시장 불변의 법칙 - 어떤 하락장에서도 살아남을 수 있는
장지웅 지음 / 여의도책방 / 2023년 5월

요즘은 기후변화로 인해 물가가 급등하고 경기가 너무나도 안 좋다보니 글로벌 증시는 매순간 불안정한 상태로 가고 있어서 변수가 수시로 진행되고 있다. 시시각각 변화가 되는 경제상황에서 투자하기 위해 우리는 왜 투자하고 경제개념을 갖고 바라봐야하는지  <시장 불변의 법칙>으로 알아보기로 하였다.

이 책은 개인 투자자가 금융시장을 보면서 어떻게 투자해야하는지 변수가 많고 언제든 리스크가 생길 수 있는 상황을 대비하는데 필요한 주식관련 개념을 알려주는 경제도서다.

이 도서를 활용하는데 있어서 주식투자하고 있는 분들한테 필요한 도서라 생각한다. 요즘 주식을 하다보면 다양한 종목들이 있어서 어디를 해야할지 막막하고 여기를 투자하려고 하면 상장폐기가 되는 주식도 있어서 어떤 걸로 해야 나한테 이득일지 모르는 경우가 많다. 기업이라는 게 언제든 망할 수 있어서 이러한 대비가 필요한  변화하는 금융 시장에서 일어나고 있는 상황들을 바라보는 시각을 달리 가지기 위한 여러 정보들을 제공해준다.

한 주제마다 제대로 알고 주된 개념을 숙지할 수 있게 요약정리까지 제공되어 있어서 저자가 일러준 설명을 복습하기 위한 내용들이 잘 드러나 있어서 이해가 잘 된다.

내가 이 종목을 사려고 하면 언제든 거품이 빠지고 헐값이 되어 되려 빚더미지거나 투자한 것에 반도 채우지도 못한 채 망한 경우가 있어서 더더욱 투자하는데 신경써서 경제관련 정보들을 많이 알아야 한다는 생각을 한다. 주식이라는 건 도박처럼 한번에 성공되는 것도 아니고 그만큼 주식시장에서 보여지는 그 타이밍을 잘 노려야하는 게 무엇보다 중요하다는 것.

이 책에서 전해주는 건 자신이 실제로 투자경험을 하면서 어떤 게 실패이고 어떤 점을 조심하면서 분석하고 접근해야하는지 유명 기업(비트코인, 테슬라, 중국 전기차, 삼성전자 등등)을 대상으로 예를 들어서 상세한 분석한 정보들을 알려준다.

남들이 이걸 한 번 투자해봐라 하는 소리를 들으면 바로 투자하는 경향이 있는 사람들이 많다. 이러한 사례가 생기지 않으려면 여러번 그 회사에 대해 알려는 행동이 취해야할 듯 하다. 회사라는 거 자체가 모든 게 장점만 있는 게 아니라 비판적인 시각도 있어서 이를 감안하고 투자할지 말지 비전이 있는것인지 등등 시각을 좀 더 넓혀서 할 수 있기 위한 관점을 제시해주고 있어서 참으로 시중에 파는 도서와는 신박하게 다가오게 된다.

주식시장을 보게 되면 숫자싸움이기 때문에 매우 복잡하고 머리 아프기도 하다. 주식은 언제든 변동이 심한 투자중에 하나라서 곤두박질할 수 있는 위기 모면을 하는데 필요한 여러 상황들을 인식하고 흥미롭게 경제관련 정보를 보는 게 필요하다고 느끼게 해준다.

아울러, 이 책을 보게 되면 금융시장에서 일어나게 되는 상황속에서 내가 투자를 하는데 어떤 점을 보고 결정을 내려야할지 약간의 힌트를 알려주는 경제도서라 말하고 싶다. 전형적인 방법보다 새롭게 모색한 방법으로 해야지만이 자신에게 재물이 들어올 수 있는 확률이 높기 때문에 금융 시장이 어떻게 돌아가느냐가 매우 깊이 있게 알아라는 의도가 보여져서 더더욱 주식관련 정보들을 다사한번 공부하게 된다.

이 책을 말하자면, 주식을 투자하는데 필요한 포트폴리오를 만들어라라는 의미가 지어졌다. 한 기업을 투자하더라도 무조건 하기보다 잘 보고 투자하라는 의미.

투자하더라도 타이밍이 늘 존재한다. 인생은 곧 타이밍.

내가 이 종목을 선택하면서 무엇때문에 선택하려는 것인지 생각해보라.

인생은 자신의 선택을 어떤 걸 하느냐에 따라 시장의 변동에 영향을 받아 돈을 얻는 게 달라진다. 그리고 투자하므로써, 리스크가 생겨도 장기적으로 내가 투자할 수 있는 자질이 되기 위한 시각을 키우는데 집중하라는 것도 있어서 더더욱 경제공부를 끊임없이 해야겠다고 생각한다.

기업이라는 종목은 언제든 좋은 상품으로 유지되지 않는다. 그 회사에서 만든 상품이 조금이라도 안 좋은 게 터지면 바로 가치가 떨어지기 쉽기 때문에 후발주자들을 유념있게 봐두는 게 필요하다. 단, 유령회사인지 아닌지 확인하는 게 필요.

대기업들끼리 싸우는 것만 보지 않고 다른 중소기업, 스타트업 등 골고루 바라보면서 자신의 투자할 가치를 높이는 시간을 가지면 투자한 것보다 더 많은 돈을 벌 수 있는 기회가 있을 거라 생각한다.

**출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다**