해커스 한국사능력검정시험 한능검 기본서 심화(1급·2급·3급) 하 : 조선 후기-현대 - 한능검 필수 기본서|시대흐름잡기 무료 특강+기출 모의고사+폰 안에 쏙! 시험 직전 막판 암기자료 3종 제공 ㅣ 2023 해커스 한국사능력검정시험 한능검 심화
해커스 한국사연구소 지음 / 챔프스터디 / 2023년 1월
공공기관이나 공무원 준비로 많이들 준비하게 되는 한국사 자격증 시험은 매번 시행되는 시험마다 난이도가 꾸준히 상향되고 있다. 1급을 받으려면 최소 80점이상을 받아야 하는 것이라, 거의 고득점이 가까운 점수를 만들어야 하므로 상당히 준비를 잘해야 할 시험이다. 이러한 시험문제가 유난히 조선후기와 근현대사 파트가 유독 자주 나오는 파트이기도 하여 여기서 헷갈리는 역사전개되는 사건사고가 복잡하여 암기하기가 쉽지가 않다. 이러한 문제를 해결하는데 필요한 도서가 해커스에서 발견하게 된다.

이 교재는 한국사능력검정시험 1급~3급까지 딸 수 있는 자격증 문제집으로, 분권으로 나뉘어져 <상><하>으로 나뉘어진 한국사 기본서다.
이 책은 상권과 같이 보아야지만이 전반적인 흐름 파악하는데 도움이 되므로, 한 권을 보기엔 부족한 내용을 볼 수 있게 된다. 책 구성은 상권과 비슷한 구성이고, 별반 다르지 않다. 그리고 분권으로 따로따로 판매되어 경제적 부담이 될 수 있기도 하겠으나, 문제를 푸는데 있어서 집요하게 파고들어 문제푸는 요령을 알고 갈 수 있게 좀 더 자세히 접근하기 위한 용도로 만들어져서 활용하기가 좋다.
이 책은 특히나 두께를 얇게 잡고 빠르게 파트별로 나뉘어서 공부할 수 있도록 만들어진 거라 내용이 그리 어렵지 않게 접근하기 위한 연결고리 암기법을 제시해주고 있어서 기출문제와 연관지어서 공부해두면 습득하기가 좋은 교재다.
첫 장을 넘기게 되면 한국사 공부하면서 추가적으로 알고 있어야 할 자료들을 무료로 제공되어 있다고 좌측 부분에 담아진 것으로 쿠폰을 사용하여 자료를 다운 받아 공부해두면 되겠다. 시험일이 다가올 때까지 끝까지 1급을 딸 수 있도록 든든한 우군이 되도록 서비스를 제공해주어서 꼬옥 활용해두면 도움이 된다. 그리고 우측엔 조선후기~현대사까지 빈출 연표를 보면서 흐름파악하며 암기하도록 만들어진 자료를 보게 된다. 주요사건들만 기재되어 있어서 이 내용들을 참고하여 대표적으로 많이 알아두기에 좋은 스토리흐름용으로 활용하면 되겠다.
이 책을 활용을 빠르게 끝내고 싶다면 계획표를 꼬옥 활용하는 것이 좋다. 15일까지 기간을 잡아서 하던가, 아니면 상권과 함께 활용하는 기간을 한 달로 잡아서 하면 고득점으로 완벽하게 다질 수 있는 계획대로 움직일 수 있게 된다
각 파트별로 제시된 유형은 어떤 개념들이 많이 찾아보면서 문제를 내고 있는지 출제기관의 경향을 파악하기 위한 그래트를 확인하게 된다. 이 파트에 나오는 내용은 상당히 출제비율이 매우 높은 기준으로 속하기 때문에 저자가 제시해준 개념들을 하나하나 빠뜨리지 않고 봐두어야 한다는 점을 알아가게 된다.
앞서 상권과 이하동문된 특징들이 보여진다. 좌측에 담아진 한국사 기본 개념은 시험에서 무조건 냈던 이론을 제시되어 있어서 굳이 형광펜으로 하지 않아도 저자가 주요 개념을 인지시켜주기 위해 내용 하나하나 알록달록하게 표시된 걸 보게 된다. 추가로 개념을 알아갈 수 있도록 옆에다가 작은 설명이 덧붙여 있어서 이런 작은 코멘트도 놓치지 않고 봐두어야 할 거 같다.
