2023 해커스 펀드투자권유대행인 최종핵심정리문제집 + 실전모의고사 2회분 - 핵심정리문제 실전까지 10일 완성|하루 10분 개념완성 자료집, 무료 바로 채점 및 성적 분석 서비스 제공|인강 할인쿠폰 수록
민영기.송영욱 지음 / 해커스금융 / 2023년 3월

경기침체가 계속되고 물가상승으로 인해 본업을 해도 돈이 부족하여 많은 사람들이 다양하게 재테크활동을 하고 있는 상황이다. 그 중에 은행에 가면 펀드투자를 할 수 있는 상담 기회를 얻을 수 있게 된다. 펀드가 증권투자와는 다르게 은행에서 말하는 펀드는 여러 사람의 돈을 모아 기업에 투자하는 활동이라 매우 포괄적이고 다양하게 투자하여 돈을 벌 수 있게 되는 기회를 제공해주므로, 이와 연관된 자격증 공부를 해두는데 도움이 된 교재를 보게 되었다.

이 책은 펀드투자권유대행인 자격증 대비를 할 수 있게 만들어진 기본서다.

일종의 전기기사가 전기공사기사와 짝꿍인 것처럼

펀드투자권유대행인은 증권투자권유대행인과 같이 따두어야 할 필수 금융자격증이다. 금융회사가려면 기본적으로 가져야 할 거라서 많이들 따고 있는 종목 중에 하나다.

이 책을 보기에 앞서 먼저 학습플랜과 자격시험 안내를 보는 것이 좋을 거 같다.

해당 시험은 매년 2회까지 볼 수 있으며, 4월 9일, 9월 24일에 시험일이 있다. 그래서 해당 교재는 마지막 2회 때 대비해야 할 교재로 활용하는 것이 좋을 거 같다.

해당 시험은 총 3과목(펀드 투자, 투자 권유, 부동산 펀드)을 시험보게 된다. 총 100문항이고, 60점이상 맞아야 할 합격이다. 과목당 과락도 있으며, 모든 과목에서 40%이상 무조건 맞추어야 한다. 과락하면 불합격이다.

​총 3과목(펀드투자(펀드 신탁의 이해, 투자관리, 펀드평가), 투자권유(펀드법규, 영업실무, 직무윤리, 투자권유와 투자자분쟁예방, 투자권유 사례분석), 부동산 펀드(법규 파트, 영업 실무 파트)) 등을 이 책을 통해서 개념과 최근 기출문제를 볼 수 있게 된다. 4지선다형으로 총 100문항이 출제되어 2시간동안 풀어야 하는 객관식 시험이다. 누구나 응시 가능이라 응시조건이 그리 까다로운 것이 없어서 준비하는데 어려움이 적을 거 같다.

이 파트를 공부하기 위해서는 5일, 7일 학습 플랜을 가지고 빡세게 벼락치기 공부하는 방법을 제시해주고 있어서 대행인 시험 준비하는데 조금 일찍 봐두는 생각을 하는 것이 좋을 거 같다.

본문을 살펴보게 되면 증권투자권유대행인 교재와 비슷하게 나온 구성으로 나와 있다. 실제 기출문제를 먼저 제시하면서 이에 대한 연관된 개념을 알도록 하단에 기재된 내용을 볼 수 있다. 대부분 자격증 교재에서는 먼저 개념 설명하고 나서 기출문제가 언급되는 구성인데, 이 교재는 초반부터 문제와 관련하여 한덩어리로 암기할 수 있도록 만들어져서 빠르게 암기를 할 수 있는 구조로 만들어진 것으로 보여진다. 대부분 문제가 실제로 나왔던 문제들이라 여러번 이 책을 자주 본다면 빠른 시일 내에 끝낼 수 있는 자격증 시험이라 생각하게 된다. 굳이 다른 책을 보지 않아도 일목요연하게 핵심만 알고 가도록 개념을 요약해서 정리해주니 더더욱 이것만 외워도 충분히 자격증을 딸 수 있을 거 같다. 방대한 개념만을 알려줄 거 같았는데 이렇게 요약해서 알려주니까 공부하기가 편하고 부담이 덜 된다.

초반에 설명해준 기출문제와 개념들을 익힌 것을 이제는 <출제예상문제>를 통해서 앞으로 출제사가 어떤 문제를 낼지를 생각하고 푸는 시간을 가지는 것이 좋을 거 같다. 요즘은 기출문제를 있는 그대로 내지는 않고 있어서 변형을 주기적으로 하여 난이도를 높게 만들어서 내기도 하여 이에 대한 다른 방향도 생각하고 풀어볼 수 있게 마련된 내용을 볼 수 있다. 대부분 문제가 간단하게 나오기는 하나, 개념을 충실히 공부하지 않으면 자칫 오답을 낼 수 있으므로, 문제 하나하나 중요하게 보도록 <중요도>표시가 되어 있으니 이를 참고하여 문제를 접근하는 것이 좋을 거 같다.

그리고 마지막으로 실전모의고사 문제도 추가되어 있으므로, 시험 보기 일주일 전에 실전연습을 마저 해두는 것이 좋을 거 같다. 실제로 나오는 문제는 문항수가 많으므로, 이를 빠르게 푸는 연습이 되어 있으려면 미리미리 타이머를 맞추어서 빠르게 문제를 접근하는 연습을 해두어야 할 듯 하다. 이러한 문제들은 거의 출제경향에 맞추어 기출문제를 반영되어 있으므로, 문제를 보다 빠르게 접근하기 좋은 문제들을 접해볼 수 있을 것이다.

그리고 바로 모의고사 풀고 나서 뒷장을 넘겨보면 바로 상세한 해설을 볼 수 있다. 실제 시험에서 어떻게 나오지는 핵심만 짚고 갈 수 있게 간략하게 설명이 되어져 있는 걸 보게 된다. 이 내용을 토대로 하여 문제와 관련지어 오답정리하는데 정리해두면 문제 이해하기가 편할 듯 하다.

펀드투자권유대행인이라는 직업은 고객 응대를 위한 상세한 직무지식을 다루어져 있으며, 이에 대한 펀드투자하는데 잘 할 수 있도록 상담도 해주기도 해서 전문적으로 알고 있어야 할 내용들이 많다. 이에 따라, 은행권이나 증권사로 가고 싶다면 이에 대한 지식을 미리미리 머리에 넣어두면 실무자로써 업무처리가 잘 될 수 있을 듯 하다.

이 교재는 두께가 그리 두껍지 않고, 단기로 끝낼 수 있는 분량이라 오랜 시간을 잡고 할 분량까지 아니라서 가성비가 되는 교재라 볼 수 있겠다. 펀드투자하기 전, 펀드투자상품이나 금융에서 벌어지는 수익이 어떻게 들어오고 나가는지를 흐름파악하며 매매를 하기 위한 절차가 이루어지는지를 알고 싶다면, 이 책에서 언급된 내용을 공부해두면 증권투자하는데 금융지식을 습득하기에 좋은 교재로 활용하면 될 거 같다. 해당 자격증 시험 접수일이 8월 28일부터 접수일이므로,접수하고 나서 공부한다면 기출문제 파악은 거뜬히 해결할 수 있는 대비서라 볼 수 있겠다.

**본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다**