2023 해커스공무원 실전동형모의고사 영어 1 12회 (9급공무원) - 9급 공무원 전 직렬 대비ㅣ실전동형모의고사 12회분 수록ㅣ모바일 자동 채점+성적 분석 서비스 제공ㅣ문법 필살기 노트 제공ㅣ핵심 어휘 리스트 제공ㅣOMR 답안지 수록 2023 해커스 공무원 실전동형모의고사
해커스 공무원시험연구소 지음 / 해커스공무원 / 2023년 2월

공무원 영어공부하면 독해와 문법을 꼼꼼하게 공부하지 않으면 오답을 잘 내게 되는 과목 중에 하나라서 만만치 않다. 영어는 수학처럼 꾸준히 익히지 않으면 단어를 금방 잊어먹기 쉽기 때문에 이에 대한 문제들을 많이 풀어볼 수 있도록 기출에 대한 적응이 시험보기 전까지 완성할 수 있도록 모의고사를 해커스에서 만들어주었다. 해당 교재는 실제 시험에서 냈던 기출문제와 비슷하게 응용해서 만들어진 문제들이라 더더욱 활용하기가 좋을 거 같아 이 책을 선택하게 되었다.

이 책은 공무원 시험 단골 과목으로 보게 되는 영어시험을 기출문제를 바탕으로 하여 만들어낸 실전 모의고사 문제집이다.

4월 달부터는 본격적으로 시험을 시작되는 시즌이라 시험대비하는 기간이 얼마 남지 않았다. 그 중에 영어시험 파트는 최근 시험에 신유형이 많이 나오고 출제되고 있어서 지문과 단어를 바로바로 많이 익혀야지만이 문제를 잘 풀 수 있게 만들어져서 난이도가 매우 높다. 그러한 점을 대비할 수 있게 동형 모의고사라는 문제집으로 출간되어진 점을 보아 실전 감각을 익히기 위한 전략을 제시해주는 문제들을 마주하게 된다.

총 12회분이 담아져 있어서 최근 5개년(2022~2018년)기출문제를 다루었던 것을 토대로 하여 만든 응용문제가 매우 알차게 잘 만들어진 걸 볼 수 있다. 수험생들이 자주 틀리거나 어려운 유형을 통해 점수가 갈라질 수 있는 함정문제까지 넣어진 문제들이라서 하나하나 문제들을 꼼꼼히 분석해서 풀어나가는 것이 좋을 거 같다. 실제 시험처럼 만들어진 거라 각 회마다 제시된 20문제를 마스터하기 좋은 문제들을 볼 수 있다. 문제들을 보면 예전보다 훨씬 어려운 문제들이 나와 있어서 미리 단어와 문법 등 기본기를 제대로 다져진 상태로 이 문제들을 접근해야지만이 고득점을 얻을 수 있을 듯 하다. 그리고 이 문제를 풀기 전 책에 담아진 OMR카드를 꼬옥! 사용하면서 이 책을 풀어나가는 연습 하는 걸 적극 추천한다. 이 책에 나온 건 오로지 실제 시험 가상모드로 만들어진 책이므로, 무조건 실제시험처럼 마주하듯이 OMR카드를 무조건 꺼내어 연습하는 시간을 가져야만 시간단축을 할 수 있을 것이다.

지문에서 제시된 내용이 문제와 어떤 걸로 관련된 것인지 맥략파악하는 연습과 더해 단어의 뜻을 좀 더 알고 접근해야 할 문제들로 마주하게 된다. 그리고 문법은 매번 단골문제로 많이 나오기 때문에 이에 대한 추가적인 보충을 할 수 있도록 <문법 필살기 노트>를 통해 개념을 체화해나갈 수 있다. 내용이 그리 많은 개념이 들어있지 않고 시험에 나오게 되는 개념만 짤막하게 담아져 있다는 정도만 알라고 제시된 걸로 보여진다.

