2023 해커스 산업안전기사.산업기사 필기 : 필수이론 + 최신 기출문제 - 2023년 최신개정판ㅣ산업안전기사 ·산업기사 무료 동영상 강의
이성찬 지음 / 해커스자격증 / 2022년 11월

요즘엔 기술직으로 갖추어야 할 자격증 중에 하나가 산업안전 자격증이다. 기술을 쓸 때 위험을 방지하기 위한 필수로 알고 있어야 해서 직무마다 전기, 토목, 건축, 지적 등 산업재해가 일어날 경우를 미리 안전대비하기 위한 필수 개념을 숙지하는 것도 필요하여 많은 응시자들이 준비하고 있다. 이러한 점을 해커스에서 직접 기사문제집을 만들어냈다는 소식을 접하게 되어 이 책을 펼쳤다.

이 책은 산업안전기사, 산업기사 두가지 필기 교재로 만들어진 자격증 필기 대비용 문제집이다.

전반적인 내용은 필수개념과 각 파트마다 제시된 적중문제, 그리고 최신 2019년~2022년 기출문제로 구성되어 있고, 추가로 2022년 3회에 나온 수험생들의 기억에 따른 문제를 복원하여 만든 문제라는 걸 발견할 수 있게 된다.

처음으로 해커스에서 만들어낸 자격증 교재를 보니까 뭔가 색다른 느낌을 감지할 수 있었다. 실제시험에서 출제될 거 같은 기출문제의 개념을 한번에 잡을 수 있게 핵심내용들이 알차게 담아져서 한 권으로 뚝딱 필기합격하기에 필요한 조건들이 잘 담아져 있다는 게 보여진다. 그리고 문제에서 일러주는 내용을 간단명료하게 핵심만 알고 넘어갈 수 있게 깔끔한 해설들이 마음에 들게 해준다.

2023년에 있을 기사일정까지 볼 수 있는 법령 범위까지 포함되어 있으니 추가로 법제처에 들어가 추가로 굳이 찾아서 공부하지 않아도 이 책에 담아져 있는 개념만 숙지해두면 CBT시험에서 나오는 문제를 시원하게 풀어나갈 수 있는 상황을 마주할 수 있을 거라 생각한다.

문제량이 생각보다 많아 일주일을 잡는 것보다 1~2달 정도 잡고 공부해야 할 분량에 속한다. 워낙 비중이 많은데다 문제가 조금이라도 꼬이게 만들어 내는 문제도 나오기도 해서 오답이 자주 나올 수 있으므로, 이를 방지할 수 있는 여러 문제들을 접해볼 수 있게 된다.

요즘은 너나나나 할 것없이 기본적으로 자격증을 필수로 만드는 상황이라 출제자들은 합격을 쉽게 할 수 없도록 문제의 난이도를 많이 올리게 되어 시간이 더 걸리게 된 상황에 직면하게 되었다. 이러한 문제를 해결하기 위해서는 개념과 기출문제 2가지 동시에 많이 체화하려는 생각으로 이 책을 접하는 것이 좋다.

산업안전 내용은 일하는 도중에 산업재해 방지하기 위해 어떤 것을 안전하게 지키고 일을 해야하는지 기술직으로 갖추어야 할 개념이라는 걸 알게 된다. 이러한 점을 추가로 그림자료를 통해 쉽게 터득할 수 있도록 보충설명이 들어 있어서 개념을 이해하기가 편해진다.

그리고 분권으로 이론과 기출문제로 나뉘어서 구성되어 있기 때문에 먼저 1권에 담아져 있는 이론편을 제대로 마스터한 후에 파트마다 제시된 문제풀이 후 2권에 담아진 기출과 기타 문제들을 시험시간 맞추어서 실전연습으로 회독을 한다면 이 책에서 얻어낸 지식으로 시험에서 잘 풀어낼 수 있을거라 생각한다.

이 책을 사용할 때 시험 볼 때까지 계속 파야지만이 합격률을 높일 수 있는 효과가 두드러지게 나타나게 된다. 조금이라도 알지 못하면 바로 오답나오기도 쉬운 거라 개념이 상당하다. 전부 체화할 것을 감안하고 자격증 준비를 시작하는 것이 필요하다.

해커스에서 제공해주는 혜택 중에 무료로 필기강의를 들을 수 있다는 점이다. 기술직 자격증 인강은 대게 유료가 많아 독학으로 해결해야 할 게 많은데 산업안전기사는 워낙 많은 사람들이 따는 것으로 유명하므로, 취준생들의 경제적 부담을 덜어주기 위한 마음으로 담아 무료강의를 제공해주고 있어서 이 책을 사용하기가 편할 거 같다는 생각이 절로 들게 될 거라 생각된다.

2022년 1월 중대재해처벌법이 시행되었으나 얼마 전까지만해도 안전관리를 허술하게 한 것으로 여러 사고가 빈번하게 일어나게 되어 산업안전기사를 준비하는 게 필요하다는 걸 느끼게 된 사람들이 상당히 많아졌다. 안전하게 일을 하고 싶어도 예기치 않은 날에 일이 터지기 때문에 이러한 점을 예방하기 위한 필수 개념을 이 책에서 법과 개념들을 하나하나 알아보며 실무에서도 써먹기에도 좋아서 누구나 도전해도 괜찮은 자격증이다.

그리고 이 자격증은 금속, 전기, 토목, 건축, 화학, 환경 등 안전과 관련된 업종이거나 안전과 관련된 공공기관이나, 한국산업안전공단 등등 써먹을 수 있다고 한다. 추가로, 이 자격증은 산업안전직으로 공무원이나 한국산업인력공단 서류넣을 때 가산점으로 넣을 수 있다고 하니 이 자격증을 반드시 준비해둘 필요성이 느껴질테니, 자격증 필기교재가 고민이 된다면 이 책에 담아져 있는 내용을 보면서 공부해두면 합격하기에 필요한 전략을 알아보며 단련하기가 쉬울 수 있을 것이다.

**출판사로부터 제공받아 작성한 리뷰입니다**