인생을 결정짓는 내 안의 감정 패턴 - 당신도 감정을 다룰 수 있습니다
황시투안 지음, 정은지 옮김 / 미디어숲 / 2023년 7월

매일매일 반복되는 일상을 살아가는 현대인들의 삶은 무료하고 무기력하고 마음마저 삭이면서 살아가는 나날이 많다. 나이를 먹을수록 참아야할 것도 많고 대놓고 말하고 싶어도 싸움만 번지기 마련이지만, 이게 너무 감당이 안되면 감정조절이 잘 되지 않을 때가 생긴다. 사람들과의 관계에서 자주 부딪힘으로 인한 상처가 고스란히 자신에게까지 상처로 남아있지 않기 위한 방법으로 감정을 잘 다스릴려면 어떻게 해야할지 알아보고자 이 책을 펴본다.

이 책은 자기 감정조절을 할 수 있는 방법을 알려주는 감정편 자기계발서다.

현재 우리가 살아가고 있는 이 지구상에서 벌어지는 상황은 살아가기 힘든 일만 반복되고 있다. 사람들과 조금이라도 부딪히기라도 하면 예민해지고 자신에게 보이지 않는 상처만을 만드는데 계속되어 있다보니 자신의 감정이 현재 어떠한지를 제대로 알고가는 것이 필요할 거 같다.

저자는 각자 감정을 상대에게 어떻게 표출하느냐에 따라 상대방 나를 대하는 태도가 달라진다고 한다. 내가 어떻게 행동하느냐가 인생이 결정된 게 나타난다는 것. 우리는 겉으로는 생김새와 사는 곳이 다르지만 삶의 패턴에서 느끼게 되는 감정을 통해 인생에 많은 영향을 끼친다는 걸 의미전달한다.

내 감정이 어떤 상황에서 일어나고 감정변화가 일어나는지 <내 안의 감정 패턴 인식하기>,  <내 안의 사고 패턴 전환하기>,<내 안의 관계 패턴 관찰하기>를 해야하는 과정을 거쳐야 한다고 저자가 일러준다.

흑백으로 둘러싸여진 삶만 가득한 채 고통은 어떤 일을 겪든 매순간 닥쳐오곤 한다.  그러한 고통을 자신이 컨트롤하는 게 필요하다. 마음의 상처는 남한테 아무리 말해도, 내가 이러이러한다고 상담받아도 되돌아오는 건 원론적인 말 뿐이다. 그러한 고통을 스스로 이겨내려면 마주하는 게 필요하다는 걸 느낀다.

자신을 방치하고 외면한다고 내 몸과 마음이 나은 적이 있던가.

내가 왜 뭣때문에 눈물흘리고, 왜이리 가슴이 답답하고 힘든지 스스로가 가장 알고 있는 문제다. 그래서 해결책은 자신에게 존재있다는 걸 누구나 알고 있는 말이지만, 스스로에게 다가가는 게 참으로 어려워서 이러한 책이 나온 건지도 모른다라는 생각이 든다.

저자는 실제로 수많은 수강생들의 마음의 문제를  해결하는데 필요한 처방을 낸 것을 바탕으로 하여 방법을 구성한 거라서, 삶의 패턴을 좀 더 개선한다면 자신이 지금 겪고 있는 마음에 있는 짐을 덜 수 있어서 참고해보면 좋을 거 같다.

지금 시대에서 살아가는 이 시점에서는 자신이 가지고 있는 감정이라는 걸 알려는 생각해야 한다. 갈수록 내 편이 있을 거 같아도 나이를 먹을수록 혼자라는 게 존재하게 된다. 늘 내 곁에는 나 자신뿐이고, 해결도 내가 하려는 용기를 가져야 할 필요가 있다.

자신이 바라던 세상과 마주하려면 움츠리고 있는 자신을 가두지 않기 위한 특단의 조치가 필요하다. 스스로가 이걸 인지해야 할 단계다. 운명을 결정짓는 신념을 저자는 <인생 소프트웨어>로 별칭을 붙여가면서 자신의 패턴을 인식하고 어떤게 문제인지 해결하기 위한 수단이 존재한다고 말한다.

반복되어 힘든 패턴을 우리는 어떻게 풀어야 할까? 이 책에는 인생 소프트웨어 업그레이드 과정에서 저자가 만났던 다양한 문제에 직면한 사람들의 이야기와 그 사람들의 내면의 패턴을 풀어가는 과정을 보여준다. 그리고 어떻게 해야 우리도 이 패턴을 풀어 인생이 변화할 수 있을지 알려준다.

무조건 어떤 감정이든 포커페이스를 한다고 내 감정이 감춰지는 건 없다. 스스로가 이 상황이 기분이 나쁜지 좋은지 판단한 것부터가 필요하다. 감정을 제대로 다스려야만 다가오는 적에 대한 방어가 충분히 될 수 있다. 자신의 감정에 대한 솔직함을 가지기 위한 행동이 무엇보다 필요하며 억누른다고 인생이 잘 풀리는 건 아니라는 걸 알게 된다.

이 책에서 말하고자 하는 건, 자신을 있는 그대로 바라보고 감정을 외면하지 않고 솔직하게 바라보라는 메세지라 느껴진다. 감정을 잘 받아야 서로에게 상처가 되지 않는 관계를 만들 수 있다는 걸 알게 해준 도서였다.

**​출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다**