오늘부터 시작하는 건강 일력 365
김주원 지음 / 가나출판사 / 2022년 12월

당신의 건강은 안녕하시는지요?

새해가 다가와 건강챙기기 목표를 가졌지만, 엊그제 같은 작년처럼 매일매일 건강에 대한 소홀함이 계속되곤 한다. 운동해야지, 관리해야지 하면서도 작심삼일로 끝나버리게 되니 의지박약한 마음이 잘 고쳐지지 않는다. 그러다보니 관리를 제대로 못한 탓에 점점 몸이 아파 생활하는데 통증을 달고 살게 되었다. 갈수록 몸이 안 좋아지고 있는 상황에서 내가 스스로 내 몸을 고치는데 필요한 운동법을 꼬박꼬박 익히는데 활용하고자 건강일력을 펼쳐보았다.

이 일력은 365일동안 하루에 하나씩 운동법을 익히면서 간강관리 하는데 목표를 잡아주는 건강일력 도서다.

저자는 5년 반만에 104kg에서 54kg으로, 50kg을 감량한 성과로 건강회복이 운동으로 많은 변화를 가졌다는 계기로 많은 사람들이 건강을 챙기며 삶을 즐겁게 살아갈 수 있게 운동법을 알려주는  SNS활동을 많이 하고 있다.

일력을 제대로 활용하기 전에 전반적으로 본문을 살펴보면 달력에 적어진 운동이 매우 상당하다. 하루를 시작하는 순간부터 동작을 그림을 보며 따라하며, 저자가 제시한 운동횟수를 생각하고 하는 게 좋다. 그림만 가지고 확실하게 운동하기 어려우니 QR코드로 나오는 <삐약스픽운동설명>유투브 영상을 보면서 건강관리 활용하는 시간을 가져보게 된다.

그리고 무엇보다 이 달력을 보고 운동하는 시간을 가지는 빨리 하고 싶다면 저자가 운영하는 유투브 채널을 구독하여 그 채널을 집중적으로 보면서 따라 익히는 연습도 해두면 내 몸에 대한 신경을 집중적으로 쓸 수 있을 거 같다.

매화마다 제시해주는 그림과 설명이 재밌게 풀이되어 있어서 운동에 대한 관심와 흥미를 쏟게 해주는 포인트를 발견하게 된다.

또한 자신이 다이어트 하면서 해보면서 효과만점이었던 건강라이프까지 종종 일러주는 내용을 볼 수 있게 된다. 운동뿐만 아니라 자기관리 테스트와 자신을 위한 긍정확언 메세지, 매일매일 운동하는 것보다 하루를 쉬게 해주는 특별한 찬스 휴일까지 다양하게 겪어볼 수 있도록 부지런한 생활력 단련용으로 사용하니까 몸에 균형을 잡아가는데 잊지 않고 꾸준하게 되는 효과를 보게 된다.

본문 내용 자체가 그리 난해한 동작들만 제시해주는 것이 아니라서 운동이 약한 분들한테 상당히 운동법을 따라하는데 무리가 가지 않는 동작들을 마주할 수 있어서 자신감 갖는데 동기부여가 되어준다.

이 건강일력은 한마디로 말하자면, 건강 365일 챌린지 달력이라 말하고 싶다.

요즘 각종 sns에서 챌린지 이벤트를 많이 하고 있는 상황이라서, 이 달력으로 써보면서 건강챌린지로 쓰면 더더욱 운동하는데 시간을 더 많이 가질 수 있는 가능성이 높아진다. 현재 자기관리가 제대로 되어 있지 않아 매번 의욕상실되는 마음을 개선하는데 필요한 반강제적인 챌린지 일력으로 한번 활용하는데 끝을 보면 올해 이루고 싶은 다이어트와 건강 회복을 동시에 극복해나갈 수 있는 계기를 가질 수 있게 될 것이다.

바쁜 현대인 삶에서 운동은 진짜 짬짬이 시간내서 하지 않으면 건강을 어느순간 잃게 되는 건 한순간에 찾아오곤 한다. 그래서 하루에 많은 운동을 하지 않더라도 하루에 하나라도 자투리 시간을 이용하여 몸을 풀어주고 강화하는 시간을 가진다면 운동하는 보람을 느끼고 건강에 대한 걱정을 조금씩 덜어지는 날을 맞이하게 될 것이니, 올 한 해가 더 가기 전에 하루하루 소중히 생각하여 운동이라는 걸 5분이든,10분이라도 투자해서 간단하게 해본다면 이전보다 몸에서 느껴진 통증과 염증이 하나하나 해소되는 효과를 보게 될 날이 머지않아 다가올거라 자신한다.

**출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다**