2023 해커스 전산회계 1급 이론 + 실무 + 최신기출문제 12회분 - 3주 합격Ι동영상강의 217강 무료Ι빈출분개 100선 미니북Ι기초 회계원리 학습자료ΙKcLep 프로그램 사용법 강의 제공 ㅣ 해커스 전산회계/세무
이남호 지음 / 해커스금융 / 2023년 1월
사무직이나 경영직, 금융관련 직무자격증으로 준비할 때 기본적으로 갖추어서 스펙을 만드는 것 중에 하나가 전산회계다. 이 자격증은 회계관련 업무를 주요 내용으로 담고 있으며, 특히나 은행이나 증권 등 금융관련 업종에서 많이들 선호하는 자격증이다. 돈이 관련된 거라서 사칙연산으로 해야할 문제들이 상당하다. 특히나 전산회계 1급은 어려움이 많이 있다보니 회계관련 전반적인 개념을 익혀보고자 이 자격증 대비서를 보기로 하였다.

이 책은 전산회계 1급 자격증을 따기 위한 대비서로 필기와 실기 전부 담아진 자격증 문제집이다.
이 자격증을 필기와 실기 전부다 마스터할 수 있도록 만들어진 내용으로 다루어져 있어서 필기와 실기 따로 분리되지 않은 채 만들어져서 가성비가 좋다. 대게 자격증 문제집은 필기와 실기가 나뉘어져 있어서 경제적 부담이 크게 느껴지는데 이 책은 그러한 면을 없애줘서 더더욱 실용성이 좋다는 생각이 절로 들게 해준다.

첫 장을 넘기다보면 빈출기출 개념을 볼 수 있도록 휴대용 미니북이 담아져 있는 걸 볼 수 있다. 실제 시험에서 많이 나오게 되는 내용들이라 시험 보기 전에 미리 개념정리를 해가면서 볼 수 있도록 만들어져 보는 내내 빠른 암기용으로 활용하기에 적합하다. 더불어 이 교재를 가지고 미니북 5강 강의도 수강할 수 있으며, 단, 7일 간 들을 수 있다는 점 참고하고 들어야 할 거 같다.
필기와 실기 전부 마스터하기 위한 3~4주 내에 준비를 마치도록 만들어져서 저자가 제공해준 학습계획에 맞게 진도를 뺀다면 얻고 싶은 전산회계 자격증을 획득할 수 있게 된다.

본문에 담아진 이론을 보게 되면 전산회계에서 반드시 쓰이게 되는 상세한 내용들을 마주한다. 내용이 딱딱하고 지루할 수 있겠으나, 핵심적으로 봐두어야 할 사항들이 잘 기재되어 있어서 이에 대한 숙지해야 할 개념들이 알차게 있다는 걸 확인하게 된다. 그리고 <더 알아보기>코너는 기출에서 자주 언급되는 내용들 중에 하나라 좀 더 깊이 이해하고 문제를 푸는데 체화해두어야 할 사항을 일러주어서 더더욱 알고 가야한다는 생각을 하게 된다.

각 파트별로 개념에 대한 설명 후에 <기출확인문제>가 담아져 있다. 이에 대한 개념과 연관지어서 암기하기 위한 문제가 곳곳에 있어서 이를 바로바로 문제와 개념을 숙지해두는 것이 필요해보인다.

이 책은 오직 출제자가 내고 있는 기출문제들을 바탕으로 하여 출제유형이 주로 어떤 걸 내고 있고, 개념을 자주 회독해야 하는지 상세한 필수 개념들만 눈에 확 들어오는 일목요연한 이론을 가지고 문제들을 많이 마주할 수 있게 된다. 해설도 어디가 막히는지 핵심을 파고드는 설명이 바로 볼 수 있게 우측란에 적어져서 답과 해설을 확인하는데 무척이나 빠르고 간편하다.

뒷 장에는 이론과 실무 번갈아가며 볼 수 있는 코너가 마련되어 있다. 필기와 실기 종합적으로 빠르게 마스터하기 위한 구성으로 잡아낸 것으로 보여져 앞서 개념과 문제들을 풀어본 경험을 토대로 하여 실전연습을 본격적으로 하기 위한 테스트를 제공해주고 있어서 더더욱 기출에 대한 적응하기 위한 단계에 직면할 수 있게 된다. 최신기출문제는 총 12회분이나 담아져 있으며 많은 기출문제를 보는 것보다 앞서 나온 것만 보아도 충분히 합격하기 위한 발판을 만들 수 있다는 걸 알게 된다.
전산회계 1급 시험은 이론 3 실무7로 구성되어 있으며, 전산세무회계 프로그램
KcLep으로 시험보는 자격증 시험이다. 이에 대한 연습은 계산과 회계 개념을 얼마나 숙지하고 단련했는지에 따라 결과가 달라진다.
특히나 전산회계 1급은 대부분 계산문제가 많아 문제를 풀다가 막히는 것이 있다. 조금이라도 계산실수가 있으면 문제에서 제시된 답을 찾을 수가 없기 때문에 이에 대한 추가적인 보충설명을 듣고 싶다면 이 책에 대한 전반적인 수업이 담아진 83강 무료로 7일간 집중적으로 듣는 것이 좋으며, 최신기출문제와 해설은 128강까지 무료로 들을 수 있다는 점 참고하여 단련하면 되겠다.
그대신 무료 수강을 하고 싶다면 <해커스금융>사이트에 들어가서 수강권 번호 등록을 하면 바로 강의를 들을 수 있다. 책에는 각종 추가자료에 대한 쿠폰자료가 있으니 이를 놓치지 않고 잘 활용해두면 좋을 거 같다.
해커스에서 왠만하면 유료강의를 많이 해주는 편인데 수험생들을 위한 배려해주기 위한 작은 서비스를 제공해주어서 일주일이 짧더라도 집중적으로 듣고 혼자서 독학하는 시간을 가지는 것이 더 나을 거 같다. 강의를 오래 붙잡는다고 해서 능률이 오르는 것이 아니기에 스스로가 단련하기 필요한 개념들을 하나하나 빠르게 완강하고 나서 이 책을 회독해둔다면 1급을 따는 거 순조롭게 진행될 것으로 보여진다.

**본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다**
#2023해커스전산회계1급, #해커스전산회계, #해커스전산회계1급, #이남호, #해커스금융, #문화충전200, #문화충전