착! 붙는 일본어 독학 첫걸음 (증보판) - 히라가나부터 JLPT까지! 입에 착! 시험에 착! 착! 붙는 외국어 시리즈
일본어 공부 기술 연구소 지음 / 시사일본어사 / 2022년 1월

어릴 때부터 일본애니를 좋아해서 매번 일본에 대한 관심을 갖고 있었다.그런데 요즘엔 일본어 공부할 시간이 없을 정도로 취준하는데 신경쓰다보니 일본어를 많이 까먹게 되어 다시 처음부터 공부해야할 상황에 놓이게 되었다.막상 다시하려니 매번 기초파트에만 맴맴 돌기만 하고 더 나아가지 못해서 어떻게 공부해야 할지 고민이었다. 이러한 고민을 확실하게 해결을 해보고자 이 책으로 일본어 기본기를 다져보기 시작했다.

이 책의 이름은 『착! 붙는 일본어 독학 첫걸음』이다.

이 책은 2018년도에 나왔던 일본어 기본서로, 일본어 공부를 보다 공부를 잘할 수 있도록 만들어진 증보판으로 개정된 일본어 수험서다.

이 책은 한마디로 말하면 N5~N4 대비용으로 만들어진 수험서이기도 하다.

이 책이 겉으로는 일본어 기초적인 개념을 익히는데 만들어진 거 같지만, 이 책을 하나하나 뜯어보면 일본어능력시험 중에서 가장 기본적인 시험으로 치뤄지는 JLPT N5~N4까지의 난이도를 맞추어서 제작된 도서라서 기본기만 익히는 거 뿐만이 아니라 실전 시험에서도 대비하기에 적절한 JLPT수험서라 생각하면 될 거 같다.

이 책을 개인적으로 보면 2018년에 출간되었던 도서보다 좀 더 많이 첨부된 내용들을 마주하게 되었다.이전보다 더 공부하기가 나아진 점이 느껴져서 활용성이 좋은 점을 본문을 통해 많이 발견하게 된다.

먼저 첫 장을 펼쳐보게 되면 이 책을 독학이 아닌 인강으로 보면서 기본기를 빠르게 익힐 수 있는 무료 동영상까지 QR코드를 통해 볼 수 있도록 마련되어 있다. 해당 교재 강의가 2가지 버전으로 뉘어서 인강을 들을 수 있는 기회를 가지게 된다. 새로운 버전 학습 강의는 총 18강이 있으며, 한국인과 일본인 선생님이 동시에 출연하여 일본어를 보다 재밌게 공부할 수 있는 버전을 볼 수 있으며, 오리지널 학습 강의는 총 19강까지 있어서 기존에 마련된 전형적인 강의버전을 볼 수 있게 된다. 왠만하면 최신버전으로 익혀야지만이 익히기가 더 편하게 다가갈 수 있을 거 같다. 혼자서 공부하기가 더디고 진도가 잘 나가지 않을 때 시사북스에서 제공해주는 강의를 구독해서 수시로 보면서 익히면 보다 빠르게 이 책을 마스터할 수 있는 효과를 얻을 수 있을 것이다.

그리고 일본어 교재 보면서 붉은 셀로판지를 시사북스에서만 제공해주는 굿즈를 사용해볼 수 있는 기회를 얻을 수 있다. 그런데 붉은색보다는 검은색으로 했다면 나을텐데라는 아쉬움이 있다. 붉은 셀로판지라 눈에 피로가 많이 오게 되어서 거부감이 오게 되어 색깔을 변경해준다면 좋을 거 같다.

이 책 앞면에 히라가나와 가타카나 그리고 한자까지 골고루 익힐 수 있는 <쓰기 노트>가 첨부되어 있다. 따로 기본문자를 익힐 필요없이 바로 이 교재를 통해 바로 알고 있어야 할 50음표를 바로 습득하여 본문을 접근할 수 있도록 마련된 학습지라서 잊고 있었던 문자들을 다시한번 재점검 해볼 수 있었다.

