회사에서 가장 많이 쓰는 비즈니스 영어 100
이지연 지음 / 넥서스 / 2023년 6월

요즘은 국제적으로 소통하는 업무가 늘다보니 스피킹을 기본적으로 갖추어야 할 상황이 놓여졌다. 각종 대기업이나 공기업, 중소기업 등 해외관련 업무처리하는데 있어서 필요한 지식이자, 소통능력을 갖추어야 할 표현들이 업무상에서 자주 쓰여지다보니 이를 적재적소에 맞게 쓰기 위한 소통법을 익히는 것이 무엇보다 필요했다. 그래서 외국인들과 업무적으로 말해야 할 필수 비즈니스 영어표현을 익혀보기 위해 이 책을 펼쳐보기로 하였다.

이 책은 실제로 미국 실리콘밸리에서 저자가 근무하면서 자주 썼던 표현들을 알려주는 비즈니즈 영어회화도서다.

해당 도서는 국제업무관련 실무자로써 기본적으로 말해야 하는 표현과 예의 등을 제시해준다. 매번 업무처리하면서 일은 그때마다 다르다. 그러한 상황을 대처해 나갈 수 있기 위한 실무 기본표현을 저자가 알려준다.

각 제시된 내용을 살펴보면 그 상황에서 해야할 말을 어떤 표현과 어구를 쓰면서 전달해야할지를 하나하나 상황제시가 잘 되어 있어서 말하는 연습하는데 필요한 표현을 익히기가 쉽다. 그리고 비즈니즈 전반적인 주제가 거의 업무소통에서 벌어지는 것들이라 입사과정부터 시작해서 미팅, 이메일 소통, 업무하면서 부딪히게 되는 여러 상황, 동료와의 소통 등등 다양한 상황을 생각해서 표현을 알려주니 더더욱 현실에서 바로 써야겠다는 생각을 하게 된다.

실제 회사에서 사용하는 문장이라는 점을 포함하여 그에 맞게 비슷한 문장으로도 활용할 수 있도록 패턴을 일러주니 다른 상황에서도 써먹을 수 있는 가능성을 얻게 해준다. 그리고 요즘은 어학시험에서도 실제 비즈니스 관련 업무 소통에서 나오는 내용으로도 출제되기도 하여 이를 대비하기 위한 추가적인 보충으로도 활용하기에 좋은 소재로 보여진다.

해당 내용은 거의 구어체에 가까운 표현이라 바로 쓰라는 의도가 뚜렷하게 본문에 잘 나타나 있다. 저자가 얼마나 많은 소통을 해가면서 대화를 했는지를 본문에서 잘 비추어지는 것이 느껴질 정도다. 내가 실제로 말해도 괜찮을 정도로 자신있게 꺼내어 말해볼 수 있는 기회를 이 책에서 제공해주는 거 같아 하나하나 직장인 자기계발서로도 활용할 수 있어서 도움이 된다고 생각한다.

각 문장 패턴들을 익힌 것을 토대로 하여 문제푸는 시간을 가지게 테스트 파트가 등장한다. 해당 문제는 유념있게 봐두어야 할 내용이므로, 문장 하나하나 무슨 의도로 말하는지도 잘 파악하여 문장을 쓰는 시간을 가지면 될 거 같다. 하나같이 다 중요한 표현이니 이전에 공부를 얼마나 많이 했는지 자신의 실력 평가 해보는 것이 가장 필요하다고 느끼게 된다.

왠만하면 비즈니스 영어회화 관련 책은 절대로 사회생활 관련 팁이 잘 제시되어 있지 않은데...이 책에 가장 특이점은 실제 비즈니스 환경에서 터특한 영어와 사회 생활 관련 꿀팁을 소개한다는 것이다. 무조건 영어표현을 익히기 보다 외국인과의 소통을 하면서 해야 할 문화 지식을 알고 대처해야 하므로, 사회생활하면서 잘 적응하고 이겨낼 수 있는 지혜를 알려준 게 더 와닿았던 부분이다.영어권 국가에서 일하면서 느끼게 되는 자연스러운 환경을 적응하는데 필요한 배경지식을 전달해준 거 같아 이를 꼬옥 숙지하고 표현을 접근하는 것이 필요하다는 걸 느끼게 된다.

문어체가 아닌 정말로 현실에 와닿는 단어와 구문만을 가지고 바로 입으로 트일 수 있는 표현만 정리되어 있어서 여러번 반복학습을 해야겠다고 생각하게 된다. 가장 많이 쓰이는 거라면 기본적으로 갖추어야 할 능력 중에 하나다. 그래서 더더욱 저자가 제시된 개념들 하나하나 응용력을 길려 변별력있게 화술을 낼 수 있기 위한 대처법을 기르는 시간을 가지는데 활용하면 좋다고 생각한다.

그리고 추가로 저자가 유투브강의도 해주니까 이 책을 보충할 겸 같이 강의를 보면서 영어실력 향상시키는데 시간을 투자하면 좋을 거 같다. 내용 하나하나 사회경험 베테랑 선배가 회사에서 버티고 이겨내가며 업무처리를 빠르게 일을 적응하기 위한 뜻깊은 조언과 함께 영어공부를 같이 하니까 더더욱 이 책을 보는데 집중을 자주 하게 되고 영어에 대한 관심을 많이 가질 수 있었던 도서였다.

**이 리뷰는 컬처블룸으로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다**