2024 해커스 사회복지사 1급 통합기본서 합격의 필(必/feel) - 13개년 기출문제 수록 l 5분 무료 인강 100강 무료제공 l 새 교과과정 및 개정 법률 반영 2024 해커스 사회복지사 합격의 필 시리즈
박정훈 지음 / 해커스사회복지사 / 2023년 2월

-제목 : 2024 해커스 사회복지사 1급 통합기본서

-글쓴이 : 박정훈

-업체명 : 해커스사회복지사

-후기내용 :

매년 1회만 시험보게 되는 사회복지사 1급 시험은 2024년엔 새롭게 개정된 점이 있어서 새로운 교재를 살펴보아야 할 것이 많다. 법이 매번 바뀌는 것이 있기 때문에 어떤 게 변경된 것인지 알아보기 위한 상세한 기본서를 살펴보는 것이 좋을 거 같다.

사진 설명을 입력하세요.

이 교재는 사회복지사 1급을 따기 위한 용도로 만들어진 기본서다.

사회복지사 1급을 준비하려면 미리미리 교재를 구매하여 대비를 주기적으로 해두어야 할 시험이다. 일반 국가자격증 시험보다 공인중개사처럼 1년에 한 번만 이루어지는 거라 시험범위가 많은 개념들을 집중 공략하여 보는 것이 필요하다.

사회복지사 1급 자격조건은 대학교 졸업(예정)자, 대학원 졸업(예정)자, 사회복지사 2급 + 1년 이상의 실무 경험, 외국대학(원)졸업자가 해당된다.

사회복지사 1급은 필기시험 + 서류심사까지 가져야 한다고 한다. 서류심사는 그렇게까지 중요한 건 아니므로, 필기시험만 열심히 하면 딸 수 있다고 한다.

시험영역별로 25문항의 문제가 있으며, 시험은 절대평가고, 모든 문제는 객관식 오지선다형이다.

이 점을 참고하여 사회복지사 1급을 준비해두면 되겠다.

사진 설명을 입력하세요.

본문을 보게 되면 하나하나 봐두어야 할 게 많아서 부담이 될 부분을 저자가 곳곳에 <선생님의 알짜 해설>과 <바로 확인하는 기출 OX문제>를 포함하여 한 개념에 대해 완벽히 체화하기 위한 여러 개념들을 살펴보도록 한다. 한 편마다 제공된 내용들이 직접 저자가 옆에서 가르쳐주듯 제공된 상세한 설명이 일품이라 이해가 안되는 개념들을 꼭집어서 알기 쉽게 상세한 내용을 볼 수 있다. QR코드 스캔으로 저자 박정훈 선생님의 5분 맥짚기 무료강의를 바로 들을 수 있어서 모르는 게 있다면 들으면서 암기해두면 도움이 될 거 같다. 강의내용이 재밌어서 바로바로 귀에 쏙쏙 들어와서 독학할 때 약 4분가량 하는 수업을 잠깐 듣는 게 훨씬 득이 된다. 그리고 각 개념마다 <빈출 포인트 알려주는 기출 회차>표기가 되어 있어서 이 점을 생각하고 해당 기출문제와 같이 보면서 익혀두면 되겠다. 그리고 시험 과목 중에 사회복지실천, 사회복지법제론 파트를 본문표지를 다르게 하여 따로 따로 분권으로 하여 개념정리가 되어 있는 걸 볼 수 있게 된다.

사진 설명을 입력하세요.

각 과목별로 개념을 습득한 다음에 바로 기출문제가 어떻게 출제되는지를 확인할 수 있게 문제가 들어 있는 걸 확인하게 된다. 해당 내용은 실제로 나왔던 문제들이라는 점을 전제를 깔고 봐두어야 할 거 같다는 생각이 든다. 해설은 문제를 풀고 나서 바로 접근하도록 만들어져 있어서 해설을 가려가면서 문제를 접근하는 것이 좋을 거 같다.

해커스 사회복지사 기본서는 푸짐하고 알차게 담아진 개념들이 압축시켜서 만들어내고 있는데다 실제 기출문제 바탕으로 하여 개정판답게 좀 더 세심하게 많은 설명이 담아져서 저자의 세심함이 잘 담아진 것을 확인할 수 있다. 이 교재가 워낙 두껍기 때문에 최대한 미리미리 이 교재를 보는 게 준비하는데 부담이 되지 않을 거 같다.시험이 12월이므로, 합격발표가 2024년에 나오기 때문에 올해 끝나기 전에 유종의 미를 만들어보는 기회를 가져보는 것이 좋을 거 같다. 사회복지직으로 필수 자격증이기도 하여 국가자격증 준비할 때 해커스로 활용하기가 딱이라 말하고 싶다.

사진 설명을 입력하세요.

**본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다**