한 권으로 끝내는 DELE A2 - 2020년 시험 개정 완벽 반영, 스페인어 능력 시험 대비, 최신 개정판 한 권으로 끝내는 DELE
BONA.시원스쿨 스페인어연구소 지음, Raimon Blancafort Lopez 감수 / 시원스쿨닷컴 / 2022년 5월

요즘 스페인어 음악을 주로 들으면서 스페인어에 대한 관심이 많아졌다. 경쾌한 음악에 잊지 못할 여운을 줘서 남미나 스페인에서 발매되는 음악을 통해 스페인어 공부를 하게 되었다. 하지만 스페인어가 생각보다 많이 알아야 하는 부분들이 많아 문법에 대한 어려움이 있었다. 그리고 스페인어 능력시험까지 보려는데 상당히 많은 언어력을 높여야해서 어떤 표현들을 주로 익히면서 단련을 해야하는지 알아보고자 이 책을 보기 시작했다.

이 책의 이름은 『한 권으로 끝내는 DELE A2 스페인어 능력시험 대비(개정판)』이다.

이 책은 2017년에 나온 개정판이며, 2020년에 델레시험이 개정되어 문제를 새롭게 접근할 수 있도록 스페인어 능력시험 맞춤형 대비용으로 만들어진 초급 문제집이다.

스페인어 교재 중에 스페인어능력시험 대비용으로 만들어진 것은 시원스쿨닷컴이 최초라서 스페인어 시험에 대한 정석을 제대로 알려주었던 것으로 알려졌다. 그래서 내용 하나하나가 실제로 시험에서 나오게 되었던 문제들을 그대로 반영된 것으로 보여져서 신뢰가 가게 되는 교재로 보여진다.

<스페인어>델레시험은 프랑스능력시험 델프처럼 공식적으로 언어력을 평가하는 시험이며, 유효기간도 없고, 총 6단계까지 레벨이 주어졌으며, 독해, 듣기, 작문, 회화까지 4콤보로 유형별로 출제되고 있는 시험이라서 종합적으로 골고루 대비해야 하는 시험이다. 특히나 A2레벨 시험은 특정 상황과 관련된 자주 쓰이는 일상표현과 문장 이해가 가능하고 소통이 되는지 평가되는 거라서, 왠만하면 기본적으로 알고 있어야 하는 스페인어 기본기를 다지는데 중점적으로 익히는 것이 필요해보인다. 단, 델레시험 장소는 서울과 인천, 대구뿐이므로, 나머지 지방사람들은 해당 지역으로 가서 시험을 치뤄야 하는 버거로움이 있을 것으로 보여진다.

본문을 보게 되면 신유형으로 반영된 것으로 보여지며, 각 상황별로 말해야 하는 말이 무엇인지 다양한 문제들을 접해볼 수 있게 된다. 파트마다 제시되어 있는 유형별로 전략들이 상세하게 제시해두고 있어서 문제마다 단련되어야 하는 스킬을 가장 먼저 연습하는 것이 좋을 거 같다. 그리고 스페인어에서 종종 헷갈리게 되게 될 거 같은 오답률이 높은 문제들을 접근하기 위해 어떤 과정을 거쳐 의도를 파악해야하는지 저자가 사이다같은 해결책을 제시해주고 있는 내용을 볼 수 있다. 이 책에 담아진 내용은 하나같이 시험에서 반드시 출제되는 단어만 담아져 있어서 그대로 머리에 넣으려는 생각으로 접해야 할 듯 하다.A2레벨 215,600원이며, 상당히 많은 비용을 지불하여 시험을 치뤄야 하므로 하나라도 틀리지 않을 정도로 실력을 쌓아두어야 돈을 헛되게 쓰지 않도록 만들 수 있을 거 같다.

이 책은 독학용으로 만들어져서 있어서 각 문제마다 해결해야 하는 요점을 제대로 짚어주니까 굳이 유료강의를 듣지 않아도 초급용으로 만들어진 내용이라 혼자서도 해결할 수 있는 용도로 볼 수 있겠다.

그리고 이 책에서 주어져 있는 DELE A2 필수 어휘집 및 듣기 MP3 자료를 많이 활용하는 게 좋을 거 같다.특히나 mp3에서 나오는 원어민 성우는 스페인국가 뿐만 아니라 남미국가까지 들을 수 있는 억양과 악센트까지 골고루 들을 수 있어서 다양하게 스페인어의 매력을 느껴볼 수 있을 거 같다. 시험에서 나오는 내용은 단어가 좌우된 게 있는데 어휘력을 높이도록 많이 익히는데 시간을 가지는 것이 보다 문제파악하기가 좋은 효과를 볼 수 있겠다.

그리고 대부분 제2외국어 시험이 유효기간이 없다는 것이 좋은 거 같지만, 실제 취업용도로 활용하려고 한다면 2년 이내의 성적을 요구하는 경우가 있다고 하여 공채시험 치를 수 있는 시기와 맞아 떨어지도록 유효기간이 지나지 않도록 취준해주는 것이 좋을 거 같다.추가로, 스페인어 강의와 무료 학습자료를 활용할 수 있는 곳이 시원스쿨 홈페이지에 가서 다운받아 학습하면 될 거 같다.

개인적으로 이 책을 보면서 가장 보고 싶었던 외국어 교재 중에 하나였다. 스페인어가 발음하기에는 일본어처럼 비슷한 느낌이 들지만 실제로 익혀보면 문법과 비슷한 어구와 어휘가 많아 암기할 것들이 가득하여 시간이 할애된 적이 있었다. 이러한 어려움을 극복할 수 있게 스페인어능력시험으로 치뤄지는 문제들을 보니 더더욱 스페인어를 어떻게 공부해야할지 많이 알려주는 실전교재라 느꼈다. 그리고 실제로 보게 되는 형식을 그대로 가져와서 보여주니 실전감각을 익히기에는 단권으로 뚝딱 실력을 쌓는데 실용적으로 잘 만들어진 교재라 느껴진다.

**출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다**