2022 에듀윌 EXIT 컴퓨터활용능력 1급 필기 (단기완성) - 노른자 요약노트 + 답만 보는 기출문제 + EXIT 합격 서비스 제공(반복 출제되는 기출&개념 100선 무료강의/PDF 제공) 2022 에듀윌 EXIT 시리즈
문혜영.이상미 지음 / 에듀윌 / 2021년 10월

요즘엔 스펙을 쌓으려면 기본적으로 시험을 많이 보는 것 중에 하나가 컴활시험이다. 컴활은 직무와 상관없이 기본적으로 쓰여지는 기본 자격증으로 취급되고 있어서 많은 이들이 시험준비를 하고 있는 상황이다.하지만 문제는 날이 갈수록 어려워지고 합격률이 낮다보니 준비할 기간이 한 달이상 걸리곤 한다. 그래서 문제를 파악할 때 어떤 개념부터 꼼꼼하게 보며 공부해야하는지 알아보고자 에듀윌 교재를 펼쳐보았다.

​이 책은 시중에 판매되고 있는 컴활 교재로 만들어진 필기 문제집이다.

이 책에 담아진 내용은 상당히 실제 컴활시험에서 반드시 나오게 되는 개념과 최신 기출문제들이 알차게 담아져 있다는 걸 볼 수 있다. 컴활 필기 하나를 공부해도 빠르면 1~2주 안에 공부할 수 있다는 말을 들어도 막상 공부하면 엑셀과 데이터베이스를 제대로 다루지 못하면 필기개념을 보는데 시간이 걸리게 된다.그러한 부분을 단련할 수 있도록 첫 장에 부록으로 담아진 <시험에 자주 출제되는 필수기능 33선 핸드북>을 통해 엑셀과 데이터베이스 프로그램을 연습할 수 있는 개념들이 정리되어 있다. 이것만 본다면 본문에 담아진 필수 개념들을 숙지하는데 좀 더 수월해질 것으로 보여진다.

본문을 살펴보면 컴활시험에서 꼭 나오게 되는 내용들로 보여져서 개념 전부 암기해야한다는 생각을 하게 된다. 각 주제별로 우측에 <출제횟수>라는 것이 적어져 있어서 실제 최근 빈출문제에서 나왔다는 걸 암시해주는 것이기에 꼭 기억해야한다는 점을 강조해주었다. 시험에 꼭 봐두어야 할 내용을 수첩식구성으로 만들어진 거 같아 이론을 많이 보지 않아도 핵심족보용도로 만들어져서 활용성이 좋아보인다. 그리고 CBT 용도로 만들어진 거라서 굳이 따로 개념정리를 하지 않아도 본문에 담아진 내용 그대로 암기하면 되니까 편리하게 공부할 수 있는 효과가 나타나게 된다.

그리고 기출문제 키워드를 잘 생각하고 체화할 수 있게 설명이 잘 되어 있어서 혼자서 이 책으로 공부해도 충분히 마스터할 수 있다. 그리고 합격하기 위한 실전 컴활 시험문제를 기준으로 해서 만든 교재이므로 반드시 시험에만 나오는 내용들만 담아서 무조건 전부 체화하여 그대로 머리를 넣는 생각으로 봐야 합격할 가능성이 높을 것이다.

이 책의 가장 인상깊게 보게 되는 점은 답이 표시된 복원문제가 그대로 담아져서 해설되어 있다는 점이 포인트다. 시중에 파는 교재는 문제풀이를 문제 하단에 설명되어 있는 게 많은데, 이 책은 바로 암기용으로 집중공략할 수 있게 만들어진 거라서 반복적으로 기억해두라는 구성으로 보여진다. 정답을 있는 그대로 나올 수 있겠지만 문항 순서를 다르게 바꾸거나 꼬아서 내는 경우가 있으니 문장체로 그대로 기억해두는 것이 더 나을 거 같다.

이 책에 담아진 내용은 한 권으로 보이기엔 다양한 자료를 가지고 활용도를 높여 합격의 길을 갈 수 있는 꿀팁이 곳곳에 있다는 점이 매우 실용적이다. 기출을 있는 그대로 볼 수 있는 점이 좋지만 요즘은 그대로 내는 것보다 변형해서 내는 것도 흔하게 일어나고 있어서 기출변형문제도 잘 숙지해두면 시험에서도 비슷한 문제를 마주할 수 있는 가능성이 있을 듯하다.

개인적으로 이 책을 보았을 때 상당히 개념 보고 문제 풀고 이런 게 아니라, 이론과 문제를 그대로 체화하라는 느낌을 가질 정도로 공부하면서 다르게 접근할 수 있는 시간이 된 거 같다. 그대로 암기하되 이에 대한 기능이나 사용과정들을 어떻게 이루는지를 한덩어리로 습득할 수 있게 설명이 담아져 있어서 굳이 인강을 보지 않아도 충분히 소화할 수 있다는 생각을 가지게 해준다.

아직까지 컴활공부하다 이해가 안되고 막힌다면 에듀윌에서 무료로 유투브강의를 해준다고 하니 유투브를 통해서 실시간으로 강의들을 들으면서 익히면 보다 빠르게 단기로 끝날 수 있는 효과를 볼 수 있을 것이다.

정기와 상시에서 나왔던 문제들을 바로바로 문제유형들을 파악하여 한달이 아닌 좀 더 당겨서 집중적으로 파고들도록 만들어진 교재라서 마음에 든다. 이 책이 기대했던 이상으로 에듀윌에서 이름값을 톡톡히 해낼 수 있는 합격교재에 걸맞게 역할을 뒷받침이 되어서 도움이 된다.이제는 컴활이 어렵다고 망설이지 않고 에듀윌 컴활 교재로 필기를 합격하는데 저돌행진으로 이어가보도록 해야겠다고 목표를 가지게 해준 도서라서 컴활준비하고 있는 수험생들에게 적극 추천한다.

**출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다**

#컴활필기, #에듀윌컴퓨터활용능력, #컴활1급필기책추천