2023 고시넷 코레일 한국철도공사 NCS 기출예상 모의고사 10회 - ‘23년 새롭게 바뀐 코레일 출제사(인크루트) 유형 | 최신 출제경향의 NCS 모의고사 10회
고시넷 NCS 연구소 지음 / 고시넷 / 2023년 2월
코레일 준비하면서 올해 볼 공채시험이 한 번 밖에 없다보니 더더욱 공부를 절실히 해야 할 상황이다. 특히나 3월 4일에 있을 코레일 시험이 다가온데다 대행사까지 달려져서 문제를 어떻게 대응해야할지 막막함이 생기는 점을 고시넷출판사에서 만든 교재를 가지고 활용해보기로 하였다.

이 책은 2023 코레일 공채 필기시험에서 치뤄지는 인쿠르트 대행사가 출제하게 된 경향을 파악하면서 대비하도록 만들어진 코레일 모의고사다.
2022년까지만 해도 휴노 대행사에서 치뤄졌는데 올해는 인크루트로 변경되어 긴급하게 해당 대행사가 출제하였던 기출문제를 빠르게 단련해두어야 할 거 같다.

고시넷에서 만든 코레일 기출문제는 코레일 출제사 인크루트 기준에 맞추어서 문제가 수록되어 있어서 코레일 필기시험을 대비하는데 필요한 유형들을 하나도 빠뜨리지 않고 대비할 수 있는 문제들을 마주할 수 있게 된다.
지금까지 코레일이 출제된 기출문제가 어떤 유형별로 나오는지 하나하나 봐두어야 할 정보들을 먼저 보게 된다. 고시넷에서 만든 교재는 늘 상세하게 기출분석을 꼼꼼하게 해주고 있어서 각 영역별로 어떤 유형을 가장 먼저 익혀야 할지를 빠르게 파악하기가 쉽다. 그리고 각 영역별로 보자면 유형이 골고루 출제된다는 점을 생각하면 하나도 거르지 않고 골고루 풀어야 한다는 점을 볼 수 있게 된다.

고시넷에서 제시한 문제들은 코레일에서 보게 되는 문항대로 25문항씩 구성되어 있는 걸풀게 된다. 매회마다 실전처럼 풀어보면서 단련해두면 응용능력을 보다 강도있게 끌어올릴 수 있을 거 같다. 코레일ncs 문제는 난이도가 그리 높지 않는다고 하지만 1년에 한번 밖에 없는 시험이니 난이도 상향이 된 문제들을 마주할 수 있다고 생각한다. 그래서 문제난이도가 하나같이 어려운 문제들로 이루어지는 점이 체감상 느껴지게 된다. 코레일 필기는 무조건 고득점 목표를 두고 문제를 빠르게 접근하는 것이 좋을 거 같다.

실제로 쓰이게 되는 OMR카드가 담아져 있어서 그것을 꺼내서 풀어보면 실전연습을 완벽하게 대비할 수 있다. 그리고 문제 내용을 살펴보면 문제 지문이 긴 것들이 종종 발견하게 된다. 특히나 한국철도공사 NCS 시험유형이 피듈형(피셋형+모듈형)으로 나오기 때문에 문제마다 내고 있는 유형들을 하나하나 실전에 써야 할 스킬을 가지고 회독해주는 것이 좋을 거 같다. 거의 인크루트에서 내는 기준에 맞추어서 문제가 잘 제시되어 있으므로, 충분히 3월 4일에 있을 시험 대비에 충분히 마스터할 수 있을 거 같다는 생각이 든다.
본문에 수록된 문제를 다 풀고 나서 바로 답을 볼 수 있게 책 뒷면에 정답지를 꺼내서 확인할 수 있게 된다. 해설이 하나같이 빠른 풀이로만 제시되어 있어서 오직 실전만 생각하고 준비하기 위한 설명만 되어 있어서 빠른 파악이 쉽게 가능해지게 해설되어 있음을 알 수 있다.

필기시험에서 꼭 하게 되는 것 중에 하나가 인성검사다. 인성검사를 실제로 시험장에서 하다보면 긴장감이 몇배로 진행되기 때문에 미리미리 빠르게 OMR카트에 기재하는 연습을 스톱워치를 사용해서 하는 것이 좋을 거 같다. 워낙 시간이 쪽박하다보니 잘 선택하다가 꼭 다른 걸 선택하게 되면 일관성이 없다고 바로 탈락처리가 될 수 있다. 이러한 점을 고려하여 시험장에서 절대로 인성검사만큼은 떨어지지 않기 위한 연습이 되도록 상세한 검사유형들을 접해볼 수 있으니, 이 책을 참고하여 연습해보는 걸 추천한다.

이 책을 말하자면, 코레일 맟춤형 합격 대비서라 말하고 싶다. 면접 준비까지 꼼꼼하게 할 수 있도록 코레일 시험에서 시행되는 면접 대비법을 알려주는 내용을 마주하게 된다. 내용이 워낙 실제 시험에서 언급했던 질문들도 확인할 수 있어서 이 점을 유념있게 보면서 말하는 연습이 잘 되게 준비해두면 좋을 거 같다.
이 책은 코레일 NCS 시험에만 초점을 두고 제작된 문제집이 아니라 코레일 최종합격을 하기 위한 내용들로 이루어져 있어서 저자가 제시한 내용을 토대로 하여 준비를 꼼꼼하게 한다면 올해 상반기 코레일 최종합격 목표를 이룰 수 있는 가능성이 높아진다. 총 10회까지 기출문제가 담아져 있어서 대략 2주 내에 마무리 지을 수 있는 교재로 활용해두면 좋은 실력으로 완성될 거라 생각된다.
**해당 리뷰는 [고시넷서평단 이벤트]에 참여하여 도서를 제공받아 학습 후, 솔직하게 작성한 후기입니다**