공인중개사 시험을 보기 위해 가장 먼저 1차로 보게 되는 과목이 <부동산학개론>이다. 이 과목에서 언급되는 내용은 공인중개사로 일하게 되면서 알고 있어야 할 기초지식과 가격측정법 등등 부동산 투자하기 위한 상세한 개념들이 담아진 것을 습득하기 위한 시험과목이므로, 암기할 게 상당하다. 시험이 1번 밖에 없다보니 더더욱 개념을 꼼꼼하게 봐두어야 할 게 많으므로 이에 대한 기본을 다질 수 있게 ebs에서 만든 공인중개사 기본서를 펼쳐보기로 하였다.

이 책은 공인중개사 1차 시험에서 보게 되는 부동산학개론 기본개념과 기출문제가 담아진 기본서다.
공인중개사 일을 하기 위한 전문성 지식을 가지고 있어야 할 개념들이 부동산학총론, 부동산 경제이론, 부동산 시장론, 부동산 정책론, 부동산 투자론, 부동산 금융론, 부동산 개발 및 관리, 부동산 감정평가론을 이 책으로 학습하게 된다.
교재가 방송을 보면서 공부할 수 있게 만들어진 거라 ebs홈페이지를 통해 무료동영상강의를 들을 수 있는 용도로 구성된 걸 볼 수 있다. 그리고 이 기본서는 1회독을 보는 것보다 3회독으로 공부하도록 만들어진 거라 자주 보는 것이 좋을 거 같다.

공인중개사 직무지식으로 갖추어야 할 핵심정리와 참고학습을 하기 위한 개념들이 실려져 있는데다 공인중개사 기출문제에서 나오는 개념을 가지고 구성되어 있어서 세부적으로 개념들을 눈여겨보는 것이 좋을 거 같다.
부동산 공부하면서 집을 매매할 때 필요한 지식도 배울 수 있고, 부동산에 대한 상식을 알아가면서 전세나 월세 계약할 때 알아야 할 사항이 무엇인지도 알아가는데 도움이 되어서 공인중개사 준비하는데 도움이 될거라는 생각을 하게 된다.
특히나 부동산학개론은 이론편이 전반적으로 많아서 독학으로 접근하려면 약 3~4달 걸릴 때가 있다.그러한 고민을 해결할 수 있게 무료로 동영상을 보며 시험준비를 빠르게 마스터할 수 있도록 뒷받침이 되어주는 프로그램을 접해볼 수 있게 된다. 기출문제에서 나온 개념이 얼마나 중요한지를 개념 옆에다가 기출문제 연도별이 적어져서 주요 개념을 체크하면서 공부해두면 나을 듯 하다.

1차에서 나오는 내용은 필수적으로 알고 있어야 할 바탕으로 하여 파트별로 골고루 접해볼 수 있게 기출문제들이 담아져 있는 걸 볼 수 있다. 문제가 비중이 높은데다 공인중개사 밑바탕 지식으로 깔고 있어야 할 부동산 상식들을 가지고 문제를 풀어보도록 마련된 것으로 볼 수 있다. 문제가 주요 이론으로 관련하여 출제되고 있지만 계산문제도 유난히 많이 나오고 있어서 자주 풀어보는 연습이 있어야 할 거 같다.
난이도가 높지 않더라도 내용은 거의 암기해야 할 분량이므로, 자주 보면서 점수를 끌어올리도록 자주 회독해주는 것이 좋을 거 같다.
공인중개사 기본서답게 개념정리가 매우 세부적으로 접해볼 수 있게 만들어진 거라 회독하기에 잘 나온 내용을 볼 수 있게 된다. 그리고 막힘이 생기지 않도록 설명이 잘 되어 있어서 진도를 빼기가 괜찮다.
부동산학개론은 곧 공인중개사의 직무지식서라 생각한다. 일하면서 말해야 할 상식 중에 하나이기도 하며, 부동산에 대한 상식을 배워므로써, 기초탄탄하게 만들어지게 되는 계기가 되니까 알아가기에 괜찮은 개념이라 생각하게 된다.
**본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다**
#랜드하나 #학개론올인원 #랜드하나공인중개사 #학개론 #자기계발 #문화충전 #서평이벤트