몸을 상상하라 - 상상하는 것만으로도 몸이 바로 서는 기적의 10문장
오하시 신 지음, 안선주 옮김 / 쌤앤파커스 / 2022년 10월

자세를 제대로 잡으려고 하면 편안한 자세를 먼저 취하게 되어서 쉽게 바른 자세로 교정하기가 쉽지 않을 때가 있다. 한번 허리를 펼려고 하면 그 자세를 오랫동안 유지해야 한다는 걸 알면서도 무의식적으로 평상시에 하게 된 행동으로 되돌아가게 되어 어떤 행도을 취하든 바른자세가 매번 어렵다. 이러한 문제를 잡으려면 몸을 상상하라는 조언을 듣게 되었는데 어떤 생각을 하면서 바른자세를 하라는 건지 알아보고자 이 책을 펼쳐보았다.​

이 책을 보게 되면 시중에 판매되는 스트레칭 자세교정서처럼 만들어진 게 아니라서 상당히 낯선 느낌이 들 게 될 것이다.

이게 과연 자세교정을 할 수 있게 도움을 주는지 의문이 들게 해주지만 이 책을 좀 더 깊이 자세히 보려고 하다보면 첫인상에서 보여진 관점이 조금은 달라지는 효과가 나타날 거 같다.

우리는 늘 사진에 나오는 자세들을 수없이 보았지만 사진처럼 따라해도 이게 정확하게 맞는건지 가끔은 의문이 들곤 한다. 내가 아무리 운동을 했어도 막상 병원에서 진찰 받으면 잘못된 자세를 운동하게 되었다는 이야기를 들을 때면 후회가 되곤 한다. 그래서 좀 더 자신의 몸을 생각하면서 몸을 이완시키며 트레이닝이 될 수 있는 연습이 되기 위한 연상법 스트레칭을 해두는 것이 필요하다고 느낀다.

​​

이 책에 알려주는 기적의 문장 10개 문장만 보아도 초반에는 솔직히 그대로 쉽게 상상이 잘 되지 않을 수 있겠으나, 저자가 일러주는 설명을 따라간다면 자신의 몸에 주요부위가 어디인지를 서서히 파악할 수 있게 된다.

이 책을 보면 볼수록 상상을 자연스레 하게 되는 느낌을 전해준다. 문장에서 보여지는 것은 하나같이 몸 하나하나 말해주고 있어서  자세교정하는데 누구나 알기 쉽게 말할 수 있는 말을 전달해준다. 또한 이야기를 풀어내는데 있어서 번역을 잘해준 덕에 문장흐름이 매끄럽게 이어지게 되어 가독성이 좋다는 생각이 든다. 특히나 이 책에 담아진 문장을 그대로 암기해가며 눈을 감고 몸동작을 해둔다면 훨씬 집중하기에도 좋은 방법이라 생각하게 된다.

바른 자세를 할 때 허리만 너무 펼려고 할 때가 있는데 그게 어느순간 풀어지게 된다. 그러한 부분을 고정적으로 잡고 오래 바른 자세를 할 수 있는 멘트가 있어서 편안하게 자세를 교정할 수 있게 된다.

이 책에 담아져 있는 내용은 몇번이고 봐두는 게 필요하다. 한 번만 보고 연상법 교정 트레이닝을 하려고 하면, 초반부에서 무슨 말인지 인지가 되지 않아 도움이 안된다는 생각이 절로 되므로, 자꾸 반복적으로 저자가 말하고자 하는 의도파악부터 해야 자세교정이 잘 되어지는 효과가 나타난다.

이 책은 문해력도 어느정도 있어야 한다. 문장에 대한 이해가 안된 상태로 접하면 자세교정은 물론 읽는데 버거움이 생긴다. 그래서 말로만 보아도 내가 자세를 교정하는데 도움을 받고 싶다면 이 책을 권장한다.

이  책은 나온 것만으로도 기발한 관점으로 전해준 기분이 든다. 정석대로 자세교정하려고 하면 긴장이 되어 힘이 들어가곤 한다. 이 책에서는 차분한 문체로 설명을 이어나가게 되어 글을 따라 천천히 몸을 움직여가며 예전의 몸으로 돌아가려는 노력을 하게 된다.

간단하면서도 머리로 독자들이 생각하며 할 수 있도록 가이드를 제공해주는 거라서 복잡한 느낌이 없어서 파트별로 하나하나 마스터할 수 있는 생각을 하게 된다.

이 책을 말하자면, 문해력 건강 자세지침서다.

눈으로 보고 하는 것보다 머리로 생각하고 자세의 급소를 중점적으로 교정해두어야 할 지침을 알고 봐야지만이 지금 하고 있는 자세의 변화가 생기게 뒷받침이 되어주는 건강서라 말하고 싶다.

눈으로 보면서 일일이 하는 것보다 한 문장에서 적어진 것을 머리로 되새김질하면서 눈을 감고 자세를 바르게 잡는 연습 한다면 어느순간 감이 잡아질 것이다.

**출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다**

#건강한삶 #몸을상상하라 #건강정보 #스트레칭운동 #자세교정