시험, 생활, 교양 상식으로 나눠서 배우는 통계학대백과사전 - 실생활에 꼭 필요한 통계에 접근하는 공식, 정리, 규칙 113가지
이시이 도시아키 지음, 안동현 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2022년 3월

lx공사 공기업 공채시험에 기초통계학이라는 시험과목이 추가가 되어 있어서 이에 대한 개념을 확실히 다지는데 개념정리가 필요했다.작년 하반기에 통계학 문제가 어려워서 제대로 맞지 못하게 되어 이 책으로 통계학 전반적으로 개념을 제대로 체화하여 하반기에 시험을 잘 볼 수 있도록 도움을 받고자 이 책을 보기 시작했다.
이 책의 이름은 『시험, 생활, 교양 상식으로 나눠서 배우는 통계학대백과사전 실생활에 꼭 필요한 통계에 접근하는 공식, 정리, 규칙 113가지』이다.
이 책은 제목에서 말해준 것처럼 통계학이 들어가 있는 사조사 자격증시험이나 중고등학교, 대기업이나 공기업에서 통계학관련 출제로 각종 공채시험에 나올 것을 대비할 수 있게 113가지 용어가 들어 있는 통계학 기본 개념서다.

이 책에 담아진 건 통계학 전반적인 용어사전 형식으로 이루어져 있음을 알 수 있다. 통계학을 공부하다보면 복잡한 그래프와 개념들이 있다보니 이해하는데 시간이 걸리곤 한다.이러한 점을 보완하기 위해 중학교 2학년 때부터 배우게 된 평균과 확률 경우의 수에 대한 기본개념들이 요약본으로 정리되어 있다는 걸 한눈에 보여진다. 참고로 이 책은 사전용이라 문제가 추가적으로 들어있지 않는다는 점을 감안하고 봐야할 거 같다. 각 통계학에서 기억해야 할 주요 개념들이 무엇이고 시험에서 주로 어떤 걸 많이 많이 다루는지 인지하고 학습할 수 있도록 별표로 표시되어 있는 부분이 보일 것이다. 그것을 참고하여 해당 내용들을 하나하나 정독해나가는 것이 좋다. 개념 하나하나가 통계가 실생활에서 많이 적용되는 점을 사례를 두고 개념을 보다 쉽게 설명해주고 있어서 중고등 교재 개념 보충 및 사조사 자격증 및 공기업/대기업 공채시험 대비용으로 활용하기에 적합한 교재라 여겨진다.
이 책은 개인적으로 가장 마음에 드는 책 중에 하나라 여겨진다.본문내용 구성이 깔끔하게 누구나 시간절약해서 빠르게 개념을 파악하고 습득할 수 있도록 주요 핵심내용들만 담도록 신경써서 만드는 점이 특장점이라 생각한다. 내가 준비하고 있는 LX공채시험에서 기초통계학 문제가 공식적으로 제공해준 문제가 200문제만 제공해줄 뿐, 개념은 따로 알아야 한다. 그래서 통계학에서 어떤 개념들을 주로 많이 알아야 하는지 혼돈이 오게 되어 공부하는데 막막함이 있었다. 이러한 문제를 보완할 수 있게 이 책으로 봐두는 것이 중요하다는 걸 느꼈다. 공채시험에서 효자과목으로 상당히 쉬운 문제로 나온다고 하지만 제대로 개념을 숙지하지 않으면 점수를 올리기 쉽지 않은 과목으로 보여진다.따라서, 이 책에 언급되어 있는 내용들을 참고하여 공채시험 대비로 공부하는데 필수적으로 기억해야 할 내용들을 따로 노트에 개념정리를 하지 않아도 될만큼 잘 나와 있어서 보는데 실용성이 좋다는 걸 느끼게 된다.
이 책을 보면 숫자를 자주 사용하게 되는 측량, 경영,경제, 빅데이터 등등 통계와 매우 연관성이 있어서 숫자감각을 근거로 전환시켜주기 위한 활용성을 높이는데 도움이 되는 학문을 보게 된다.그리고 데이터 분석 및 관리를 하려면 통계는 자연스럽게 활용하게 되는 업무라서 이 책에 언급된 개념을 시험뿐만 아니라 실무적으로 기억해두기에 적절한 개념을 볼 수 있다. 따라서, 정확한 데이터를 뽑아내는데 통계적으로 어떤식으로 활용해야 숫자에 움직임이 어떠한지를 각종 데이터들을 하나하나 세부적으로 볼 수 있다.이를 통해 통계 실제 사례를 바탕으로 인지하여 실전을 바로 적용시킬 수 있어서 의의가 있는 도서다.

**출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다**