해커스 일본어 JLPT (일본어능력시험) 기출 단어장 N1 - 주제별 연상 암기로 쉽고 빠르게! 무료 MP3 + Day별 단어 퀴즈 + N1 실전모의고사 + 오십음도 순 인덱스 제공 해커스 일본어 JLPT (일본어능력시험) 기출 단어장
해커스JLPT연구소 지음 / 해커스어학연구소(Hackers) / 2024년 2월

JLPT 1급을 준비할 대 주로 어떤 단어를 많이 봐야할지 고민이다. 1급은 마지막 최고 단계라서 그런지 단어가 워낙 많아 부담이 되는데 이러한 문제를 해결하는데 필요한 기출단어들을 공부하기 위해 해커스 일본어 교재를 보게 되었다.

이 책은 일본어능력시험 JLPT 1급 시험에서 나왔던 기출 단어를 모아둔 단어장이다.

이 단어장에는 각 DAY별로 분량을 정해서 공부할 수 있게 실생활에서 많이 쓰여지는 상황별로 단어들이 제시되어 있다. 이 내용이 시험대비용으로만 만들어졌다고 해도 현지 일본에서 많이 쓰여지는 단어로 보면서 습득해야지만이 이 단어가 흥미를 갖고 접근하는 것이 좋을 거 같다.

책에는 단어 위주로 담아져 있어서 퀴즈같은 건 적어져 있지 않았다. 그래서 단어를 다 공부하고 나서 바로 실력점검을 할 수 있게 따로, 자료실 통해서 받을 수 있게 마련된 PDF 자료를 발견하게 된다. 이 자료는 DAY별 단어들을 암기했던 문제은행과 N1 실전모의고사 문제를 볼 수 있다.

특히 이 교재에 담아진 내용들은 2010년 이후 N1 문자·어휘 기출 단어로만 구성되어 있어서 기출문제집과 같이 보면서 익혀두면 문제에 대한 이해를 좀 더 빠르게 할 수 있는 효과를 얻을 수 있게 된다.

특히! 이 교재를 활용하기 전 음원 다운이 어디가 나은지를 꼭 알아야 할 거 같다!

각 단어가 어떻게 발음되는지 단어장을 사면 바로 음원을 다운하게 되는데, 왠만하면 본문에 표시된 QR코드로 하지 않는 걸 추천한다. 맨날 파트가 끝날 때마다 찍으면서 듣는 것도 번거로우며, 그런다고 배속이 있는 것도 절대 아니어서 불편함이 있다. 그리고 발음이 너무 천천히 하다보니 평소에 일드나 애니에서 듣는 빠른 발음이 아니어서 듣는데 애타는 기분이 든다. 그래서 해커스 MP3앱을 통해서 직접 들어보니 한꺼번에 이 책에 담아진 내용들을 전부 들을 수 있고 음원 종류별로 다양하게 들을 수 있는 건 물론, 음원을 마음대로 조정(반복재생 가능, 랜덤 재생 가능, 배속 가능 등등)해서 들을 수 있어서 해커스 앱으로 쓰는 게 편의성이 좋고 활용하기가 좋다.

일본어능력시험 JPLT 1급은 단어를 많이 암기하는데 시간을 많이 투자해야한다. 어휘력이 있어야만 문제파악능력과 함께 빠르게 문제에서 말하고자 하는 요지를 제대로 인지할 수 있어서 해커스에서 제공해준 일본어 단어장으로 집중공략해둔다면 기출단어 많이 체화할 수 있을 거 같다. 단어들이 골고루 정리되어 있는데다 책이 작아서 언제 어디서든 들고 다니면서 보는데 휴대하기가 좋아서 자주 보는 습관을 가질 거 같다. 그리고 실생활에 많이 나오게 되는 거라서 더더욱 알고 싶은 단어들이 산더미처럼 보여져서 이에 대한 추가적인 어휘공부하는데 총력을 기울여보도록 하겠다.

**본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다**

#해커스일본어JLPT기출단어장N1, #해커스어학연구소, #해커스어학원, #문화충전200, #문화충전