멘탈을 회복하는 연습 - 후회와 미련은 접고 다시 앞으로 나아가기 위한 두뇌 재훈련 프로젝트
데이먼 자하리아데스 지음, 안솔비 옮김 / 서삼독 / 2023년 9월

나만의 한줄평: 책을 읽기만 하고 끝나는 것이 아닌 직접 멘탈을 회복할 수 있는 실전트레이닝으로 만들어져서 자신의 마음상태를 확인할 수 있는 기회를 가지니까 멘탈 회복 가능성을 얻게 해준 도서였다.

우리는 매일매일 열심히 살아가고 있지만 마음은 피멍이 든 채 삭여가면서 무기력하고 기분이 한순간에 우울한 생각이 자연스레 드는 날이 많아졌다.

미래가 불확실하고 불안정하다는 생각이 드는 날이 잦다보니 부정이라는 감정이 내 감정에 일부가 되어버린다. 그러한 감정으로 인해 멘탈이 와르르맨션이 잘 되어서 다시 회복할 시간이 걸리게 된다. 마음을 다시 회복하려면 무엇이 필요한지 멘탈회복 실전트레이닝 도서를 찾아보게 되었다.

이 책은 마음의 병을 앓고 있는 모든 현대인들이 멘탈이 더이상 부서지지 않기 위한 자가마음 치료 실전 단련서다.

이 책을 보면 일반적인 자기계발서로 만들어지지 않았다. 시중에 파는 도서는 하나같이 서론이 길고 저자가 겪었던 경험담을 풀어내어 해법을 제공해주는 구성으로 말을 전해주지만, 실전으로 바로 실행할 수 있도록 만들어진 도서는 많이 있지 않았다는 것을 생각하고 저자가 스스로가 마음을 치료할 수 있도록 자발적인 의지로 할 수 있기 위한 차별화되는 대처법을 만들어진 트레이닝도서로 출간된 걸로 보여진다.

특히나 이 책은 서론은 없고, 본론으로 바로 들어갈 수 있도록 단도직입적인 구성으로 제작되어져서 실제로 독자들이 살아가는 동안 문제가 되고 있는 마음의 병을 치료하는데 어떤 게 원인이고 어떤 게 해결책인지 실용적인 방법을 알려주니까 더더욱 이 책으로 여러번 마음에 자극을 받게 되는 효과를 얻게 된다.

현대인들이 주로 겪었던 경험담을 대부분 어떻게 행동하는지를 부정으로 인한 증상들을 나열된 것이 정곡을 찌르게 된다.

이 책을 읽어보면 하나같이 많이들 자기계발서에서 접했을 문구들이 보여질 수 있겠으나, 막상 우리는 직접 마음을 치료할 생각을 가지기까지 단계를 가려고 하지 않는 게 문제다. 다들 답은 알면서 실행하려는 마음을 다잡으려는 생각을 책 읽는 그 순간에만 생각하고 있다보니 덮는 순간 원점으로 가기 때문에 직접 실행한지 안한지 마음 점검용으로 활용할 필요성이 느껴진 도서였다.

이렇게하면 안된다는 걸 본인이 가장 잘 알면서도 당장 내 문제가 안 풀린다는 생각에 화가 나고, 이성을 잃게 되고 여러 부정이 마음을 옭아매게 만들어지고 있다.이러한 집요하게 감정에 집어삼키지 않기 위한 해결책을 하나하나 어떤 생각을 해야할지 상세히 적어져 있어서 이 책을 통해 자투리시간을 이용해서 알아가는 시간을 가질 수 있게 된다.

앞으로 살아가면서 자주 느끼게 되는 후회와 미련 죄책감 자괴감 자책감 등등 생기려는 걸 절제할 수 있기 위한 생각을 전환하기 위한 대체법이 인상깊다.

당장 해결되어야 하는 상황이 안 풀려서 화가 나고 과거에 발목 잡혀서 벗어나질 못하는 자신을 서서히 묶였던 족쇄를 풀릴 수 있도록 마음을 내려놓는 걸 해야한다는 걸 알게 된다. 과거를 잡으려고 하니까 더더욱 내 머리엔 과거는 반복되고 현재에서도 영향을 미치게 된다. 그러한 점에서 성격에도 영향이 오기 때문에 살아가면서 마음의 짐을 내려놓는 연습을 해야한다는 걸 깨닫게 된다.

마음의 병을 고치는 건 한번에 고쳐지지 않는다. 단기로 고칠 수 있다면 지금의 삶을 좋게 바라볼 수 있겠으나, 당장 풀리지 않은 문제로 골머리를 앓고 있다면 서서히 자신에게 내려놔야 할 게 무엇인지 글을 쓰면서 자신과 마주하는 시간을 가지는 게 좋을 거 같다는 생각을 하게 된다. 무너진 멘탈을 다시 회복하려면 남이 해결해주는 것이 아닌 나 자신으로부터 해결책을 찾으려는 시도가 필요하다. 멀리서 답을 찾는다고 해서 답이 보이던가. 그렇지 않다. 항상 문제의 해답은 늘 가까이 있다. 등잔 밑이 어두운 걸 확인해야지만이 우리가 가지고 있는 문제의 답을 각자 찾을 수 있는 기회를 얻을 수 있을 거라 생각된다.

단순히 이 책은 치료법을 알려주는 것이 아닌 정신치료를 스스로가 해결하려는 방향을 잡아주는 가이드 도서라서 더더욱 생각의 방향을 바로 세워볼 수 있기 위한 수행을 해주어야 한다는 걸 알게 해준 도서였다.

**출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다**

#멘탈을회복하는연습 #자기계발서 #베스트셀러 #멘탈 #서삼독