스펜서쌤의 미국 영어 : 센스가 돋보이는 사회생활 영어 회화 - 센스가 돋보이는 사회생활 영어 회화
스펜서 맥케나 지음 / 시대인 / 2022년 2월

요즘은 영어로 업무처리하는 것도 있어서 직장생활에서 어떤 말을 주로 쓰이는지 궁금할 때가 많았다. 어학시험에서 여러 상황들을 보여주며 문제가 나오는 것이 나와서 문제 난이도가 많이 높아졌다. 그래서 적재적소에 맞게 자연스러운 회화를 능통하게 할 수 있는 표현들이 담아진 것을 익혀보고자 이 책을 보기 시작했다.

이 책의 이름은 『원어민 게이지 100% 살리는 스펜서쌤의 미국 영어』이다.

이 책은 스펜서쌤이 출간한 영어교재 3번째 시리즈 중 하나로, 미국에서 실제로 사회생활하면서 자주 쓰이는 영어표현이 무엇인지 미국문화를 통해 30개 알려주는 구어체 영어회화 교재다.

이 책에서 나오는 내용은 교과서에서 나올법한 전형적인 문장을 소개해주는 것이 아닌 실제 미국에서 많이 말하게 되는 직장인들의 표현들을 알려주는 거라서 업무중에 영어로 구사하며 일하고 있는 직장인들에게 보충으로 활용하기에 적합한 책이라 생각하게 된다.

사회생활에서 업무적으로 말할 때도 있지만 스몰토크로 말을 할 때가 있어서 생각나지 않은 말이 있다면 이 책에서 언급하고 있는 말을 참고하여 의사소통을 하는 것이 좋을 듯 하다.

특히나 이 책은 비문법적인 내용들이라서 문법교재를 따로 들고 볼 필요가 없다는 생각을 해준다. 우리가 실제로 한국어로 문법을 생각하며 말을 하지 않듯이 미국에서도 간단하게 말을 하는 표현들이 미드나 영화 그리고 애니에서 자주 말하고 있으므로 이 책에서 언급되는 내용은 상당히 간편한 내용들이 많이 있다는 걸 확인하게 된다. 또한 각 문장마다 쓰이는 표현들이 원어민이 알아먹을 수 있는 표현이 무엇인지 대표적인 문장 우측하단(원어민 게이지 50%: 누구나 잘 아는 기초적인 표현, 원어민 게이지 80%: 기초적으로 배웠던 표현을 좀 더 나아가 응용하여 자연스럽게 말할 수 있는 표현, 원어민 게이지 100%: 실제 영어권 사람들이 반드시 쓰이는 표현)에 실제로 쓰여지는 빈도율을 표시되어 있어서 반드시 기억해야겠다는 생각을 가지게 해준다.

그 다음에 실러진 내용은 <대화 마스터>라는 파트인데 앞서 대표적으로 알려주는 표현들을 가지고 실제 상황에서 말하게 되는 내용들이 정리된 걸 보게 된다. 문장이 상당히 친근하게 말하게 되는 내용이라서 실제 미국 직장생활하면서 어떤 말을 주로 쓰이는지를 문화적인 내용까지 일석이조로 알아가게 된다.

본문에 배운 영어표현을 제대로 단어와 문장을 기억하고 있는지 문제들이 담아진 걸 보게 된다. 이 문제들은 본문에서 그대로 암기한 것으로 제대로 체화했는지를 평가하는 것이기 때문에 저자가 일러준 표현들을 전부 알고 있어야 한다는 생각을 가지게 해준다.

이 책은 어쩌면 문법을 생각하고 말하려는 강박관념을 버리고 자연스럽게 용기내어 말할 수 있는 표현들을 볼 수 있다는 점이 인상깊다. 한국식 교육에서는 늘 틀에 박힌 영어교육을 하다보니 일상회화가 비문법적으로 적어진 것을 자연스레 문법이 제대로 되어 있는지 고쳐서 말하려는 걸 하다보니 영어가 더더욱 어렵게 느껴지고 이 말을 써도 되는지 저 말을 써도 되는지 헷갈리게 되어 진전이 없어지게 된다. 따라서 스펜서 선생님이 알려준 것을 참고하여 좀 더 센스있게 영어공부를 달리해보면 영어를 보다 재밌게 공부할 수 있지 않을까 이런 생각을 하게 된다.

이 책에 담아진 내용은 사회생활에서 주로 쓰이는 말만 담겨 있지만 이 외에도 평상시에 쓰이게 되는 표현을 스펜서 선생님이 직접 유투브[English with Spencer 스펜서의 미국 영어]로 운영하는 곳에서도 배울 수 있으니 스펜서 쌤 영어유투브를 구독해서 공부해두면 괜찮을 거 같다. 그리고 영어표현을 QR코드를 통해 MP3를 들을 수 있으며 시대고시 홈페이지를 통해 한꺼번에 다운 받아 여러번 반복적으로 익힐 수 있는 자료를 받을 수 있다.

매번 직장생활에서 하기 힘들 때 영어로 말해야 할 상황일 경우 자주 말하게 되는 예문으로 말해보는 기회를 가지면서 영어말하기가 발전되는 계기를 갖는데 시간을 가지면 이 책으로 영어실력이 보다 발전되는 효과를 보게 될 거라 생각된다.

**출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다**