요즘 팀장의 오답 노트 - 팀 성과를 좌우하는 여럿이 일 잘하는 법
서현직 지음 / 웅진지식하우스 / 2023년 6월

직장생활하면서 팀장 위치에 올라가게 되면 연봉도 쎄지고 힘이 강해진 거 같아 겉보기엔 정말 좋은 자리라 생각하게 된다. 그런데 그 자리에서 자신이 부하직원들을 진도지휘를 하지 못하면 버티기가 쉽지가 않는다. 직급이 장이라고 붙여진 이 자리는 직원들이 상사가 말 한 마디를 사람마다 각자 다르게 받아들일 때가 있다보니 사람을 다루는 게 어렵게만 느껴진다. 이러한 문제를 해결하는데 필요한 전략을 알아보고자 이 책을 펴보았다.

이 책은 팀장으로써 갖추어야 할 생각과 행동을 가지려면 어떻게 대처해야 하는지 편견을 가졌던 생각을 고치기 위한 자기계발서다.

취업을 성공하고 그 회사에서 열심히 성과를 내어 승진을 했어도 사람들과 함께 일하는 거라 혼자서 해내는 일이 아니어서 보통 일이 아니다. 공부는 혼자 해냈을지라도, 회사에서 하는 일은 한 사람이 잘못해도 팀 전체가 연대책임을 가지는 거라서 팀장으로써 해야 할 일은 매우 신중하게 팀원들과 합심하여 어떻게해야 이 상황을 해결해야 할지 같이 소통해나가는 역할을 잘 수행한다. 그러한 팀장으로 갖추어야 할 자질을 상황별을 제시하며 어떻게 임기응변을 해야할지 저자가 여러 방법들을 알려주는 내용을 볼 수 있게 된다.

요즘은 상사인 팀장이 부하직원이 일을 시키더라도 부딪히는 일이 있다보니 팀장으로선 머리가 아플 때가 많다. 그대로 내 말을 따라주면 좋을련만, 그렇지 않는 부하직원들이 있어서 참으로 대하기가 어려운 상황에 직면하게 된 점을 고려하여 저자는 상황별로 대처해야 할 사항을 제시해주고 있다.

이 책을 말하자면, 세대차이를 극복하고 팀원들과 아우르며 일을 잘 수행해나가기 위한 자질을 올리기 위한 하나의 지침서를 일러준다. 한편으로는 자신 위주로만 생각하려는 편협한 사고를 깨기 위한 팀장의 개념을 알려주는 자기계발서라 생각한다.

이 책은 단순히 팀장에 위치에서 해야할 방법을 제시하는 것이 아닌 직장을 다니면서 자신의 역할을 제대로 알고 하는 것인지 팀장의 정석을 일러주는 거라 생각된다. 상대방 입장도 생각해보며 객관적으로 판단하여 보다 일을 효율적으로 일처리가 가능해질 수 있는 과정을 알려주고 있어서 팀장의 역할을 알기 쉽게 저자는 형광펜으로 체크하여 전달해주고 있는 부분이 무엇인지 포인트를 잘 파악된다.

팀장이라는 자리는 연봉이 쎈 좋은 자리일지라도, 실제로 일하려면 샌드위치처럼 여기저기 치이는 자리가 써억 좋은 위치는 아니다. 그래서 중간관리사로써 해야 할 임무는 무엇보다 팀원들과의 소통과 관심을 기울이고 움직이는 게 필요하다는 걸 알게 된다.

팀원들의 성향을 제대로 알지 않고 무작정 내 식으로 일을 시키면 요즘 같은 사람들은 제대로 일을 수행하기가 힘들다며 상사의 말을 잘 수행하기가 어려워한다. 그래서 팀장이라는 개념을 이 책을 통해 제대로 알고 일잘러가 되기 위한 수행을 해주어야 한다는 생각을 하게 된다.

팀장은 업무 성과를 내는 것과 동시에 리더이기도 해서 그 중심에서 어떻게 말을 해야하고 서로가 좋게 풀어나가기 위한 센스있는 화술을 이 책에서 제공한 것을 참고를 하여 개선한다면 팀 분위기가 더 좋게 바뀌어질 수 있는 상황이 될 거라 생각한다.

이 책에서 중요하게 다루어진 점은 바로 팀원의 생각과 상사의 생각 차이를 잘 구분해서 말해준 것이 인상깊은 파트다. 서로가 이 자리를 겪어보지 않았다면 절대로 마음을 알 수 없는데다 입장도 너무 다르다보니 팀장은 팀원에게 이 일을 시키는게 맞는지 생각하는 것이 좋을 거 같다. 무조건 자신이 팀장 위치에 올라갔다고해서 하나같이 모든 부하직원들이 말을 듣지 않는다. 그래서 더 자신이 생각하고 있는 팀원들의 생각이 진정으로 맞는지를 오답노트를 보고 다시 살펴본다면 이전보다 자신의 실적을 올릴 수 있는 상황으로 전개될 수 있을 거라 생각된다.

팀장이라는 자리는 주도권을 잡고 아무리 직원들이 성향이 어떻든 분란이 생기지 않도록 팀을 이끌어 나가는데 있어서 이성적으로 판단하여 포용력을 갖고 각 팀원의 장점을 발견하여 일의 효율을 높이는데 기여가 되기 위한 감독하는 것 또한 무엇보다 중요하다는 걸 알게 해준 도서였다.

**출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다 **