윈도우 11 무작정 따라하기 에센셜북 - 중요한 기능은 제대로! 새로운 기능은 빠르게! 무작정 따라하기 컴퓨터
고경희 지음 / 길벗 / 2023년 1월

이제는 컴퓨터로 일상생활과 직장에서 많은 업무처리하는데 활용을 많이 하다보니 버전이 매번 업그레이드가 된다. 특히나 윈도우에서 지속적으로 버전이 바뀔 수 있으니 수시로 버전을 업데이트를 해줄 때가 있는데 기능을 잘 쓰지를 않으니 아직까지 익숙하지 않을 때가 많다. 자주 사용하지 않아 클릭을 잘못하면 컴퓨터가 다운 될 때가 있어서 선뜻 내 컴퓨터여도 조심스럽다. 이러한 고민을 덜고 쉽게 사용할 수 있게 윈도우 11사용법이 담아진 도서를 보게 되었다.

이 책은 마이크로 소프트 윈도우11버전 컴퓨터 프로그램을 쉽게 활용할 수 있게 업데이트가 된 기능들을 소개하여 사용하기 편하도록 가이드를 제시해주는 컴퓨터 입문서다.

이 책에서 제시된 내용은 윈도우11 버전 컴퓨터 기능을 총 4파트로 나뉘어 16장에 담아진 117 기능들이 담아진 구성으로 소개하고 있다. 윈도우 업데이트가 되기 위한 윈도우11 설치관련 설명과 위젯보드와 작업표시줄, 바탕화면, 해상도 조절, 기타 기능들을 윈도우에 보여지는 전반적인 기능들을 알려준다. 그리고 크롬으로 활용하는 방법과 메일과 일정, 사진관련 기능과 계산기, 클립보드, 시스템관리할 때 알고 있어야 할 보완 할 때 필요한 기능을 일러준다.

윈도우 프로그램은 마이크로 소프트 회사가 공식적으로 윈도우 버전을 업데이트를 할 경우, 현재 쓰고 있는 것을 꼭 바꾸어야 한다는 이야기를 자주 접한다. 이전 버전을 쓸 경우 보완기능이 약화된데다 바이러스가 침범할 위험이 있으므로, 해당 회사가 만들어준 버전에 맞추어서 활용해야 할 거 같다.

윈도우98, 윈도우xp, 윈도우7, 윈도우10 등을 지금까지 사용해보면서 많이 달라져 있는 게 있다보니 익숙하게 써야 할 기능마저 다르게 변경되어져서 업데이트 한 기능들을 그때그때 알아야 할 점이 많다는 걸 이 책을 통해 알게 된다. 시작버튼에 나열된 기능들이 무엇이고, 탐색기로 들어가서 컴퓨터 데이터관리, 프로그램과 파일 관리하는 방법, 보완강화를 하기 위한 기능과 함께 백업과 복구 등등 컴퓨터 활용하기에 필수적으로 알고 접근해야 할 컴퓨터 사용법을 알려주니까 이전보다 훨씬 접근하기가 좋다.

각 기능마다 접근해야 할 과정을 컬러풀하게 차례대로 설명을 조목조목 잘 짚어주고 있어서 따라하기가 어렵지 않다. 그리고 기능을 쓰다가 잘못된 경우가 있을 시를 방지하기 위해 중간에 코멘트를 달아주니까 이 점을 숙지하고 컴퓨터 기능을 쓰는 것이 좋을 거 같다.

컴퓨터는 사용자가 입력한 것에 따라서 움직이기 때문에 어떠한 기능이나 프로그램을 클릭할 때 잘 눌러야 한다는 생각이 든다. 탐색기에 담아진 모든 파일들을 다 없앨 수 없듯이 기본적으로 윈도우 11에서 일러준 내용을 비추어 보았을 때 하나같이 다 영어로 표기된 게 많아 컴퓨터가 망가지지 않고 조심히 쓰기 위한 방지책을 배워야 할 거 같다.그리고 컴퓨터자격증을 준비할 때 필요한 개념도 들어 있어서 이를 공부할 때 참고하기에도 좋은 내용을 발견할 수 있다.

컴퓨터를 시작하면서 바로 인터넷만 들어가서 활용하는 것만 했다가 윈도우 기능을 저자가 설명한대로 따라해보니 색다른 경험을 해보게 된다. 이전에 잘 몰랐던 기능을 오히려 자주 써야 한다는 생각이 들 정도로 활용하기 좋게 윈도우 기능을 활성화가 잘 되도록 기능을 실용적으로 잘 만들어진 게 편의가 있다는 걸 알게 된다.

이 책은 현재 사용하고 있는 윈도우를 아직까지 낯설게 느껴진 것들을 적극적으로 활용하기 위한 용도로 활용하기에 좋은 컴퓨터 참고서로 만들어졌다. 저자가 일러준 컴퓨터 기능을 하나하나 습득한다면 컴퓨터가 문제가 될 때 스스로 해결할 수 있는 기회가 올 수 있으며, 매번 컴퓨터가 버벅되고 다운이 되지 않기 위한 필수 기능을 배우므로써 작업하는데 막히는 일이 없을 것이다.

**이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다**

#윈도우11무작정따라하기에센셜북, #컴퓨터입문서