신입사원 상식사전 - 일도 관계도 센스 있게 하고 싶은 신입사원을 위한 회사생활 필독서, 최신개정판 길벗 상식 사전
우용표 지음 / 길벗 / 2022년 10월

새로운 직장을 가려고 하면 그 회사에서 정해진 규칙과 예절이 어딜가든 존재한다. 그곳에서 적응하려고 하면 새로운 동료나 상사하고 같이 일하다가 조금이라도 내가 미흡한 행동이 보여지면 뒤에서 회사 사람들은 앞담이든 뒷담은 기본적으로 하면서 대놓고 일감을 주며 만만한 사람으로 취급하곤 한다. 이런 생활을 한번 계속되면 나를 그저 호구를 취급하며 함부로 하려는 생각을 하곤 한다. 그래서 직장을 어렵게 들어간 이곳에서 오래 버티고 살아남으려면 누구나 갖추어야 할 직장매너 매뉴얼이 존재한다고 한다. 아무도 첫 직장에 들어갈 때 주의할 점을 알려주지 않는 걸 이 책이 상세히 알려준다고 한다.

이 책은 저자가 직접 겪었던 사회경험을 토대로 하여 반드시 신입사원(사회초년생)이 지켜야 할 직장매너를 알려주는 직장생활 지침서다.

회사 다니다보면 사람들이 하는 행동을 보면 하나같이 본인이 잘못한 것도 생각 안하고 남이 못한 것만 세며 까내리고 험담을 자주 하는 이들이 있다.나한테 만만한지 안한지 사람을 관찰하며 내가 편하게 일할려는 꼼수를 가지려고 태클을 걸려는 동료나 상사하고 엮이게 되면 더더욱 골치아프게 부딪히는 일들이 많다. 사소한 말 한마디로 인해 여러 사건들이 비일비재가 일어나는 회사에서 그 때마다 대처가 안되면 그곳에서 퇴사하든 이직준비를 반복적으로 하게 된다. 이러한 문제를 해결하는데 필요한 여러 상황별 대처법(말조심, 회의와 보고서, 경조사, 근무와 회식 등등)을 알려주고 있어서 더더욱 밖에서 해야할 행동을 조심해야겠다는 생각을 하게 된다.

이 책을 자세히 보게 되면 본인의 경험이 상당히 주관적이고, 굳이 알아야 할 지침이라 생각이 들 수 있겠으나, 대체적으로 회사에서 많이 하게 되는 예의범절을 알려준 거라서 직장생활하면서 자신을 지킬 수 있는 방어책으로 활용하도록 만들어놓은 걸로 보여진다.이 책에 언급된 조언을 실제로 적용 시켜보면 나은 사회인으로 성장해나가는데 도움이 될거라 생각하게 된다. 저자는 지금껏 회사경험을 오래하면서도 좋은 사람을 만나본 적은 없었다고 한다. 그정도로 더더욱 자신에게 필요한 방어를 많이 제시되어 있다는 걸 느끼게 된다.

아직 사회경험이 부족하여 직접 겪어보지 않아도 언젠간 겪게 되는 일들을 알려주는 거라서 미리미리 알고 대비해준다면 자신에게 닥쳐온 문제를 해결의 보탬이 되도록 저자가 자신이 해결했던 방법을 제시해준 거라 생각하게 된다. 한편으로는 아직까지 세대별로 직장과의 관계가 부딪히는 일들이 생기는 걸 방지할 수 있게 좀 더 서로간의 입장을 생각하여 좋게 관계를 가지기 위한 요점을 두고 만들어진 것으로 보여진다.

학창시절에 학교 다닐 때 하지 말아야 할 예의범절이 있듯이 회사에서도 반드시 해야 할 행동과 절대 하지 않아야 할 행동이 있다. 이러한 점을 알고 사리분별하며 회사생활 적응을 높이는데 필요한 도덕책을 제공해주는 도서라고 보면 되겠다.이 책이 가장 도움이 된 건 막상 회사를 처음 들어갔을 때 아무도 도움의 손길이 없어서 막막함이 느꼈다면 이 책을 보는 게 낫다. 초반부터 실수를 많이 보여주는 것보다 좀 더 센스있게 대처하는 모습이어야 회사생활을 무리하지 않게 일할 수 있는 변화가 생길거라 여겨진다.

회사를 다니다보면 굳이 회사에다가 충성할 생각하지 않고 오로지 자신이 맡은 바를 수행하는 선까지 해두는 게 좋다고 생각한다. 언제 어디서든 내가 다니던 사람들과 함께 일할 수 있을지 알 수 없으며 사생활까지 공유할 정도로 사이를 가져서는 안되는 관계이기에 매순간 조심하며 회사생활을 해야겠다는 생각을 해야한다고 느낀다. 언제 어디서든 회사 내에서도 적은 매번 존재하기에 항상 좋은 상황이 오지 않는다. 그래서 이 책에 언급된 내용을 토대로 하여 문제가 더 크게 만들지 않고 그 선에서 해결해야 할 행동지침들이 내가 해야할 일이라 생각하고 숙지해야 한다는 생각으로 접해야겠다고 느꼈다.

이 신간도서는 2030세대들 기준으로 만들어진 회사생활 자기계발서라서 현 시대에서 알아야 할 마음가짐과 사소한 상황에서도 창과 방패가 있어야 할 현실적인 꿀팁이 세세하게 담아져서 하나도 빠뜨리지 않고 봐두는데 필요할 거 같다. 회사 생활 적응력을 높이는데 팁을 알고 싶다면 말이다.

**출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다**