해커스 한 권으로 끝내는 공기업 기출 일반상식 (최신판) - 윤종혁의 취업 치트키 최신 시사상식 무료 강의ㅣ공공기관·공사·공단ㅣ최신 시사상식 100선+핵심 공략 상식+기출동형문제 수록
김태형 외 지음 / 해커스공기업 / 2022년 4월

요즘 공기업 준비할 때 알아야 할 필수상식들이 한두가지가 아니다. 몇몇 공기업 채용시험에서는 일반상식 문제가 나오기도 하지만 면접대비까지 생각하고 암기해야해서 무심코 넘어갈 문제가 아니게 되어버렸다. 그래서 시사상식을 좀 더 알고 공기업 확실히 합격할 수 있게 만들어 보고자 이 책을 보기 시작했다.

이 책의 이름은 『해커스 한 권으로 끝내는 공기업 기출 일반상식』이다.

이 책은 공기업 채용시험 대비용으로 알아야 할 필수 일반상식(최신 시사 상식 100선,핵심 공략 상식(정치, 경제경영, 사회, 국제, 역사, 문화미디어, 스포츠, 과학IT -8가지 주제 제공-) 1180선)들이 담아진 수험서다.

공기업 채용시험이 갈수록 어려워지고 있다보니 알아야 할 필수상식들이 무궁무진하다. 수시로 오늘의 이슈가 되는 것이 무엇인지 찾아봐야 하고 각종 필기시험과 논술 그리고 면접까지 생각해서 기업에 대한 자료를 찾아가며 공부해야하니 시간이 빠듯하기만 하다. 각 공기업에서 실시하는 시험 중에 일반상식에 대한 건으로 취업카페에서 종종 고민글이 올려지곤 한다. 방대한 상식들을 머리에 넣으려면 따로 익혀야 할 시간마저 부족해지니 자꾸만 준비할 기간만 늘어나기만 한다는 이야기를 들었다.그러한 부담이 생기는 걸 덜어낼 수 있도록 해커스에서 신간으로 출간된 도서를 통해 효율적으로 볼 수 있는 핵심적인 시사단어들을 만나볼 수 있게 된다.

이 책이 약간 영어 단어장형식으로 만들어져서 왠지 단어를 수시로 보고 익힐 수 있는 용도로 만들어진 거 같아 책 크기도 작고 무게가 약간 있지만 갖고 다니기도 좋아서 자투리시간일 때 봐두면 습득하기가 좋은 내용들을 발견하게 된다.

매일매일 필기와 면접시험 준비로 따로 뉴스를 볼 시간이 부족할 때 이 교재에서 언급된 것만 보아도 충분히 세상이 어떻게 돌아가고 있는지를 대략 알 수 있을 거 같다. 그리고 분야별로 공기업에서 공통적으로 출제되고 있는 필수 시사상식이 되는 용어들이 추가로 사진을 첨부하여 사전식으로 설명이 깔끔하게 정리된 걸 보게 되어 체화하는데 시간을 걸리지 않는다.

이 교재에 담아진 내용은 실제 공기업 채용시험에서 치뤘던 문제들을 반영하여 시사상식을 반드시 알고 가야 하는 필수상식서라 말하고 싶다. 세상이 빨리 변화되는 시점을 잡기 위해서는 상식을 매순간 놓치지 않고 봐두어야 할 거 같다. 그래서 새로운 이슈 중에 가장 많이 출제되는 내용들로 이루어져 있어서 가고자 한 기업에서 이 교재에서 언급되는 내용을 참고하면서 면접까지 제대로 활용해보는 것이 낫다고 생각한다.

시사에서 나오게 되는 용어들 중에 국어개념들이 곳곳에 정리되어 있음을 알 수 있다. 개인적으로 국어공부를 따로 하고 싶은 마음에 도서관에서 책을 보아도 문법을 알아야 할 게 많고 단어들도 산더미라서 암기하기가 버거웠는데 이러한 어려움을 해결할 수 있게 <틈새상식>이라는 것이 들어있다. 맞춤법과 띄어쓰기, 표준어의 종류, 속담, 한자성어, 순우리말, 문학개념 등 수능에서 익혔을 내용들을 다시한번 접해보게 되어 모처럼 우리말 공부를 많이 할 수 있게 되었다. 더불어 일반상식 시험과 함께 한국어능력시험을 준비하고 있는 분들한테도 이득되는 정보들을 볼 수 있어서 나름 도움이 될 수 있는 내용으로 보여진다.

그리고 파트별로 시사용어를 익히고 나서 문제를 맞설 수 있는 실력이 되는지 문제들이 추가되어 있는 걸 보게 된다. 문제를 풀다보면 중요 문제들이 다루어진 것으로 보여지게 된다. 그리고 더불어 <최종 점검 기출 동형 모의고사 3회분>까지 있어서 실전에 완벽하게 대비할 수 있는 문제를 접하게 된다. 문제가 상당히 용어개념만 잘 안다면 충분히 점수를 끌어올릴 수 있다고 생각하게 된다.

그리고 매번 해커스에서 교재를 구매할 때마다 꼭 보충할 수 있는 인강쿠폰과 윤종혁의 취업 치트키 최신 시사상식 무료 강의, 무료 스펙업 콘텐츠 시사인문학까지 볼 수 있는 코너를 제공해주었다.

442페이지까지 있어서 많은 양을 차지하고 있지만 이걸 단기로 암기하기 위해서는 시사용어마다 제시된 <기출>,<사용예시>를 꼭 봐두어야 한다. 그거와 연결고리를 지어서 봐야지만이 기출문제를 빠르게 익힐 수 있는 효과를 가지게 되며 앞으로 다가올 일반상식 문제를 손쉽게 고득점을 만들 수 있을 것으로 판단된다. 종종 수험생들이 어떤 용어는 이해가 안될 수 있을 것으로 여겨진 것이 발견되면 이미지를 첨부된 것이 있다. 이미지에서 보여지는 것을 잘 아는 것도 필요할 거 같다. 일반상식 시험에서 어떻게 문제가 나올지 알 수 없으므로 눈을 감고 이미지를 연상시켜서 암기해보는 것도 좋다고 생각한다.

인터넷으로 매번 상식을 검색하고 보는 게 매번 불편한 점이 생길 때 해커스에서 제공해준 이 책 한 권으로 일반상식을 제대로 쌓아보는 것이 공부하는데 이득이 된다고 생각한다. 번거롭게 사서 봐야한다는 생각이 들겠지만 요즘은 하루가 지나도 수도없이 쏟아지는 용어들이 한꺼번에 만들어다보니 이러한 사회에 대한 적응을 하기 위해서는 상식이라는 걸 매순간 공부해야한다는 생각을 하게 된다. 누구나 알고 있어야 하는 내용이므로 모르고 넘어가면 안된다는 생각이 든다.단순히 시험용으로 알아야 한다는 생각보다 평상시에 알고 있어도 손색이 없을 정도로 교양상식으로 새겨둔다면 아는 것이 얼마나 힘이 되는지 알 수 있을것이다. 그래서 나도 이번 기회에 이 책에서 언급된 내용들을 보면서 시사상식을 보며 많이 알아가보려고 한다. 뉴스에서 언급되는 내용들과 가고자한 기업에 대한 지식을 뒷받침되는데 도움이 된다고 생각하게 된다.

**출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다**