그리고 우측에는 <기출분석특강>이 담아져 있는 부분이 <하>권에서도 많이 담아져서 여러번 봐두어야 할 내용으로 손꼽힌다. 한국사는 무조건 단골문제로 많이 나오는 내용 중에 하나라서 <사료>관련 내용에서 보여지는 내용이 무엇을 말하려고 의도를 내비치는 건지 알아내는 연습을 하도록 상세한 설명이 들어가 있다. 한국사 개념에서 연관지어서 암기하지 않으면 사료에서 단순하게 일지를 작성되었더라도 그 당시에 일어난 사건 배경을 알지 못하면 문제를 쉽게 틀리기 쉽다. 따라서, 이 파트에서 제시된 내용들을 하나하나 꼼꼼하게 숙지하여 체화해두는 게 급선무라 생각된다.
상권과 똑같은 구성임을 알린다. 파트별로 제시된 개념을 다 익히고 나서 바로 개념을 가지고 풀어보기 위한 기출문제들이 담아진 걸 보게 된다. 좌측엔 문제가 있으며, 본문에 제시된 문제를 풀고 나서 바로 해설을 보도록 우측에 바로 정답이 기재되어 있다. 이 문제들을 보게 되면 실제시험에서 마주하게 되는 컬러풀 시험지를 직접 볼 수 있는 기회를 가지게 된다. 이러한 점을 생각하여 실전처럼 볼 수 있도록 만들어진 거루 발견하게 된다. 문제와 해설을 둘다 한꺼번에 보면서 이에 대한 이해력을 빠르게 하기 위한 구성이라 보게 된다. 해설은 각 문항마다 제시된 게 왜 틀리는지 상세한 오답노트 정리르 해주고 있어서 따로 강의 들을 필요가 없다는 생각이 들 정도로 파악이 잘 된다. 전형적인 해설을 제시해준 게 아니고 수험생들이 직접 접해보면서 이해가기 위한 방향을 잘 제시되어 있어서 진도를 술술 빼는데 유익한 개념들을 많이 접해보게 된다.
파트별로 개념을 익히다보면 마무리 체크용으로 핵심 키워드를 머리에 넣기 위한 리스트가 적어졌다. 그 당시에 일어난 일들을 하나하나 그대로 넣어두는 연습을 해야지만이 그거와 관련하여 문제에서 요구하는 답을 찾을 수 있게 된다. 빈칸에 들어갈 말이 무엇인지 잘 알고 가기 위한 미니퀴즈가 있어서 지금까지 봤던 개념들을 토대로 하여 풀어보는 것도 실전강화에 뒷받침이 되겠다.
마지막 뒷장에는 최근에 풀어봤던 2022년 12월 기출문제가 담아진 걸 볼 수 있으며, 실전 모의고사가 제시되어 있다. 지금까지 선사시대부터 근현대사까지 공부했던 것을 토대로 하여 시험 시간을 맞추어서 테스트해보는 시간을 가지는 문제들을 접해보게 된다. 기출문제와 비슷하게 출제경향을 맞추어서 만들어냈으니, 실전연습용으로 자주 풀어보는 시간을 가진다면 자신이 바라던 등급까지 올릴 수 있을 듯 하다. 그리고 해설설명이 무엇이 잘못되었는지 논리정연하게 이에 대한 해설이 잘 담아져 있고, 정답을 빠르게 찾을 수 있는 스킬을 <정답 차트키>에서 제시되어 있어서 흐름파악을 더더욱 중요하게 볼 수 있는 파트를 발견하게 된다.
한국사능력검정시험 심화편은 상당히 내용을 다른 외부적인 것도 알아야 한다는 생각이 들겠지만, 그건 잘못된 거라 생각된다. 수능 한국사시험문제와 거의 비슷한 느낌이라는 걸 알 수 있으며, 너무 외부적인 TMI내용을 가지고 문제들을 내지 않는다는 점을 이 책을 통해 알아가게 된다.
특정 사건들을 주기적으로 전개과정을 정확하게 알아가기 위한 구성으로 말해주고 있어서 핵심 키워드암기, 개념 확인 퀴즈를 자주 풀어보면서 시험 당일까지 다진다면 얇은 한국사 교재에 대한 효과가 날 것으로 보여진다.
이 책은 핵심 한국사 후편 요약 기출문제집이라 생각한다.
한국사 심화파트는 약간의 사고를 달리 갖고 역사를 접근할 수 있게 유추문제들이 골고루 제시되는 문제들이 대부분이므로 이 책에 일러준 배경지식을 알아간다면 기출문제를 자주 회독하는 효과를 얻을 수 있다고 본다. 그리고 추가로 시대흐름잡기 무료 특강도 들을 수 있다고 하니 이 점을 찾아서 수업을 들어보는 것도 좋으며, 유투브로 <해커스한국사>를 검색하여 듣는다면 해당 내용들을 이해하는 것도 도움이 될 듯 하다.
**본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다**
#해커스한국사능력검정시험심화, #챔프스터디, #한국사능력검정시험, #문화충전200, #서평이벤트, #한국사, #한국역사