2023 해커스 유통관리사 2급 한 권으로 합격 이론 + 최신기출문제 15회분 (최신 5개년) - 빈출 개념 요약집+상세한 해설집│최근 2개년 기출해설 무료특강│무료 바로 채점 및 성적 분석 서비스 제공
이인호.임준희 지음 / 해커스금융 / 2023년 1월
물류와 유통, 무역관련 업종으로 스펙 쌓는데 필요한 자격증 중에 하나가 유통관리사다. 유통관리사 자격증이 요즘엔 취업가산점으로 주고 있는 기업(종합유통단지, 백화점, 대형할인매장, 마트, 시장, 물류센터 등)들이 상당하여 이 자격증을 준비하는 수험생들이 많아졌다. 마트나 판매관리직으로 필수로 유통관리사 2급을 소지해야 한다고 하여 곳곳에 물류관련 업종에서는 주요 자격증으로 손꼽히고 있다. 유통에서는 꼭 필수적으로 가지고 있어야 할 이 자격증이라서 이를 대비하는데 필요한 주요 개념과 문제가 어떻게 출제되는지 알아보고자 해커스 유통관리사 자격증 교재를 펼쳐보았다.

이 교재는 유통관리사 2급 관련 자격증 대비서다.
이 책에 나오는 내용은 상당히 개념들이 많다는 걸 두께만 봐도 상당하다는 걸 알 수 있다.
이 자격증이 총 3급까지 나뉘어져 있는데
2급과 3급은 응시제한이 없으나, 1급은 유통관리사 2급을 따고 나서 만 5년 이상 실무경험이 있는자, 또는 유통분야에서 만 7년 이상의 실무경력이 있는 자에게 주어진 시험이라 실무경험이 어느정도 있는 자에게만 해당되어 2급부터 따두는 것이 용이하다.
유통관리사 등급 중에 취업준비생일 경우 2급을 하는 게 가장 유리하다. 등급이 높을수록 메리트가 있는 자격증이라서 2급을 해두어야 서류합격하는데 뒷받침이 될 듯 하다.
유통관리사 2급은 1년에 3번 정도 시험일정이 있으며, 대략 4월,8월,11월 달에 속하므로 미리미리 시험일정을 체크하여 준비해두는 것이 좋다.
유통관리사 2급 과목은 총 4과목(유통·물류 일반관리, 상권분석, 유통마케팅, 유통정보)을 본다. 총 100분이 주어지며, 문제당 <유통·물류 일반관리,유통마케팅만 25문항>, 나머지 2과목은 20문항 주어져 총 90문항을 풀어야 한다.
2급 합격은 매 과목 100점 만점에 과목당 40점 이상이고, 전과목 평균 60점이상이면 합격이다.
총 문항수가 90문항이다보니 개념들을 많이 알아야 할 게 많다.
이 자격증은 전공과 상관없이 누구나 응시 가능한 자격증 시험이라서, 준비하는데 약 2주~4주를 잡고 공부해야 하므로, 교재 첫 장에 학습계획표를 제시해주고 있어서 하루 분량을 제시한대로 실행하면 진도를 빼는데 술술 풀리는 효과를 얻을 수 있다.

본문을 살펴보면 암기해야 할 내용이 많이 있다보니 부담이 가는 생각이 들 수 있겠으나, 요즘엔 수험생들이 스펙 쌓기 위해 많이들 시험 응시한 상황이라 난이도가 높은 경향도 있으므로, 본문에 제시된 개념들을 많이 알아두어야 할 거 같다. 특히나 해커스 교재에서 제공해주는 내용은 유통관리사가 갖추어야 할 필수 개념을 일러주는 거라 하나하나 꼼꼼하게 기억해야 할 직무내용이기도 해서 한 자 한 자 정독해가며 습득하는 시간을 가지는 것이 좋을 거 같다.
내용이 상세하더라도, 설명이 중구난방으로 되어 있지 않고 하나하나 알기 쉽게 설명을 족집게 설명 잘 짚어주어서 이해하는데 어려움이 덜하다. 그리고 시험에서 꼭 알아야 할 핵심을 형광펜으로 종종 표시해두고 있어서, 이에 대해 필수로 체크해가며 공부해두면, 요기나게 시험에서 써먹을 수 있는 기회가 주어질 것이다.
본문 설명이 그리 어렵게 설명되어 있지 않아, 본문에 적어진 내용을 하루에 대략 2~3회독을 꾸준히 해가며 주기적으로 봐두면 개념에 익숙함이 생길 듯 하다.
그리고 이론파트에서 학습을 마친 후 자신이 제대로 알고 있는지 OX퀴즈 문제가 주어진다. 방금 공부한 것을 까먹지 않고 잘 체화했는지 작은 미션을 성공시켜보는 것이 학습효과가 톡톡히 나올 수 있을 듯 하다.
그리고 빈출 개념 요약집이라는 게 따로 핸드북으로 마련되어 있어서 시험 전에 개념 정리 겸으로 활용하면 시험마무리 작업하는데 사용하기가 편하고, 언제 어디서든 들고 다니면서 수시로 공부하는 것도 활용하면 더욱 좋다.

본문 후반부로 가면 5년간에 나온 최신 기출문제들을 접해볼 수 있게 된다. 자격증 시험 준비에서 반드시 봐야 할 게 기출문제이므로, 기출문제를 여러번 달달달 보는데 필요한 문제와 이에 따른 주옥같은 해설까지 함께 있어서 앞서 공부해둔 개념들을 토대로 하여 문제푸는 시간을 자주 갖는다면 유통관리사 2급을 무사히 딸 수 있는 기회를 가질 수 있을 거라 생각된다.
그리고 해커스 유통관리사 2급 교재를 활용하면서 독학으로 해도 막힌 부분이 있다면, 이인호 교수님과 임준희 교수님께서 하시는 유료강의를 들으면서 익히면 훨씬 개념을 빠르게 습득하는 기회를 가질 수 있으니 해커스금융 홈페이지에 들어가서 도움을 받아보는 것도 추천한다.
자격증 시험을 준비할 때는 한번에 끝내도록 플랜을 만드는 것이 필요하다. 그러한 노력을 가지기 위한 가이드를 해커스 교재에서 제공해주니 혼자서 하기가 딸리고 어려우면 저자가 일러준 내용을 토대로 하여 실전에 쓴다면 목표하고자 하는 자격증을 취득하는데 성공할 수 있는 가능성이 높아질 거라 생각된다.
**출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다**