탈무드 - 유대인 지혜의 원천
탈무드교육 연구회 엮음, 김정자 옮김 / 베이직북스 / 2023년 10월

어렸을 적 만화로 쓰여진 탈무드를 읽어본 이후 한 참 동안이나 그 책의 존재를 잊고 살았다. 그래서 습관처럼 책을 찾아보다 탈무드의 이름을 다시 접하게 되었을 때의 느낌은 참으로도 묘했다. 어렸던 나에게는 공감도 되었지만 난해하게 느껴졌던 부분도 있었던지라 다시 읽었을 때 생각만큼 이 책의 내용을 이해할 수 있을까 막연한 걱정이 앞서기도 했지만 밑져야 본전이라는 생각으로 오랜만에 도전해보기로 마음먹었다.

이 책은 탈무드에서 전해주는 인생의 조언을 쉽게 접할 수 있도록 만들어진 유대인 삶의 지혜 모아서 엮은 인문학 도서다.

《탈무드》의 원본은 흔하게 접할 수 있던 몇백 페이지짜리의 우화집이 아닌 총 63권에 달하는 어마어마한 양의 유대인들의 율법을 논하는 책이었다고 한다. 그래서 유대인이 아닌 사람이 봤을 때는 다소 이해하기 힘든 내용도 일부 있고, 종교적인 느낌이 많이 묻어나오기는 하여 일반적으로 누구나 보편타당하게 봐두기 괜찮은 걸로 도움되는 내용들을 추려서 이 책이 제작된 거 같아 보면서 가독성이 좋아서 읽기가 편하다. 다양한 분야를 총망라하는 책이지만, 이 책을 관통하고 있는 큰 줄기는 다름아닌 협동심과 유대 관계에 관한 내용이다. 잇속을 챙기기 급급한 사람이 되기보다 다른 사람도 소중히 여기고 건강한 생각과 마음을 가지자는, 단순하고 모두가 알고있는 내용이지만 실제로 실천하기는 매우 어려운 내용을 여러 에피소드에 녹여내면서 앞으로를 어떻게 살아가야할지 알려주는 지침서의 느낌이 강하다. 본인이 처한 상황을 생각하며 가장 걱정, 혹은 고민이 되는 부분에 해당하는 내용을 읽으면서 마음가짐을 재정비할 수 있도록 만들어주는 책이기도 하다.

모든 부분이 다 맞는 것은 당연하게도 아니지만, 책을 통해 생각을 정리하고 다른 관점을 살펴보는 것만으로도 도움되는 점이 있다. 일을 직접적으로 해결해주지는 않지만 시야를 넓히고 간접경험을 늘려가며 인생의 방향점을 찾을 수 있는 기회라고 표현해도 좋을 것 같다. 어느 때보다도 분리됨이 강조되는 현대 사회에 협동심과 유대 관계를 중요시하자는 《탈무드》의 메세지가 더욱 많은 사람들에게 퍼졌으면 하는 바람이다.

이 책은 단순히 오래전부터 전해져 내려오는 유대인들의 인생관을 내비치기보다 현대인들의 삶을 기점으로 하여 그에 맞는 인생의 조언을 해주고 있어서 더더욱 책속에 들어있는 말에 솔깃하게 다가가게 되어 오래도록 읽어봐야 할 필독서라 느껴지게 된다.

**출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다**