맨발로 걸으면 기적이 일어난다 - 땅과의 접촉으로 만병을 치유하는 건강 프로젝트
김영진 지음 / 성안당 / 2023년 9월
요즘 현대인들은 걷는 것보다 자가용으로 타는 경우가 많이 생기는데다 가만히 앉아서 일처리하는 경우가 많이 있다보니 하체근육이 감소되어 걷는 것이 참으로 힘들다는 이야기를 자주 듣게 된다. 하체가 부실하면 나이를 먹을수록 걷는 것도 힘들어지거나와 잘못하면 휠체워를 사용해야 할 위기를 겪을 수 있다. 따라서, 조금은 건강한 상태일 때 자신의 건강을 지키기 위해서 맨발 걷기를 해두는 것이 필요할 거 같다는 생각에 이 책으로 도움을 받아보게 되었다.
이 책은 맨발로 걸으면서 건강을 지킬 수 있는 처방전을 제시해주는 건강도서다.
우리는 스마트기기를 자주 사용하다보니 이전보다 몸이 더 좋지 않게 되고, 그로 인해 몸 구석구석에 혈액순환이 잘 되지 않아 전자파로 인한 질병을 쉽게 얻게 된 상황을 직면하게 되었다. 그런다고 자주 움직이는 생활도 하지 않아 몸은 더더욱 노화가 빨리 될 수 있는 위험한 상황을 겪을 수 있어서 건강 유의해야 할 거 같다. 이러한 문제를 해결하는데 필요한 대책을 갖도록 맨발로 걷기 운동을 하는 걸 추천한다.
제 2의 심장으로 불리는 발을 땅과 마주하면 어떤 효과가 있는지 과학적 근거를 제시하며 논거를 해나간다. 걷기를 하되 맨발에 땅과 접촉해야만 몸에 쌓여있던 노폐물을 제거되는 거 뿐만 아니라 혈액순환이 원활하게 잘 되어져 몸이 좋아지는 효과가 나타난다는 걸 알 수 있게 된다.
나이를 먹을수록 심장이 약해지고 근육도 감소되어 걸어가는 것조차 하체가 부실하여 어딜 가는 게 자신 없을 때가 많다. 이러한 심각한 상황을 직면하기 전에 발을 자주 사용할 수 있는 방법을 이 책을 통해 알아보는 게 필요하다고 느낀다.
이 책을 말하자면 일상에서 발을 사용하는 방법을 알려주는 건강 지침서다.
이 책에서 제공해주는 내용이 단순히 맨발 걷기가 좋다라기보다 발을 일상에서 사용할 때 어떤 걸음을 걸어야 자세가 제대로 바르게 다닐 수 있는지 세부적으로 실제 사례들을 내세워 발에 대한 중요성을 강조해주는 내용을 찾아볼 수 있게 된다.
발을 제대로 사용하지 못하면 내가 원하는대로 살아갈 수 없고, 평생 감옥과도 같은 삶을 만들어질 수 있어서, 이제는 자신을 지켜야 한다는 생각으로 살아야 한다는 걸 이 책을 통해 알게 된다.
대게 우리는 일반적으로 밖으로 나갈 때 신발을 신고 나가는 경우가 많다보니 땅과 마주하지 않을 확률이 높다. 그러한 점을 생각하면 땅의 기운을 받아 몸하고 연결하려면 최대한 산이나 공원에서 건강을 생각해서 맨발로 동네 한 바퀴를 돌아보는 것이 좋을 거 같다.
다만, 주의할 것은 바닥에 유리 파편이나 각종 발에 다칠 수 있는 것들이 요즘엔 많이 있어서 조심해야 할 거 같아 길을 잘 보고 가야할 듯 하다. 맨발로 안전하게 갈 수 있는 코스를 먼저 점검한 다음에 맨발로 걸으면 몸이 조금은 나아질 수 있을 거 같다.
그리고 추가로 소금을 먹는 양을 줄이면서 식사하는 걸 권장한다. 우리나라 음식을 보면 맵고, 짜고, 달고 항상 극단적으로 자극적인 맛만 골라서 만드는 음식들이 많다보니 각종 고혈압과 성인병, 당뇨병을 쉽게 얻을 수 있게 되어서, 식당이나 길거리에서 파는 음식은 되도록이면 삼가하는 게 좋고, 집에서 소금을 덜 넣고 먹는 습관을 가져야만 자신의 몸을 지킬 수 있다는 걸 알게 해준다.
현대사회에 들어서면서 기계가 많이 발달됨에 따라 현대인들은 편리함에 갇혀 있는 경우가 많아졌다. 옛 세대들보다 훨씬 몸이 더 안 좋아지는 생활을 반복하고 있다보니 이러한 문제를 해결하려면 자신의 몸을 다시한번 생각해 볼 필요성이 있다. 그렇지 않으면 이른 나이에 더 빠르게 몸이 악화되어질 수 있으므로, 이에 대한 해결책을 가지기 위해 발로 할 수 있는 운동과 걷기 연습을 해두어야만 질병을 예방할 수 있다는 걸 이 책을 통해 알게 해준 건강도서라서 많은 분들이 건강에 대한 소중함을 알아가면 좋을 거 같다.
**출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다**
#맨발로걸으면기적이일어난다, #김영진, #성안당, #맨발, #맨발걷기, #산책, #걷기, #맨발운동, #건강, #면역력, #맨발걷기운동, #맨발걷기효능