[전자책] 시나공 JLPT N4 문법/문자·어휘 ㅣ 시나공 JLPT 일본어능력시험
김정은 지음 / 길벗이지톡 / 2023년 4월
일본어시험을 잘 보기 위해서는 무작정 높은레벨을 준비하기에는 무리가 있다. 기초를 조금이라도 다지지 않는다면 아무리 도전하고 싶은 시험이어도 엄두가 나지 않을 때가 있다. 그래서 기초적인 부분을 완벽하게 단련하기 위해 JLPT N4를 올해 하반기에 준비하는데 대비를 하고자 이 책으로 준비하기로 하였다.

이 책은 JLPT N4 대비를 할 수 있도록 실제시험에서 나오게 되는 기출문제를 바탕으로 만들어진 일본어능력시험 문법/어휘편 대비서다.
이 책에는 이미 N5에서 배웠던 기초 발음과 한자를 익힌 것으로 새로운 단계를 진입해야 할 필수 문법과 어휘, 문자들을 중점적으로 단련해야 할 문제들을 풀어보도록 만든 문제들이 알차게 담아져 있는 걸 확인하게 된다.

첫 번째 파트는 JLPT N4 문법/문자·어휘를 기본부터 다지기 위한 개념설명이 정리되어 있다. 이 책은 특히나 종합적으로 문법과 어휘 그리고 예문을 한 덩어리로 암기하기 위한 연결고리를 제시하여 나열된 것을 보여져서 암기하기 좋은 구성으로 잡아둔 걸로 보여진다. 그리고 일본어능력시험을 보는데 주의해야 할 점이 무엇인지 단어마다 뉘앙스 파악하여 암기하기 위한 해설이 잘 나와서 여러번 회독해두어야 시험 대비를 확실히 뒷받침이 될 수 있을 듯 하다.

앞서 개념에 나오는 어휘와 문법을 익힌 것을 토대로 하여 총 예상문제 16회, 모의고사 2회분까지 많은 양을 실전 대비할 수 있는데다 기출문제에 나왔던 출제경향 그대로 반영된 문제라서 푸는데 오류나 잘못된 문제는 없는 것으로 보여진다. 실제로 시험에서 보는 게 책하고도 비슷한 구성이어야 익숙해질 수 있으므로, 자주 시나공 도서로 제공된 문제들을 회독해두어야 실전 시험에서 빠르게 시험을 가뿐하게 마칠 수 있는 효과를 보게 될 거라 생각된다.

지금까지 푼 문제를 바로 <정답과 해설>을 보면 기사 문제집을 보듯 문제와 함께 옆면에 작은 글씨로 정답과 해설 내용을 확인해볼 수 있게 된다. 해당 내용을 보는데 있어서 글자크기를 좀 더 키웠으면 좋았을거라는 생각이 들게 한다. 앞서 본 개념과 문제를 잘 보다가 해설을 보는데 갑자기 작아진 글자들을 보는데 불편함이 있는 거 같다. 개정판으로 만들 때 글자크기를 앞서 본문내용하고 같은 크기로 해준다면 정답과 해설을 확인하는데 눈에 불편함이 적어질 거라 생각된다.
이 책은 일본어 기본을 잘 다졌는지를 테스트하기 위한 레벨대비로 만들어진 거라 공부하기에도 좋은 도서라 생각된다. 이 책을 기반으로 하여 다음 단계인 N3, N2, N1까지 도전해볼 수 있는 동기부여를 제공해주기도 하여 이 책에 언급된 내용만 봐도 탄탄하게 일본어실력을 만들어질 수 있는 밑바탕이 될 거라 생각되어서 활용하기가 좋다고 말하고 싶다.
**출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다**