요약이 힘이다 - 최소 시간으로 최대 효율을 내는 압축 공식
사이토 다카시 지음, 김지낭 옮김 / 포레스트북스 / 2023년 3월
오늘 배운 내용을 요약정리를 하려고 하면 어떤 말을 넣어가며 압축정리를 해야할지 고민이 된다. 하나하나 다 중요한 말들이라는 생각에 전부 넣다보면 용량만 차지할 뿐 정작 중요한 게 많다고 느껴 요약하는 것이 어려워졌다. 실무에서도 요약하여 보고서를 작성하는 것도 하는데 여러모로 상황에 따라 압축하는 게 벽처럼 느껴진다. 이러한 문제를 한번에 잡아주도록 주옥같은 팁을 제공해주는 도서를 만나보기로 하였다.

이 책은 빠른 시간 내에 핵심내용을 한 페이지에 요약할 수 있는 기술을 알려주는 자기계발서다.
이 책에서 제공되는 내용은 간단하게 방법을 소개해준 거 같아도 매우 한줄평같다는 생각이 들게 하는 내용들을 자주 마주하게 된다. 책 자체가 소책자처럼 만들어져서 요약이라는 게 뭔지를 알고 가기 위한 용도로 활용하도록 만들어져서 보기에 딱 좋은 책이라 느껴진다.
대화를 하다보면 상대가 말하고자 하는 요지를 중구난방으로 말하게 될 때면, <요점이 뭐야, 말하고 싶은 것이 뭐야?>라고 할 때가 있다. 그럴 때면 상대가 내 말을 알아먹게 하려는 말의 정리도 필요하다는 생각도 든다. 내가 아무리 상대에게 내 말을 알아주라고, 내 말을 들어달라고 해도 상대가 못 알아먹으면 하나마나한 짓이다. 그러므로, 요약하는 연습을 길려야만 말하는 것도 글쓰는 것도 말하려는 요점을 전달하기가 쉬워질 거라는 걸 알게 된다.
우리는 많은 정보를 알아가되, 핵심을 알아가는 것이 공부의 요령이기도 하다. 그래서 적은 시간을 들여서 효율을 높이기 위한 요약의 기술을 알아가기 위한 5가지 기술들을 찾아볼 수 있게 된다.
먼저 단도직입적으로 결론이나 결과부터 말할 거스, 항목별로 구분지어 쓸 것, 목차를 먼저 만들 것, 질문으로 소제목을 만들 것, 비교 대상을 가져오는 것이다. 간단한 방법이면서도 기술을 빠르게 익히기 위해서는 생각의 방향을 바로 잡는 것이 우선이라 생각하게 된다.
우리는 생산적인 일을 하려고 움직이는 것이지, 요약이라는 걸 자체가 무조건 말을 줄이기 위한 용도로 생각하면 안될 거 같다. 요약은 즉, 핵심내용을 전달하는 것. 우리는 한마디로 정리하는 연습을 길려야만 일의 효율을 빠르게 진행될 수 있는 효과를 보여질 것이다.
사진 설명을 입력하세요.
**이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다**