1등 중국어 1등 외국어 시리즈
Mr. Sun 어학연구소.장세지 지음 / oldstairs(올드스테어즈) / 2022년 7월

중국어 공부를 하다보면 대부분 한자가 많아서 공부하기가 더딜 때가 많다. 특히나 발음이 거기서 거기라 크게 변하지 않아 발음공부를 하는데 시간이 걸리곤 한다. 이러한 문제를 해결해주는데 앞서서 중국어에 대한 기초를 제대로 갈고 닦을 수 있도록 만들어낸 중국어 기초 교재를 보게 되었다.

이 책을 보다보면 초중급 난이도까지 단련할 수 있게 만들어낸 중국어교재다. 시중에 판매되고 있는 인기 중국어교재를 볼 때면 전형적인 구성이 갖춰진데다 시험대비 용도로만 만들어져서 보는 내내 책을 고르기가 어려웠던 것을 올드스테어즈 출판사에서 확실하게 외국어를 제대로 직면할 수 있는 기회를 얻게 해주었다.

중국어 공부하면서 가장 마음에 걸린 것 중에 하나가 발음(병음, 성조, 운모)이었다. 그러한 발음을 익히는데 확실하게 구분해서 발음을 익히도록 한글로 잘 표기되어 있어서 발음 하나하나 접근하기가 쉬웠다.

중국은 한자를 간체자로 쓰지만. 대만은 번체자로 쓴다는 걸 알게 해준다. 그래서 중국어 공부할 때 간단하게 표기되는 한자인 속어를 알도록 해야겠다는 생각이 든다.

이 책을 보는데 앞서, <먼나라 이웃나라>버전으로 만들어낸 만화집이 눈에 끌게 된다. 한자가 만들어진 배경이 어떠한지를 상식적으로 알아두는데 필요한 역사를 엿볼 수 있게 된다. 내용이 먼나라 이웃나라 컨셉이어서 그런지 가독성이 좋아서 빠르게 읽어나갈 수 있게 된다.

중국어 공부할 때는 한자를 관심을 가지고 있어야 한다는 생각이 든다. 한자만 공부해도 평상시에 쓰지를 않으면 잘 까먹게 되는데.. 이렇게 중국어로 공부하면서 한자와 함께 중국에서 쓰여지는 일상단어들을 접해볼 수 있게 그림까지 첨부하여 정리되어 있어서 한 자 한 자 뜻을 알고 가는데 이해하기가 쉽다.

가장 마음에 든 건 필수표현을 익힐 때 문장을 읽을 때 박자와 악센트를 어떻게 말을 해야하는지를 중간중간에 끊어서 학습할 수 있게 설명되어 있어서 학습하기가 효율적으로 할 수 있다는 생각이 들게 해준다.

중국어는 영어하고 비슷한 구조이므로, 문장을 구분해가며 해석을 어떤 식으로 하는데 기본 개념을 꼼꼼하게 접근할 수 있게 만들어져 시중에 판매된 도서보다 훨씬 집중적으로 접근이 가능해진다.

한자는 꾸준히 공부해가며 기억할 수 있게 이곳에서 한자암기할 수 있는 공간이 마련되어 있다. 한자 하나하나 보다보면 간체자로 되어 있으므로 뜻과 함께 알아가며 체화해나가는 시간을 가지면 좋을 거 같다.

마지막으로 회화를 익히고 나서 문제로 넘어가도록 구성이 되어 있으므로, 실제로 말하게 되는 현지인 표현들을 학습하게 되는데다 역할 분담해서 기억하도록 유투브를 통해 음원을 들어가면서 익히는 시간을 가진다면 도움이 될 거 같다.

개인적으로 이 책을 보면서 진짜 1등으로 빠르게 중국어 교재 중에 바로 선택할 수 있는 컨셉으로 맞추어서 독자들이 바라던 구성을 가지고 잘 만들어졌다는 생각이 들게 해준다. 중국어에 대한 벽을 허물고 접근해나갈 수 있도록 구상을 잘해주어서 더더욱 이 출판사에서 만들어준 교재로 열심히 공부해야겠다는 생각을 하게 해주어서 중국어 첫걸음 시작할 때 이 책으로 활용하기에 적절한 도서라 여겨진다.

**이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다**

#1등중국어, #mrsun, #올드스테어즈, #컬쳐블룸, #컬쳐블룸리뷰단, #컬쳐블룸서평단, #컬처블룸리뷰, #중국어공부, #중국어