살면서 무모한 일이 자신에게 닥쳐올 때면 스릴있고 크게 내가 성공할 수 있다는 희열을 느끼기 위해 도전하려는 사람들이 많다. 큰 걸 얻기 위해 위험한 상황에서 몸을 던져 큰 것을 도전하려고 하다보면 상황에 따라 크나큰 손실을 얻곤 한다. 자신의 위치를 생각하지 않고 무대포식으로 돌진하려고 할 때면 얻고 싶은 것도 더 잃어버리곤 한다. 이러한 상황을 해결하기 위해서는 <내가 가진 환산 불가능한 가치>를 발견해보는 시간을 가져야 한다는 주옥같은 조언이 담긴 책을 발견하게 되었다. 이 책은 작은 아이디어를 빅 비즈니스로 만들어낼 수 있는 절대적인 법칙 5가지 알려주는 경영경제도서다. 나는 스케일을 크게 하려면 어떤 노력을 해야 할까? 스케일 기술이란 작은 규모에서 성공을 거둔 아이디어가 더 큰 규모에서도 동일하게 성공할 수 있도록 하는 확장성 기술을 뜻한다. 직장에 다니면서 성과를 내보기 위해 각종 기획서를 만들기도 하며 자신이 가지고 있는 능력을 어필하곤 한다. 내가 낸 아이디어가 생각보다 좋아서 실적을 올릴 수 있을 수 있을 거 같다는 생각에 계속 내 능력을 계속 쓸 수 있을 거 같아도 가끔은 포기해야 할 순간이 찾아오곤 한다. 세상이 내 맘대로 되는 것도 아니거니와 내가 열심히 해도 어느 날 갑자기 그걸 누군가로부터 한순간에 도둑맞거나 성과가 다른 사람에게 넘어가거나 예상 밖으로 성과를 낼 수 있는 기회마저 잃는 경우가 생기곤 한다. 그러한 위험성이 어느 날 갑자기 찾아오면 크나큰 시련이 오곤 한다. 소리샘없이 찾아오는 위기를 모면하는데 필요한 기술을 알기 위해서는 자신을 성공시킬 수 있는 스케일의 법칙을 알고 가는 게 필요하다고 생각하게 된다. ★스케일 확장을 방해하는 요소 5가지★ 1.좋은 아이디어 같다고 믿는 긍정 오류. 2. 고객선정을 잘못한 과대평가 3. 성공할 수 있을 거 같다는 잘못된 판단 4. 의도치 않은 결과가 일으키는 파장효과. 5. 비현실적인 조건으로 경제부흥을 할 수 없는 비용의 함정. ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ ★스케일 확장을 성공시키는 4가지 기술★ 1. 빠르게 얻을 수 있는 이익을 창출하려는 동기부여의 기술 2. 놓치기 쉬운 기회를 포착하는 기술 3.장기적인 승리를 위한 포기 타이밍 기술 4.합리적이고 현명하게 대처하기 위한 밀당의 기술(이기는 것과 동시에 져주기) 말하자면, 스케일을 서서히 넓히되 주의를 기울이는 법을 알고 자신의 위치에 맞게 피라미드 퍼즐을 한 땀 한 땀 만들어야 서서히 성장판을 구축해 나갈 수 있다는 것이다. 매도 일찍 맞는 말이 있다고, 무언가 사업이든 도전하는데 있어서 장기적인 포기보다 단기적인 포기할 줄 알아야 손실이 덜하며, 이에 대한 다른 방안을 생각하여 보다나은 길로 새로운 것을 도전하려는 마음또한 갖는다. 내가 하던 일이 매사에 잘 되는 줄 알고 욕심을 무리하게 시동을 거는 순간 크나큰 손실을 얻곤한다. 세상에 살아가는데 있어서 지구상에 있는 모든 것들이 내꺼가 될 수 없듯이, 자신의 그릇에 담긴 양을 생각해서 제어해보는 것도 필요하다. 무모한 건 좋으나 실속이 없고 얻을 게 적다면 바로 포기하는 것도 하나의 방법이라는 걸 배우게 된다. 이 책을 말하자면, 규모를 늘리기 위한 조건은 상황에 맞게 대처해야 할 임기응변 판단능력을 강화하는 방법을 제시해주며 보다 나은 성공의 지름길을 선택하기 위한 말해준다. 즉, 가망이 없는 일에 대해 무모하게 하는 것을 버리라는 것. 말하자면, 누군가에 말에 혹해서 유령회사에다가 무조건 투자하지 말라는 거와 같다. 포기라는 단어 자체가 부정적인 의미일 거 같아도 때론 포기도 하나의 성공의 비법이라는 걸 저자가 알려준다. 이걸 내가 해보면서 득이 될 것인지 아닌 것인지 미리 생각해봐도 늦지 않다는 것을 알게 된다. 이게 좋다고 무조건 도전하기보다 여러번 생각해보고 이게 나에게 득보다 실이 되는것인지 심사숙고를 하면서 자신이 가고자한 길에 대한 막힘을 방지하기 위한 철칙을 제시해주어서 도움이 된 조언을 마주할 수 있게 해준 행동경제학도서였다. **출판사로부터 책을 제공받아 작성된 서평입니다**