담백하게 산다는 것 - 불필요한 감정에 의연해지는 삶의 태도
양창순 지음 / 다산북스 / 2018년 10월

삶을 살다보면 매운맛 쓴맛 신맛 여러가지 맛이 있기 마련이다.

그런데 삶에는 담백한 맛이 무슨 맛인지 생각해보게 된다.

마음에는 늘 여유로움이 없어서 불안한 마음을 가진 현대인들에게는 불확실한 인생을 살아간다고 힘이 들게 된다.

인간관계에서 늘 안 좋은 일로 인해 매번 상처를 받아 마음이 무너지고 삶의 의욕을 잃게 되므로..

이 책에서는 어떤 고난과 역경이 와도 의연해지는 마음을 가지라고 조언해준다.

무조건 어려움이 닥쳐왔다고 해결을 못한다고 부정적인 생각이 밀려올 때는 마음을 진정하며 이성적으로 지혜롭게 대처하는 자세가 필요하다는 것을 배우게 된다.

마음의 여유를 갖는 건 요즘 현실 사회에서는 쉬운 일이 아니다.

그러나 스트레스를 받으면 주체를 못하고 본인 마음을 컨트롤을 못하게 될 때가 많다.

이런 내 마음을 진정시킬려면 나 자신이 생각을 달리 하는 것이 중요하다.

달리 하려면 담백한 생각 마음을 누그러지는 연습을 하는 것을 해보는 것을 조언한다.

이 책은 인생에 살아가면서 나 자신을 컨트롤하라는 조언을 많이 해준다.

인생은 내 인생이지 남의 인생은 아니다.

사람의 마음을 너무 알 필요없고 남 욕을 한다고 너무 신경 쓸 필요가 없다

내 삶에 대해 더 신경을 쓰다보면 잡생각이 덜할 것이다.

이제는 담백한 생각을 해보는 건 어떠한가?!

이 책은 담백한 삶에 대해 여러 생각을 하게 만들어준다.

깔끔하고 설렁탕 맛이 나는 인생을 살아보는 건 어떠한가?!

삶의 대한 희망이 보이지가 않아 마음이 불안한 분들께 이 책을 보며 담백한 인생에 대해 생각해보길 바란다.

**출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다**