지중해 미식 여행 - 바람이 분다 여행이 그립다 나는 자유다
BBC goodfood 취재팀 지음 / 플레져미디어 / 2022년 3월

어릴 때는 유럽이라는 곳이 동화같은 곳으로 보여져 줄곧 유럽에 대한 풍경을 보고 싶을 때가 있었다. 특히나 유럽 지중해에 위치하고 있는 나라들을 소개해준 여행 프로그램에서 맛난 음식들이 소개가 될 때면 저 나라 음식을 먹고 싶은 생각이 들었다. 그런데 당장 해외로 여행갈 상황도 아니고 아직 코로나가 해결되지 않는 시기에 갈 수 있는 처지가 아니어서 여행이라는 게 그저 꿈으로만 생각이 들었다. 그래서 지중해 위치한 나라에서 먹을 수 있는 음식을 우리나라에서도 먹을 수 있는 음식들이 있다는 걸 알려주기 위해 소개해주는 책을 보게 되었다.

이 책의 이름은 『지중해 미식 여행』이다.

이 책은 지중해에 위치하고 있는지 22개국 중 인기가 가장 많이 있는 10개국 나라를 대표적으로 뽑아서 그 나라에서만 즐겨먹게 되는 음식들을 맛볼 수 있게 음식을 소개해주는 지중해 음식 가이드북이다.

이 책에서 나오는 내용은 여행을 할 수 있도록 정보를 제시해주는 거 같지만 본문에 내용을 펼치게 되면 지중해 요리에 대한 이야기가 담아져 있다는 걸 발견하게 된다. 이 음식 가이드북은 영국에서 만든 원서를 번역하여 만든 도서이므로, 원서를 비교해보면서 보는 것도 좋을 거 같다.

첫장을 펼쳐보면 지중해 위치한 나라(스페인, 이탈리아, 터키, 그리스, 크로아티아, 몰타, 터키, 사이프러스, 슬로베니아, 모로코 등)가 어느 나라인지 지도를 보여주며 그곳에서 맛볼 수 있는 음식과 그 나라에서 느낄 수 있는 문화상식(여행하고 나서 머물 수 있는 숙소, 맛집, 즐겨찾게 되는 상점, 그리고 여행하면서 즐길 수 있는 축제 등등)을 제공해준다.

지중해 위치한 곳이 3대륙으로 둘러쌓여져 있어서 지중해 기후에서만 맞볼 수 있는 음식들이 생생하게 잘 담아진 걸 보게 된다. 그 나라에서만 먹을 수 있는 음식이지만 요즘은 수입되는 경우가 많아서 언제든 만들어 먹을 수 있어서 요리법만 안다면 간접적으로 그 나라에서 즐겨먹는 음식의 맛을 감미할 수 있다.

이 책에서 제시해준 요리들을 살펴보면 지중해에서 주로 먹게 되는 음식은 우리나라와는 다른 음식으로 생각보다 간단하게 먹게 되는 요리들로 소개되어 있다. 설명이 글로 설명되어 과정 하나하나 소개해주지 않는 점이 개인적으로 다소 아쉬운 점이 있다. 글로만 보아도 이해가 안되는 점을 생각하여 음식 만드는 법을 좀 더 구체적으로 적어준다면 보다 요리하기가 편할 수 있을 거 같다는 생각이 든다. 하지만 글만 보아도 저자가 일러주는 말을 순서대로 잘 이해하고 연습한다면 그 나라의 음식맛을 제대로 미각을 느낄 수 있을 것이다.

이 책은 어쩌면 지중해 여행 간접체험 음식탐방 가이드북이라 칭하고 싶다.

당장 그 나라에 가서 먹을 수 있는 음식이라면 먹을 수 있겠지만 현재 자신의 상황이 여행갈 수 있는 조건이 아니면 이 책으로 지중해 나라에서 즐겨먹는 음식체험을 요리를 해보면서 하는 게 좋을 거 같다.

에메랄드 원으로 그러지는 지중해에서는 대부분 바다에 근접된 곳이 많아 해산물이 있으면 짠맛이 강한 음식도 있어서 본인의 입맛에 맞게 간을 잘 맞추어서 요리해두면 즐거운 식사시간을 가질 수 있을 듯 하다.

지중해 해외여행으로 가서 보고 먹고 즐기면서 할 수 있는 걸 못할 때 이 책에서 보여지는 풍경을 보았던 걸 머리속으로 그려나가며 지중해 위치한 나라 음식들을 골고루 맛보며 여행에서 맛보기에 좋은 음식이 무엇인지 발견하는 시간도 가질 수 있어서 요리하는데 필수적으로 자주 보게 된다.

이 책은 음식위주로 해외여행을 할 수 있게 만들어져서 음식에 대한 관심이 많은 분들에게는 이 책이 딱이라는 생각이 들게 된다. 음식에 대한 정보를 알지 못한 채 가는 것보다 미리 이 책에서 제공해주는 내용을 참고하여 지중해 여행을 해본다면 더더욱 맛의 탐방을 하기에 유익한 시간을 가질 수 있을 거 같다.

**출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다**

#해외여행, #지중해미식여행