해커스 공무원 동형 모의고사 시리즈는 거의 대부분 비슷한 구성인 점을 보아, 매 회마다 문제풀기가 끝날 때마다 우측 하단에 QR코드로 되어있는 부분으로 들어가면 <자동 채점 및 성적 분석 서비스>를 받을 수 있게 표시되어 있다. 1회를 풀고 직접 채점하는 것보다 인공지능을 통해 내가 문제를 제대로 풀었는지를 정밀하게 분석하여 확인할 수 있는데다 유독 내가 어디를 자주 틀리는지 유형파악을 할 수 있어서 매우 유용한 기능이라 꼭 활용해보면 좋을 거 같다. 그리고 문제풀이가 끝나는 동시에 <핵심 어휘 리스트>라는 코너가 있다. 이 파트는 무조건 어휘를 머리속에 저장해두어야 할 필수개념이다. 요즘 어렵게 낸다고 어휘를 잘 쓰지도 않은 낯선 단어들도 있어서 수험생들에게 큰 장애물을 맞딱드리기 위한 문제들을 마주할 수 있게 해주고 있어서 이에 대한 철저한 대비가 있도록 본문에 실려진 단어장을 암기한 것을 토대로 하여 하단에 있는 미니 퀴즈를 풀어보는 시간을 가지면 되겠다. 지문과 문제를 잘 파악해야지만이 뉘앙스가 어떤 것인지 쉽게 답을 찾을 수 있어서 이에 대한 문제와 관련하여 습득해두는 것이 좋을 거 같다.

각 회마다 문제를 풀고 나서 상세한 정답과 해설을 보게 되면 자동 채점했던 것을 토대로 하여 자신이 부족했던 개념이 어떤 것인지 정답지 우측란에 <취약영역 분석표>에다가 표시해가며 단련해두는 공란을 볼 수 있다. 그곳에다가 체크해가며 자신의 부족함을 줄이는 시간을 가지면 되겠다. 특히나 영어파트 해설은 매우 상세하게 다루어져 있는 걸 보게 된다. 문제를 그대로 가져와서 바로 확인하고 넘어갈 수 있게 해석과 해설을 하나도 빠짐없이 해주고 있어서 지문 흐름을 이해할 수 있다. 또한 문제마다 제시된 단어를 넘어가지 않고 바로 암기할 수 있게 <이것도 알면 합격>이라는 문구를 확인하고 어휘공부를 그때그때 해두면 복습이 잘 될 수 있을 거 같다. 그리고 오답정리할 때 어느 부분이 잘못되어 틀린 것인지를 4지선다형에 나온 문항을 구분지어서 설명해주니 이해가 잘 된다.

그리고 추가로 이 교재에서 얻을 수 있는 해커스 학습 컨텐츠를 해커스공무원 사이트에서 확인하는 것이 좋을 거 같다.무료로 영어강의도 들을 수 있고, 부족한 실력을 올리기 위한 강의 할인쿠폰과 어휘암기장 자료, 모의고사 자료, 해커스앱으로 보카어플을 활용하도록 만든 걸 볼 수 있게 책에 혜택사항을 제시되어 있으니 이를 놓치지 않고 다 활용해서 국어실력을 완벽하게 만레벨로 올리는데 뒷받침이 확실히 되어질 거라 생각된다.

이 책도 국어 모의고사와 동일하게 공무원시험 맞춤형 모의고사로 잘 만들어져서 매순간 스톱워치로 20분을 맞추어서 20문제를 풀어보는 시간을 가지기에 매우 잘 제작된 도서라 새각된다. 시험을 처음 본 사람들한테 실제로 이런 느낌이라는 걸 간접적으로 느끼게 해주고 있어서 이에 대한 실전감각을 단련하도록 마지막 훈련서로 제공해주는 거 활용하기 매우 편리하고 유용한 도서라 생각된다. 따라서, 올해 있을 공무원 시험 대비로 이 시리즈를 활용하여 실제 시험에 나올 수 있는 문제들을 이 책으로 접해보며 실력을 더더욱 탄탄하게 만들어보는 시간을 가져보기에 매우 만족스러운 도서로 접해볼 수 있을 거 같다.

**출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 서평을 작성하였습니다**