된다! 실무 엑셀 파워포인트 워드&한글 - ‘짤막한 강좌’ 한쌤의 고품격 강의 제공! ㅣ 된다! 업무 능력 향상 200%
한정희.이충욱 지음 / 이지스퍼블리싱 / 2022년 10월
직장에서 업무처리를 하기 위한 프로그램을 쓰려면 엑셀뿐만 아니라 한글과 워드, 파워포인트까지 골고루 다루게 된다. 그 다양한 프로그램을 다룰려면 미리미리 기능을 알고 작업해야하는데 그렇지 못하고, 실무교육 후에 바로 프로그램을 통해 실전으로 만드는 거라서 상당히 시간이 걸린다. 상사가 원하는 규격대로 해야지만이 효율적으로 일처리가 가능해질 거 같은데, 기존에 알고 있는 기능으로만 하려고 하니 시간이 더디고 칼퇴근하기까지가 더더욱 하기 어려워진다. 이러한 문제를 해결하는데 필요한 실무자용 컴퓨터 활용서가 출간되었다고 하여 이 책으로 프로그램을 연습해보았다.

이 책은 일석4조를 이루는 프로그램을 자유자재로 빠르게 단련할 수 있는 기능을 실무자용으로 알고 있어야 할 소프트웨어 사용법을 알려주는 실무 컴퓨터 활용서다.
이 책을 보게 되면 상당히 오피스 프로그램을 바로 쓸 수 있는 패턴을 가지고 익히도록 <파일>과 함께 <무료 강의 256개>를 통해 단련할 수 있는 구성으로 이루어져 있어서 가성비로 쓰기에 적절한 도서라 생각한다.
현재 수많은 it관련 서적이 출간되어 있지만, 그 중에 실무관련 컴퓨터 활용도서는 자료만 제공해주고 독자들이 알아서 익히기도록 만든다던가, 아니면 실무 활용서를 통해 유료강의로 들으면서 익히면서 보도록 만들어진 게 있어서 아쉬움이 있는 도서들이 무궁무진했다.
이러한 독자의 불만을 잠재울 수 있도록 독자들의 입장을 생각하여 책이 제작되어진 것으로 보여져 실무능력을 단기로 올릴 수 있을 거 같다.
실무작업할 때 종종 프로그램으로 다루다가 막혀서 검색하면 설명이 잘 되어진 게 없어서 몇번이고 검색해서 겨우 끝낸 적이 있다. 그러한 불편함을 이 책에서 일러준 3가지 프로그램 활용서를 가지고 빠르게 저자가 설명해준 유투브 강의와 함께 기능을 빠르게 캐치할 수 있어서 컴퓨터활용을 능숙하게 다룰 수 있게 된다.

이 책은 특이하게도 하나하나 세심함이 묻어나 있다. 뭐하나 따라하다 막히게 되면 저자가 설명한 걸 몇번이고 반복적으로 보는데 이 책은 한번만 보아도 천천히 진도를 막힘없이 뺄 수 있도록 사소한 거라도 표시해가며 신경써서 설명을 잘 되어 있어서 모처럼 잘 볼 수 있게 되었다.
그리고 회사마다 프로그램 버전이 다르므로 어떤 버전을 봐야할지 막막함이 있을텐데 2013버전부터 M365버전까지 모두 다룰 수 있어서 문제없이 기능만 찾아봐보면서 컴퓨터 능률을 높이는데 집중해주면 좋을 거 같다.
이 책은 강의를 볼 수 있도록 만들어진 교재라서 유투브에서 컴퓨터 강의를 올린 것을 보며 익히는 거라 수시로 모르는 분야를 QR코드를 찍어가며 강의를 통해 공부할 수 있는 기회가 생긴다. 누구나 컴퓨터를 잘 다룰 수 있게 만들어진거라 손색이 없을 정도로 정독해가며 익혀나가게 된다. 따라서, 이 책을 만든 저자가 활동하고 있는 카페나 유투브를 검색해가며 이 책을 완독해보는 기회를 가져보는 건 어떠한가. 이 교재는 직장인으로써 고민되는 컴퓨터 고민을 한시름 덜어내는데 도움이 되는 교재라 생각한다.
이 책을 말하자면, 직장인 오피스 프로그램 필수 기능 활용서다.
직무 상관없이 누구나 쓰게 되는 기능들만 모아둔 거라서 자신이 하고 있는 업무파트에 적용되는 기능들이 연관지어서 잘 담아져 있어서 막힌 구멍을 쉽게 뚫릴 수 있는 명강의가 있으니 직접 이 책을 보면서 컴퓨터 활용 고민을 사이다처럼 해결해보면 어떨까싶다.
**출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다**