2023 해커스 사회복지사 1급 합격의 필(必) 핵심요약집 - 반드시 알아야 할 핵심개념 완벽 정리! l동영상 강의 30강 무료 제공 l 바로 확인하는 기출 OX문제 수록 l 최신 5개년 기출해설 무료 인강 제공
박정훈.해커스 사회복지사 연구소 지음 / 해커스사회복지사 / 2022년 10월

복지관련 기업에 들어가려면 기본적으로 가지고 있어야 할 자격증이 바로 사회복지사 자격증이다. 이 자격증은 기업에 따라 가산점도 주는 것도 있어서 많이들 시험에 응시하는 수험생들이 많다. 그러나 사회복지사 1급은 상당히 난이도가 있는 자격증이라 개념을 제대로 알고 가지 않으면 60점 커트라인을 넘기기가 쉽지 않다. 이러한 점을 고려하여 핵심적으로 파고들어 주요 개념만을 머리속에 넣어야 할 것들만 보도록 만들어진 요약집을 발견하게 되었다.

이 교재는 사회복지사 1급 대비용으로 만들어진 핵심 요약정리 개념서다.

이 교재에 나오는 내용은 <사회복지기초>, <사회복지실천>, <사회복지정책과 제도> 등 총 3과목을 가지고 시험영역별로 25문항의 문제가 있으며, 각 문제마다 객관식 문항이며, 오지선다형으로 나옵니다.

시험일정은 대게 12월 중순에 있으며, 시험 볼 기회는 오직 한 번뿐이다!

1년에 1회만 시험을 볼 수 있으므로, 미리미리 공인중개사를 준비하듯이 꼼꼼하게 준비하는 것이 좋을 거 같다.

(이미 시험이 시작되어서 시험결과가 2022년 3월 15일에 나오므로, 2023년 시험일정이 나오기엔 아직 미정이다)

이 책에 담아진 내용은 사회복지사 1급 시험에서 반드시 나오게 되는 개념들만 담아져 있어서 기존에 출간된 사회복지사 기본서에서 나온 내용을 토대로 하여 무궁무진한 개념을 압축하여 이 책 한 권으로 개념을 전부 체화해두어야 할 용도로 만들어진 것으로 보여진다. 그래서 이 교재는 이론에 대한 이해를 정확하게 알고 가는지 중간점검용으로 활용해두는 것이 가장 적합한 교재라 생각된다. 기본서보다 훨씬 어떤 게 중요한지 콕콕콕 잘 짚어주는 내용들만 모여 있어서 설명이 잘 되어 있는 부분이 더더욱 개념을 다시한번 복습해보는 시간을 가질 수 있게 된다.

기출문제에서 자주 나왔던 걸로 전제를 두고 만들어진 개념서는 최근 5년간의 나온 수험현황과 시험응시하는 방법, 시험관련 정보들을 초반부에 상세히 나열되어 있는 걸 볼 수 있다.

핵심요약집이라고 모든 개념들을 다 넣어두는 걸로 만들어지는 게 아니라서 기본서와는 다른 느낌을 취한다. 또한 이 책이 흥미로운 건, 최근 12개년 1급 시험에서 나왔던 기출을 체계적으로 분석해서 정리된 내용을 볼 수 있으며, 복잡했던 방대한 개념을 있는그대로 암기하기가 안될 수 있으므로, 쉽게 기억하기 위한 재밌는 암기팁을 알려준다. 또한 자신의 실력에 맞게 계획대로 공부할 수 있도록 플랜이 마련되어 있어서 사회복지사1급 준비할 때 참고하여 계획표를 활용하는 것이 좋을 거 같다.

그리고 이 책에서 가장 마음에 드는 건 기출문제에서 유난히 자주 나오는 개념들이 해커스 사회복지사 기출문제집을 보면서 기출회차로 빈출개념 파악할 수 있게 개념설명 앞에 표시되어 있다는 점과 동시에 우측 맨 끝에 <바로 확인하는 기출 OX>문제가 기재되어 있어서 문제에 대한 적응력을 높이기 위해 개념과 연관지어서 기억할 수 있게 나열되어 있음을 확인하게 된다.

사회복지사 1급은 긴 준비를 해야하므로, 매우 철저하게 잘 준비해야 할 국가자격증이다. 그래서 더더욱 준비를 하나도 빠뜨리지 않고 개념을 집중공략할 수 있게 동영상 강의 30강을 무료로 제공해주고 있으니 강의를 보면서 암기효율을 높여보는 것이 좋을 거 같다.

무료강의는 해커스사회복지사 홈페이지에서 보이지 않고 찾기도 쉽지도 않으므로,

바로 유투브 검색창에 <해커스 사회복지사>라고 검색하면 다음과 같은 링크가 나온다.

해당 강의들은 최신 8개년 기출 해설강의도 포함되어 있으니 참고바란다.

해커스사회복지사

사회복지사1급 단기합격 위더스사회복지사 ■ 1:1 무료상담 ☎1588-9111 https://sabok.edu2080.co.kr/

www.youtube.com

그리고 각 파트별로 우측상단에 제시된 QR코드로 들어가면 5분 특강을 들을 수 있는 기회가 주어진다. 혼자서 독학으로 하기가 어려워서 막히는 부분이 있다면 5분동안 짧고 초집중을 하면서 학습능률을 높이기 위한 시간을 가질 수 있게 된다.

이 책은 사회복지사 교재 시리즈 중에 하나이므로, 핵심요약집이라서 타교재를 보는 것보다 해커스 사회복지사 시리즈를 구매해서 봐두는 게 이 책을 활용하는데 이득이 된다. 해커스에서는 통합기본서, 핵심요약집, 기출문제집에 이르기까지 시리즈물로 엮어져 있으므로, 이 교재만 보는 것이 아닌 3가지 교재들을 골고루 회독해가면서 보다보면 사회복지사 필기를 제대로 합격하기 위한 발판을 만들 수 있는 기회가 주어지고 핵심요약으로 적어진 내용들의 흐름을 쉽게 이해하고 진도를 뺄 수 있을 듯 하다. 이 책은 통합기본서 다음에 기출문제집 마지막으로 핵심요약집으로 활용하도록 만들어졌으므로, 새롭게 개정된 부분이 있으니 2023년에 나온 내용들을 집중적으로 톺아보는 것이 좋을 거 같다.