회사에서 바로 통하는 실무 엑셀 + 파워포인트 + 워드 & 한글 - 개념은 쉽게, 기능은 빠르게, 실무활용은 바로_현장밀착형 입문서 (모든 버전 사용 가능) 회사에서 바로 통하는 시리즈
전미진.이화진.신면철 지음 / 한빛미디어 / 2022년 5월

회사에서 고정적으로 해야하는 업무는 엑셀과 파워포인트 워드 그리고 한글을 많이 사용하면서 일처리하는 게 일상이 되었다. 그런데 맨날 하는 업무여도 빠르게 작업을 끝내야 퇴근을 할 수 있을텐데 그러지 못하고 야간시간까지 써가면서 일을 어렵게 끝날 때도 있다보니 요령없이 일을 하는 시간만 반복되고 있다. 이러한 문제를 해결하기 위해 실무적인 컴퓨터 능력을 만드는데 시간을 가지는 것이 필요할 거 같아 이 책을 보기 시작했다.

이 책은 『회사에서 바로 통하는 실무 엑셀+파워포인트+워드&한글』이다.

이 책은 실무에서 반드시 쓰게 되는 엑셀과 파워포인트 워드 3가지를 골고루 다룰 수 있도록 현장밀착형 버전으로 500여 개 실무 기능들을 소개해주는 컴퓨터 교재다.

이 책에 담아진 내용이 총 500여 개의 실무 문서 예제가 알차게 담아져 있어서 상당히 부담되고 방대할 수 있다는 생각이 들 수 있겠으나 이 책에 언급되는 건 직장인들을 위한 용도로 활용할 수 있게 만들어진 거라 상당히 실제 업무에서도 쓰여지는 기능들이 무엇인지 한 장 한 장에 기재된 내용을 발견하게 되어 직장인의 필독서라는 말을 떠오르게 된다. 특히나 이 책은 한가지 프로그램을 중점적으로 실무기능들을 소개해주는 것이 아니라, 직장인들이 가장 많이 사용한 것 중에 대표적인 소프트웨어 프로그램을 소개해준 것이며, 빠르게 익혀서 쉽게 다룰 수 있는 기능과 예제들이 상세하게 과정들이 잘 설명되어 있는 걸 확인하게 된다. 직장인들이 종종 프로그램을 다루면서 어렵거나 다루기가 사나운 것을 저저가 지름길 같은 기능을 알려주어서 더더욱 빠른 업무능력을 강화하는 효과를 올릴 수 있다.

그리고 전문가가 흔하게 쓰여지는 핵심기능들을 연습하기 위해서는 한빛출판네트웨크 홈페이지에 들어가 다운 받아서 연습하는 것이 좋을 거 같다. 자료를 다운받으려고 하는데 경로가 어디로 가야할지 몰라 헷갈려 하는 분들도 있다. 이 책을 만든 출판사가 한빛미디어라는 생각에 검색창에 <한빛미디어>라는 걸로 들어가는 경우가 생긴다.<한빛출판네트웨크>라는 걸 검색하여 상단 카테고리에 위치한 <SUPPORT>라는 것을 클릭 후 <자료실>라는 걸 누르고 드래그를 하면 해당 책과 함께 자료가 발견하게 된다. 그리고 자료를 다운받기 위해 굳이 로그인을 하지 않아도 무료로 다운 받을 수 있게 해놔서 번거롭지 않다. 그곳에 해당 자료가 있을테니 그것을 다운 받아 부족한 컴퓨터 능력을 올리는 시간을 가지면 될 거 같다.

서점에서 컴퓨터관련 도서를 보게 되면 한 가지 프로그램을 고급기능까지 알고 갈 수 있게 벽돌책같은 책들이 상당하다. 현재 자신이 하고 있는 업무에서 잘 쓰지도 않는 기능들까지 책에 담아져 있는데다 굳이 그 기능을 알고 싶지 않은데 시중에 판매되고 있는 도서에 포함되어 있어서 도움되지 않을 거 같아 컴퓨터관련 도서를 고르기가 상당히 고민이 된다. 이러한 고민을 단번에 해결할 수 있도록 컴퓨터 관련 종사하는 사람들을 위한 용도로 만들어진 것이 아닌 직무 상관없이 누구나 직장인들이 하게 되는 기본 기능들만 담아져 있어서 가성비를 갖고 활용하기에는 적합한 교재라 굳이 추가적으로 컴퓨터 교재를 구매할 필요가 없다는 걸 느끼게 된다.

이 책은 일명, 직장인 컴퓨터 기본능력 강화할 수 있는 피드백 컴퓨터 교재라 생각하면 될 거 같다. 요즘엔 어떤 직무로 일을 하든 기본이 컴퓨터로 업무를 보고 일처리를 하는 경우가 일반적이다보니 컴퓨터 활용을 안할 수가 없는 상황이라 수시로 컴퓨터 기능을 빠르게 습득하는 것이 필요하다는 걸 자각하게 된다.따라서, 이 책에서 언급해준 것만으로도 충분히 자신이 바라던 퇴근시간까지 무사히 마칠 수 있게 도움이 되는 기능들을 볼 수 있어서 수시로 프로그램을 다루거나 모를 때마다 인터넷으로 검색하는 것보다 발빠르게 이 교재로 찾아보고 일을 해결하는 시간을 가진다면 더더욱 일이 수월하게 잘 풀릴 것으로 도움이 된다고 말하고 싶다.

**출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다**