15일 완성 JLPT 합격해VOCA N3 - 단어 쪽지 시험 PDF + 원어민 MP3 15일 완성 JLPT 합격해VOCA
시원스쿨어학연구소 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2023년 9월

JLPT 시험을 준비하고 있어서 단어공부하는데 시간 소요가 되는 게 많아져서 고민이다. 요즘엔 단어 하나라도 모르면 해석하기가 어려워서 막힘이 생기게 되는데 단어가 한 두 개도 아니고 많은 단어를 소화해야 하는데 힘들어지게 된다. 수많은 수험생들이 많이 응시하는 상황이라 변별력을 높이고 경쟁을 가려내기 위해 시험문제가 어려워져서 단어를 중점적으로 공부중이라 단어장이 필요하게 되어 이 단어장을 보게 되었다.

이 책은 JLPT 일본어능력시험 대비용으로 만들어진 단어장이며, 최근 기출문제 기준으로 하여 필수적으로 나오는 단어들 위주로 정리된 내용으로 이루어져 있다.

이 책을 보면 수시로 보기에 좋은 소책자로 제작되어져 있어서 빠르게 암기할 수 있도록 한눈에 보이게 표로 단어가 정리된 걸 보게 된다.

15일 동안 하루에 어떤 단어를 공부해야할지 부담되지 않는 양으로 공부를 할 수 있게 정해져 있어서 단어공부하기가 편하다. 그리고 요즘 나오는 단어 추세가 어떠한지도 유추할 수가 있어서 주기적으로 봐두어야 할 게 무엇인지 자주 회독하다보면 알게 된다.

내용 하나하나 보면 일상에서 자주 접하게 되는 단어들이 주로 많이 이루어져 있으므로 회화를 접하면서 연결고리로 접해두면 도움이 될 거 같다.

각 파트별로 제시된 단어를 공부한 것을 토대로 하여 테스트를 할 수 있게 간단한 문제들을 마주할 수 있게 된다. 해당 문제는 실제 JLPT 시험문제에서 나왔을 법한 문제를 내세워져 있어서 대비하기에 좋은 정보를 마주할 수 있게 된다. 단어를 얼마나 잘 알고 있고 필수적으로 잘 암기했는지 평가하는 거라서 수시로 자신의 실력을 점검하기에 체크해두면 좋을 거 같다.

N2도 마찬가지로 각 등급에 따라 어떤 유형별로 나오는 단어인지를 알 수 있게 필수 단어와 뜻이 잘 명시되어 있어서 막힘없이 수시로 반복적으로 보기에 좋은 내용을 접하기가 좋다.

단어는 한 번만 보고 암기가 잘 되는 것이 아니라 수십번 수백번 수천번을 열심히 달달달 봐두어야만 이 책을 통해서 얻게 된 어휘력 향상 효과를 톡톡히 낼 수 있게 된다.

직접 단어장 만들어서 하면 좋겠으나, 요즘 나오는 시험 경향을 파악하면서 주요 단어를 봐두는 것이 필요하기에 적절한 도서로 보여져서 자주 봐두기에 괜찮다고 생각한다.

특히나 이 책은 시험 보는 날까지 수시로 매일매일 보도록 손바닥만한 크기에 맞추어서 만들어진 거라 언제든 일본어 단어를 공부하기에 괜찮아서 여러번 자신을 테스트 해둘 수 있어서 요기나게 쓰기에 괜찮은 교재라 생각된다.

**이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다**

#15일완성JLPT합격해VOCAN3, #15일완성JLPT합격해VOCAN2, #시원스쿨어학연구소, #컬처블룸서평단, #컬처블룸리뷰단, #컬처블룸, #시원스쿨닷컴