 시험을 준비하면서 개념을 다시한번 정리하고 싶을 때가 있을 것이다. 단어도 한 두개도 아니고 어려운 한자도 나오기도 하니까 더더욱 구분지어 기억하기가 힘들 수 있다. 그러한 점을 생각해서 문제지 뒷쪽에 <특별부록- 시험 직전 기출 시크릿 노트>으로 시험에 꼭 나오는 요약본 소책자를 발견하게 된다. 한눈에 보이도록 표로 깔끔하게 정리가 잘 되어진데다 실제 JLPT N2시험에서 나오게 되는 기출문제 나왔던 개념을 모아서 적어진 내용이라 시험 보기 막판에 여러번 반복적으로 회독해두기에 좋은 정보를 볼 수 있게 된다.
기출문제에서 나왔던 걸 변형문제로 만들기까지 100% 반영되기가 쉽지 않은데 참 생각지도 못한 아이디어를 내어 제작된 느낌이라 가미가 새롭다라는 생각이 든다. 이 책이라면 무사히 합격할 수 있는 효과를 누릴 수 있을 거 같다는 강한 의지를 북돋아주고 있어서 수험생 입장에서 아주 좋은 문제집이라고 생각되어 이번에 이 책으로 JLPT 2급 시험을 제대로 공략해보기로 한다.

**이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다**
#JLPT최신기출유형실전모의고사N2, #AJONLINETEST, #시원스쿨닷컴 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단, #컬처블룸서평단