2023 고시넷 산업위생관리기사 실기 기출복원문제+유형분석 - 유형별 핵심이론 | 기출엄선 핵심문제 381선 | 10년간 기출복원문제+10년간 실전풀이문제
정권호, 김미령, 국가전문기술자격연구소 지음 / 고시넷 / 2023년 2월
수많은 기술직들이 산업에서 일하면서 겪게 될 위험할 상황을 자주 직면하게 된다.예기치 못한 상황에서 작업장 및 실내 환경에서 벌어지고 있는 위험한 부분을 분석하고 평가하여, 그에 대한 산업 환기 점검 및 보호구 관리, 공정별 유해물질 관리 등 이러한 점을 업무처리하는데 필요한 자격증이 바로 산업위생관리기사다. 해당 자격증은 산업에서 일어난 위생 청결을 원칙으로 하며, 산업에서 일어나고 있는 문제로 인해 건강에 해가 될 것을 해결하는데 필요한 기술을 익히기 위한 국가자격증이라 중요한 스펙 중에 하나다. 이러한 스펙을 따기 위해 실기를 준비하기 위해서는 계산문제와 산업에서 벌어지는 위기상황에 따라 대처해야 할 필답형 문제가 제시되어 있어서 이에 대한 문제가 어떻게 나오는지 알아보는데 필요한 기출문제를 보기로 하였다.

이 책은 한국산업인력공단에서 주관하는 국가자격증 산업위생관리기사 실기 대비용으로 산업위생관리기사 기출복원하여 산업위생관리기사 시험을 잘 대비할 수 있게 만들어낸 산업위생관리기사 자격증 교재다.
이 교재에서 제시된 내용은 산위기 실기에서 실시한 산업위생관리기사 필답형 문제로 이루어져 있는 걸 볼 수 있다. 약 10년 동안 출제자가 냈던 기출문제를 381선을 추려서 복원한 문제들이 담아진 걸 보게 된다. 엄청난 양이지만 개정된 지금까지 꼭 잊지 않고 봐야할 문제가 무엇인지 실전에 필요한 문제만 엄선하여 정해준 문제이므로 처음부터 끝까지 풀어봐야 실기준비를 완벽하게 할 수 있을 듯 하다.
해당 자격증 실기 응시료가 22,600원이며, 필답형 3시간이고, 100점을 만점으로 하여 60점 이상 받으면 합격할 수 있다고 한다.
고시넷에서 만든 실기책을 한마디로 말하자면, 자세하다!
고시넷에서 만든 교재를 줄곧 보면서 느낀 건 세부적으로 분석하여 기출문제에서 많이 내게 되는 경향이 무엇인지 족집게로 잘 짚어주니까 구성이 잘 만들어졌다고 생각한다. (다른 자격증 교재도 많이 제작했으면 하는 바람이다)
해당 자격증을 소지한 기술자는 숫자에 대한 계산을 잘해야 할 거 같다. 기계를 다루는데 있어서 잘못 체크하여 산업관련 물품을 관리한다면 큰 일이 일어날 수 있어서 매사 신경을 써야 할 부분이 존재한다. 따라서, 산위기 필기에서 다루었던 이론과 더불어 계산문제를 여러번 회독하고 익히기 위한 다양한 문제들을 모아둔 걸 보게 된다.

첫 장을 넘기면 해설지가 가장 먼저 펼쳐지게 된다. 대게 실기책이라고 하면 문제부터 보게 될텐데 고시넷 자격증 교재는 특히나 해설지를 가장 먼저 보도록 만들어진 걸 확인하게 된다. 필답형에서 빌런문제가 바로 계산문제라서 상당히 난해한 부분이기에 직접 수기로 푸는 연습이 많이 가지도록 가장 먼저 해설부터 나온 것으로 보여진다. 실기에서는 계산파트가 가장 비중이 차지하므로, 이에 대한 풀이를 보다 빠르게 푸는 연습이 필요하기 때문에 저자가 알려준 해설을 가지고 회독해두어야 풀이법이 숙달이 잘 될 수 있을 거 같다.
문제마다 푸는 과정이 상세하므로 이에 대한 개념과 풀이를 어떻게 해야하는지 상세하게 기재된 걸 보게 된다. 해설지에 서술된 해설을 보면 글이 눈에 부담이 되지 않게 갈색으로 적어져서 학습내내 부담이 덜하는 효과가 나타난다. 그리고 각 문제마다 제시된 개념이 무엇인지 해설 한 후 추가적인 개념을 테두리 안에 기재된 걸 확인하게 된다. 계산은 곧 공식이므로, 매번 공식을 잊지 않고 체크하면서 한덩어리로 익히는 게 좋을 거 같다.

해설지 뒷장에 펼치면 우리가 실제시험에서 마주하게 되는 산업위생관리기사 필답형 문제를 보게 된다. 실제로 보게 되는 필답형 문제가 산위기 실기시험은 단답형 8~10문제, 계산 10~12문제 정도로 회차당 각 회마다 20문제씩 배치되어 있으므로 이에 대한 실전에 적합하게 타이머를 맞추어서 푸는 연습을 하는 것이 좋을 거 같다.
지금까지 출제된 기출문제들이 대부분 실전에 그대로 나온 문제들이 많이 있었으나, 요즘엔 수험생들이 산위기를 많이 준비하고 있다보니 신유형도 조금씩 나오고 있어서 이에 대한 추가적인 대비를 할 수 있는 문제들을 볼 수 있다.
필답형에서 필수적으로 봐야 할 사항을 언급하고, 이에 대한 개념을 요약정리로 따로 짤막하게 해주니 각 문제마다 제시된 문제푸는 공식에 대한 이해가 잘 된다. 문제 하나하나 쉽다고 대충 설명하는 것도 없이 하나하나 초보자들이 잘 따라갈 수 있도록 친절한 설명이 잘 담아져 있는 것에 특장점으로 보여진다. 매번 자격증 실기 문제집을 보면 자세하게 나오지 않아서 막힐 수 있는 교재가 있었는데 이 책은 매번 문제를 알차게 보도록 만들어진 거라 어려운 부분을 해소해주어서 유독 활용하기가 좋다.
이 책을 말하자면, 산업위생관리기사 실기 필답형 문제은행집이다.
오직 문제만 집중하게 만들어진 거라 실기대비로는 이 책으로 집중하는데 적합하다는 생각이 절로 들게 해준다. 산업위생관리기사는 필답형만 응시하는 거라 다른 자격증 실기 준비하는 것보다 나은 점이 있다. 딱 한 달 잡고 본문에 제시된 문제들을 매일매일 자주 풀어본다면 충분히 합격할 수 있는 가능성이 높아진다. 특히나 이 자격증 시험이 마냥 어렵게만 제시된 게 아니라서 기출문제 그대로 나오기도 한다니까 이점을 위안을 삼고 자주 회독해주면 고득점을 맞을 수 있는 확률이 높아질 것이다.

**[고시넷 서평단 이벤트]에 참여하여 도서를 제공받아 학습 후, 솔직하게 작성한 후기입니다**