하루 5분, 약을 쓰지 않고 혈압을 낮추는 방법 - 우리가 알던 고혈압 상식은 전부 틀렸다!
카토 마사토시 지음, 이선정 옮김 / 더난출판사 / 2023년 6월

요즘은 움직이는 것보다 앉아서 일하거나 스마트기기를 자주 사용하는데다 인간관계로 인한 화병이 만들어지다보면 자연스레 혈압이 올라가곤 한다. 조금이라도 감정조절이 안되어져서 화를 내고 싶지만 참는 경우가 있을 때면 가슴팍이 쑤시고, 그 부위를 누를수록 통증이 어마어마하게 느껴진다. 혈압이 높을수록 각종 질병까지 만들어져 나이들어 합병증이 만들어진다고 하니 이를 알고 주위하기 위해서는 어떻게 대응해야할지 알아보고자 이 책을 보기로 하였다.

이 책에서는 병원에 가서 입원하면서 수술받는 걸 권하지 않고, 자가치료를 하여 나을 수 있는 방법을 제시해주는 고혈압 처방도서다.

흔히들 병원에 가면 의사들이 하는 말이 혈압이 있으면 약을 먹으라는 소리를 들은 적이 있을 것이다. 이것은 엄연히 말하자면, 잘못된 처방이고 돈벌이 수단으로 얻기 위한 상술에 불과하므로, 약이라는 게 전부 낫게 하는 것이 아니라는 걸 이 책의 저자가 밝힌다. 이제까지 본 건강도서 집필진 중에 가장 현실적으로 와닿는 말이라서 더더욱 이 책에 흥미를 가질 수 있었다.

대게 질병이 있으면 의사들이 이 약을 먹으세요. 하라고 하면 무조건 수긍하면 위험하다. 약을 먹으면 끊기도 어렵고, 되려 약이 들지 않아도 계속 먹어야 하는 중독성이 심해질 수 있으므로 약에 의존하면 절대 안된다는 걸 이 책을 통해 많이 알아가게 된다.그래서 우리는 약에서 벗어나 평상시 습관부터 고치는 것이 가장 우리의 몸이 낫기 위한 방법이라는 걸 인지하고 이 책을 접근하는 것이 좋을 거 같다. 고혈압 관련된 처방제인  혈압강하제에 대한 진실을 알려주며 잘못 복용하면 부작용이 있다는 걸 주의를 주는 멘트를 발견하게 된다.

이 책은 시중에 팔고 있는 건강도서와는 다른 구성으로 설명하는 것보다 바로바로 실전에 쓸 수 있는 지압하는 방법과 혈압을 내릴 수 있는 스트레칭부터 소개해준다.

혈압이 생기기 좋은 곳은 목과 등에 열이 많이 나게 되면서 고혈압으로 만들 수 있는 지름길이 된다. 이러한 경우가 혈액순환이 잘 되지 않아 머리가 어지러울 때면 일상생활하기가 무리가 올 수 있으며, 나이 들수록 자신의 몸을 방치두면 큰수술을 받을 수 있는 위기를 겪게 된다. 나이먹고 병들어서 병원 신세를 지는 것보다 덜 아프기 전에 하루빨리 나을 수 있는 운동을 시작하는 게 무엇보다 필요하다는 걸 느끼게 된다.

우리나라 음식들은 하나같이 짜고, 맵고, 단 음식들이 많다보니 혈압 만드는데 1등공신이어서 먹는 것도 주의해야한다. 그러면 우리는 어떤 음식을 위주로 먹어야 하는가? 바로 정제염이 들어있는 음식을 삼가고, 나트륨, 칼륨, 칼슘 등의 미네랄이 균형 있게 함유된 소금을 먹는 게 좋다고 언급한다.요즘 건강 프로그램에서 탄수화물을 너무 많이 먹으면 안 좋다는 이야기를 자주 들었을 것이다. 탄수화물 위주로 섭취하면 고혈압이 만들어질 수 있는 원인이 되기 때문에 왠만하면, 천연이뇨제나, 천일염과 육류 등 먹어두는 게 좋다고 저자가 일러준다.

이 책을 보면 볼수록 내 몸을 스스로 움직일 수 있을 때 적극적으로 관리해야지만이 고칠 수 있다는 가능성을 열어준다.

아픈 사람들을 보다보면 일상생활하면서 자주 움직이지 않고, 가만히 스마트기기를 손대거나 누워 있는 경우가 많고, 아픈 걸 알아도 운동이라는 걸 하기 싫다는 이유로 냅두는 바람에 위험한 질병을 걸리는 걸 뒤늦게 깨달아 운동하는 사람들이 많다. 이러한 상황을 가면 진짜 더 관리하기가 힘들고 아픈 걸 참고 해야하므로 더 큰 고통에 시달리면서 관리해야 한다. 이러한 상황을 만들지 않도록 저자는 근본적으로 해결할 수 있는 누구나 할 수 있는 가장 쉬운 방법을 알려주는 걸로 보여진다.

스트레칭 동작들을 하나같이 보면 스스로도 할 수 있고 격한 운동을 제시하지 않아서 바로 따라해도 괜찮은 방법이라서 바로 따라해봐도 좋은 방법들이다.

우리나라가 가장 많이 걸리게 되는 질병 중에 하나인 고혈압 문제는 스스로가 불러온 재앙과도 같기에 자신이 현재 일상에서 하게 되는 습관에서 무엇이 잘못되어서 원인이 된 것인지 파악하고 개선하려는 노력이 필요해보인다. 이 책은 바쁘게 살아가고 있는 현대인이 조금이라도 시간내서 자신의 몸을 지킬 수 있기 위한 5분을 투자하여 고혈압을 예방할 수 있는 시간을 만들어준 건강정보들이다. 이 책에서 언급된 것을 유념있게 잘 체화하여 정상적인 수치로 만들어지기까지 꾸준한 관리를 계속한다면 이전보다 훨씬 살아가기가 편한 상황으로 맞딱드릴 수 있을 거라 생각한다.

**이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다**

#하루5분약을쓰지않고혈압을낮추는방법, #가토마사토시, #더난출판, #컬처블룸, #컬처블룸리뷰단, #컬처블룸서평단