네이티브 영어회화 이디엄 사전 - 자주 쓰는 관용표현을 한 권에 담은
이창수 지음 / 다락원 / 2022년 8월

우리는 영어공부를 하면서 단어를 많이 공부해도 정작 상황에서 말하고자 하는 표현을 전달이 잘 되지 않을 때가 있다.우리가 가장 많이 봐왔던 make이나 go, take, turn, get, look, have 등등 기초단어 공부할 때 많이 접해본 단어들이지만, 정작 해석이나 작문 그리고 회화를 할 때 이디엄으로 나오는 경우가 있을 때면 내가 이 단어를 암기했어도 정말로 이 단어를 쓰는 게 맞는지 의구심이 들 때가 있다. 상황에 맞게 쓰는 거 같으면서도 전치사가 어떤 것이 붙어있느냐에 따라 의미전달이 달라지기 때문에 단어를 외우면서도 꼼꼼하게 봐두어야 한다는 생각이 들었다.자주 쓰는 단어를 상대방에게 정확하게 의사전달이 될 수 있도록 하기 위해서는 어떤 숙어 표현들을 익혀야 하는지 알아보고자 이 사전을 접하게 되었다.

이 영어사전은 실제로 현지인이나 원어민들이 많이 쓰게 되는 표현들 중에 580가지 표현들을 활용하여 표현력을 강화하기 위한 사전으로 만들어진 영어교재다. 이 책에 담아진 것만 보아도 구어체로 많이 사용되는 표현으로 보면 될 거 같다.

저자는 이전에 출간한 베스트셀러 『네이티브 영어 표현력 사전, 동사 중심 네이티브 영어표현력 사전』을 출간한 이력이 있으며  3번째 시리즈로 제작된 사전이다.

이 책을 한마디로 정리하면, 패러프레이징 사전이라 별칭으로 말하고싶다.

영어시험을 접해보면 패러프레이징 문제들이 요즘에 필수로 자주 출제되곤 한다. 같은 말인데 다르게 들리는 경우가 있는데 이러한 문제를 해결할 수 있도록 보충하는데 활용성이 좋은 표현들을 발견할 수 있었다.

대표적인 표현을 가지고 한 문장을 다른 문장으로 만들 수 있다는 점이 어학시험을 준비하는데 뒷받침이 되어주는 내용이라서 파트별로 제시된 파란색으로 표시된 이디엄 단어를 눈여겨 봐야 할 내용이다. 각 파트마다 좌측상단에 QR코드가 있으니 이를 통해 MP3를 들으면서 익히는 연습을 하는 것이 좋을 거 같다.MP3를 다운받을 곳은 다락원 홈페이지에서 다운을 받을 수 있다.

앞서 대표문장을 소개한 것을 바탕으로 하여 파란색으로 표시되었던 패러프레이징 이디엄 표현을 좀 더 심층적으로 알아갈 수 있게 사전적 설명으로 담아진 것을 확인하게 된다. 각 표현마다 제시된 내용은 실제 상황에서 어떻게 써야 하는지 구체적으로 제시해주고 있어서 이디엄 단어에서 나타나는 뜻을 정확하게 알아가는 시간을 가질 수 있다. 그리고 예문은 실제로 많이 쓰게 되는 대화로 만들어 낸 것이며, 이 대화를 참고하여 이디엄표현 활용도를 높이는데 참고하면 도움이 될 거 같다.

이 책을 활용하다 종종 보다보면 <Get this, too>라는 코너를 발견하게 된다. 이 코너는 주제와 관련된 추가 표현을 더 배울 수 있도록 표현이 담아져 있다는 걸 알 수 있다. 보충표현으로 맨 하단에 적어진 것이지만, 예문이 없어서 아쉬운 마음이 든다면, 다락원 홈페이지를 들어가서 추가 예문을 따로 업로드가 되었다고 하니 자세한 자료는 PDF 다운을 받아서 확인하면 될 거 같다.

이 책에 담아져 있는 내용은 이디엄과 일반 표현에 대한 차이를 정확하게 구분할 수 있도록 각 첫 파트마다 제시된 대표문장에서 확인하게 된다. Idiomatic은 이디엄 표현이며, General은 일반표현으로 구분되어 있으며, 더불어 구동사를 활용한 이디엄 표현들이 많이 들어있다는 것도  알 수 있다. 이디엄 자체가 광범위하므로 상당히 많은 단어가 속해있으므로 영어권 사람들이 가장 많이 쓰고 있는 기준을 갖고 빈도대로 수록된 것으로 보여진다.따라서, 이 책에 담아진 것만 보아도 충분히 듣기와 회화 그리고 작문, 독해능력을 향상시키는데 충전시켜주는 효과를 볼 수 있어서 실용적으로 활용하기에 적합하다.

이 책을 가장 편하게 다가오는 것은 자연스러운 한국어 해석이었다. 영어문장을 직역해서 보는 것보다 실제로 우리가 많이 말하는 구어체로 활용하여 보다 쉽게 접근하기 편한쪽으로 저자가 해석하는 것이어서 영어를 접근하기가 쉬워졌다.

이 책을 활용하기 위해서는 저자가 제시해준 예문을 많이 보면서 체화하는 걸 추천한다. 예문이 그냥 정석적이고 문어체 표현을 말하는 것이 아닌 실제 구어체 회화표현을 가지고 활용하도록 생각해서 만든 문장이라서 단어따로 문장따로 암기하는 것보다 한덩어리로 암기해야지만이 보다 효율적으로 빠르게 익히기가 편하다는 걸 알게 된다. 이 사전은 영어표현력을 완성도를 더 완벽하게 만들어주기 위한 영어처방전이다. 따라서, 영어공부하면서 이디엄때문에 고민이라면 이 책을 참고하여 패러프레이징 단련하는데 시간을 가지면 된다. 이 책을 직접보면 아마도 조만간 고득점을 향해가는데 든든한 지원군으로 되어줄 것이다.

**출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다**

#네이티브이디엄사전, #이디엄사전, #네이티브사전, #영어사전, #영어회화, #네이티브영어