2023 고시넷 건설안전기사 실기 기출문제 + 유형분석 (필답형+작업형) - 필답형 10년간 + 작업형 7년간 기출복원문제 | 필답형 유형별 기출복원문제 198題 | 작업형 유형별 기출복원문제 180題 2023 고패스 건설안전산업기사
정권호.김도엽.국가전문기술자격연구소 지음 / 고시넷 / 2023년 3월

건설현장에서 각종 사고가 일어날 것을 예방하고 방지하기 위한 지식을 가지도록 만들어낸 기술직 자격증이 바로 건설안전기사다. 이 자격증은 대부분 이론이 대부분이라서 누구나 이 자격증을 준비해도 충분히 합격할 수 있다. 계산문제가 없는 게 가장 으뜸이다보니 이 자격증을 준비할 때는 이론만 나온다고 해도 꼼꼼하게 알지 않으면 자칫 실수할 수 있으므로, 이에 대한 대비를 철저하게 하기 위해 실제 시험에서 보았던 기출문제들이 담아진 고시넷 교재를 펼쳐보았다.

이 교재는 건설안전기사 실기 시험에서 치르게 되는 건설안전기사 필답형과 건설안전기사 작업형 기출문제가 담아진 건설안전기사 자격증 교재다.

건안기 실기 교재는 건설안전기사 기출(필답형: 2013~2022년, 작업형: 2016~2022년)을

필답형 유형별 기출 198항, 작업형 유형별 기출 180항 그대로 복원하여 구성된 거라, 건안기 기출만 열심히 파고 든다면 자격증 시험 준비하는데 집중하기가 좋을 거 같다고 생각하게 된다.

건설안전기사 실기 응시료는 실기 응시료는 34,600원이며, 필답형 60점, 작업형 40점, 총 100점 만점에 60점 이상을 받아야 한다.

고시넷에서 출간된 도서들은 하나같이 이와동문으로 세밀하게 잘 분석하게 잘 나와 있어서 대비하기가 좋은 기출문제를 딱 한 권만 보게 만들어진데다 충분히 준비기간까지 해결하도록 알차게 담아져서 매우 자세하다!

첫 장을 넘기면 해설지가 가장 먼저 펼쳐지게 된다. 대게 실기책이라고 하면 문제부터 보게 될텐데 고시넷 자격증 교재는 특히나 해설지를 가장 먼저 보도록 만들어진 걸 확인하게 된다. 건설안전기사 필답형에서 산언안전보건법에 대한 문제와 작업현장에서 지켜야 할 사항 등 여러 법 규정을 알고 있는지를 테스트하는 문제들이 많이 나와서 해답지를 보면서 암기하는 시간을 가지는 것이 좋을 거 같다. 직접 수기로 작성하여 얼마나 안전에 관한 법률을 아는지를 물어보는게 많으니 첫 장부터 서술된 해설파트를 자주 회독해주는 것이 좋을 거 가다. 그리고 기재해야 할 내용은 갈색펜으로 적어진 것이니, 문제와 연관지어서 암기해두는 것이 훨씬 진도를 빠르게 나갈 수 있을 듯 하다.

답지 내용을 보면 복잡하게 설명이 되어 있지 않고 시험볼 때 꼭 적어야 할 말들만 담아져서 그대로 체화하는 시간을 가지는 것이 나을 거 같다. 저자가 알려준 해설만 보아도 해당 정답만 기재하면 되니까 추가설명이 굳이 하지 않아도 그대로 학습해두는 것이 공부하는 게 낫다고 느낀다.

해설지 뒷장에 펼치면 우리가 실제시험에서 마주하게 되는 건설안전기사 필답형 문제를 보게 된다. 실제로 보게 되는 건안기 실기시험 필답형 문제푸는 시간은 총 1시간 30분동안 진행된다. 제시된 문제는 13~18문항 20문항 내외로 출제되고 있으며, 주관식으로 답해야 하고, 문항수는 그때마다 달라진다. 필답형은 60점 만점으로 제시되어 있다. 각 회마다 제시된 문제들을 실전에 적합하게 타이머를 맞추어서 푸는 연습을 하는 것이 좋을 거 같다.

실제시험에서 보게 되는 문제구성에 맞게 잘 수록되어 있어서 실전 시험에 보듯이 시험에서 시행되는 시간을 재서 푸는 연습을 해두면 나을 거 같다. 실기 문제들은 개념을 제대로 알지 않으면 필답을 하기가 힘드므로, 앞서 해설지에서 알려준 내용을 토대로 하여 암기한 것을 잘 개념정리하고 있는지를 테스트를 해보면 좋을 거 같다.

작업형 문제를 풀 때 총 50분동안 12~15문항이 주로 나오고, 일반 자격증 실기문제와는 다르게 색깔이 들어난 인쇄물을 볼 수 있어서 문제에서 제공되는 사진 속 상황을 파악하여 문제를 푸는 연습을 해두면 좋을 거 같다. 현장에서 벌어지는 일은 여러 갈래로 많이 일어나므로, 다방면으로 사건사고가 어떻게 일어나는지를 눈여겨 보는 것이 가장 좋을 거 같다.

건설안전기사에서 알려준 개념은 곧 현장에 직접 가서 봐야 할 필수사항이므로, 이에 대한 숙지해야 할 필요성을 느낄 수 있게 다양한 문제들을 마주할 수 있게 정보를 얻을 수 있다.

요즘엔 기계로 많이 사용하는 일들이 많아 산업재해가 자주 발생되고 있는 상황이다. 이에 대한 위험요소를 해결하는데 필요한 지식을 이 책에서 상세히 언급해주니 실기를 준비하는데 하나하나 꼼꼼히 봐두는 것이 도움이 될 거 같다고 생각된다.

건설을 하는데 있어서 안전하게 일처리가 잘 되도록 산업재해를 막을 수 있는 대책을 마련하기에 필요한 국가 기술자격증이라서 상당히 현장에서는 쓸모 있는 거라 현장직으로 활용하기에 매우 좋은 스펙이라 생각된다.

**[고시넷 서평단 이벤트]에 참여하여 도서를 제공받아 학습 후, 솔직하게 작성한 후기입니다.**