아침 한자 - 인생의 지혜가 담긴
안재윤.김고운 지음 / 하늘아래 / 2023년 3월

한자라는 걸 일상에서 쓰려고 하면 시험용이거나 중국어, 대만어, 일본어 공부할 때 많이 쓸 때가 많은데 이외에 쓰려는 기회를 가지지 않을 때가 많다. 우리말이 한자로 쓰여지는 것이 아니라서 한자를 자주 쓰지 않아 낯설 때가 있다. 그러한 점을 생각하면 좀 더 친근하게 접근하기 위한 생각을 하도록 자기계발용으로 쓰이기 위한 용도로 만들어진 도서를 찾아보게 되었다.

이 책은 아침에 한자를 쓰며 멘탈관리 및 자기계발을 할 수 있도록 50가지 주제를 가지고 262개 한자를 알려주는 한자인문서다.

이 책에서 제공되는 내용은 인생을 살면서 실수하지 않기 위한 성찰 및 개선을 하기 위해 자신을 되돌아보는 시간을 가지기 위한 이른 아침에 한자를 쓰는 용도로 만들어진 것이 참으로 기발하게 만들어진 것으로 보여진다.

욕심을 부리고 싶지만 적당히 자신의 그릇에 맞게 낼 수 있기 위한 절제하는 법과 잘못을 알고 이를 깨우치며 반성하는 법, 끝까지 노력하는 마음을 가지기 위한 격언같은 이야기들이 한자 자체를 가지고 보여지는 여러 의미를 볼 수 있어서 한자에 대한 개념을 익히는 시간을 가질 수 있게 된다.

저자는 오랜만에 접할 수 있는 한자를 알기 쉽게 접근할 수 있도록 음과 훈 부수개념을 나열하여 이에 대한 한자와 인생의 지혜를 알려주는 것이 더욱 집중적으로 파고들어 정독하게 된다.

무작정 한자를 목표없이 공부하는 것보다 인생공부를 하면서 공부하니까 훨씬 한자를 바라보는 시각이 달라지는 효과를 보게 된다. 한자의 깊이를 알면 알수록 아침부터 새로운 출발을 하기 위한 마음가짐을 가지기 위해 활용하니까 한자를 점점 알고 싶어지는 흥미를 일으키게 된다.

한 자 한 자 본문에 기재된 한자를 한 글자씩 하나하나 알아가면서 자신이 부족했던 점을 저자가 일러주는 인생의 한자 조언을 가지고 다양한 주제로 바라보며 공부해볼 수 있어서 덕을 쌓기에 좋은 교재라 생각할 수 있었던 책이다.

**본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평으로 책을 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다**