본격적으로 본문에 담아진 문법과 회화를 접근하기 전에 동시에 히라가나와 가타카나를 체화할 수 있는 그림과 단어를 연결고리를 만들어서 암기할 수 있게 구성되어 있어서 암기하기가 편하다. 타교재에서는 히라가나는 히라가나로, 가타카나는 가타카나끼리 따로따로 묶어서 암기하도록 만들어져서 암기하기가 불편했는데 이러한 점을 보완하여 시사북스에서 히라가나와 가타카나를 보다 빠르게 단련할 수 있도록 발음을 익힐 수 있게 동시에 한 발음을 2가지 버전을 동시에 쓸 수 있도록 아이디어를 내서 제작된 점에 마음에 든다. 발음을 다 암기했더라도 제대로 발음이 어디에 속하는지를 연관지어서 기억할 수 있게 할 수 있어서 이 파트를 집중적으로 빠르게 습득할 수 있는 효과를 보게 된다.

본문 단원별 첫장을 펼쳐보면 재밌는 일러스트를 마주하게 된다. 파트별로 어떤 단어와 표현을 익히는지 주요내용이 담아진 걸 보게 된다.

본문 회화에 담아진 표현들을 가지고 JLPT에서 주요문법을 소개해주며 실생활에서 자주 쓰여지는 예시까지 들어가 있는 걸 보게 된다. 파트마다 주요 표현을 제시해가며 일본어 정보들이 곳곳에 추가되어 <Plus TIP>과 <WORDS>우측 하단에 있는 걸 보게 된다. 문법에 대한 이해가 잘 되도록 개념을 알기 쉽게 과외에서 배우듯 설명이 잘 되어 있어서 이해가 잘 된다.

앞에서 문법에서 익힌 것을 바탕으로 하여 <실전 같은 문형 연습>에서 총 4개의 문형을 각각 MP3를 들어가며 말하는 연습을 익힐 수 있다. 대표적인 4가지 표현을 주요 문구를 문형을 다르게도 말해보면서 응용해가며 익힐 수 있도록 마련되어 있어서 문장에 대한 적응력을 높이는데 공략할 수 있다. 문장 하나씩 제공해주는 단어들을 숙지하고 기억해두면 문법에 대한 전반적인 개념을 확실하게 다질 수 있다.

문법과 문형에서 나왔던 문장으로 이루어진 본문 회화를 상황별로 이야기하게 되는 대화내용을 마주하게 된다.

문장 하나하나 읽는 것이 적응이 되도록 한글로 일본어 발음이 적어진 것이 초반부에 적어진 걸 볼 수 있으며, MP3로 대화내용을 반복적으로 다양한 속도를 들을 수 있는 버전들이 있어서 책 제목처럼 입에서 착 붙도록 달달달 익히는 시간을 가져야 대화내용에 대한 접근성이 좋아진다. 회화 해석은 대화내용 하단에 적어져 있으며 대화내용에서 나왔던 문구에 대한 보충설명 및 단어와 어구들까지 포함되어 있는 걸 보게 된다. 대화내용 모두다 실제로 쓰여진 것이기 때문에 다 알고 있는 것이야지만이 일본어 기본기를 확실히 다질 수 있을 거 같다.

문법과 문형 그리고 회화까지 전부 익힌 것을 바탕으로 하여 <도전! 연습문제>를 마주하게 된다. 이 코너는 JLPT에서 보게 되는 문항을 볼 수 있게 만들어져 있으며, 듣기,읽기,쓰기,말하기 등 4분야를 한꺼번에 익힐 수 있는 문제들을 풀어보는 시간을 가질 수 있게 된다. 문제가 앞에서 익혔던 것을 토대로 나온 걸로 만들어진 것이기 때문에 앞에서 익혔던 일본어표현들을 기억하고 있다면 이 문제들을 무난하게 풀어나갈 수 있을 거 같다.

마지막으로 부록에 일본어문법에서 반드시 기억해야 할 개념들이 첨부되어 있으며 앞에서 풀었던 문제들이 제대로 풀어졌는지 문제 답안지가 담아져 있으며, 추가적인 해설은 없는 걸 보게 된다.

이 책에서 가장 많은 변화를 가져다준 파트가 <챌린지 북>이라 생각한다. 이 <챌린지 북>에서 JLPT시험에서 보겐 되는 실전 모의고사 N4,N5까지 볼 수 있는 기회를 가질 수 있다.

이 책에서 가장 마음에 드는 건 <일본어 STORY 읽기>다. 상황별로 이야기를 보면서 익힐 수 있도록 마련된 이야기가 재밌게 다가가게 된다. 무엇보다 일러스트까지 추가되어 있어서 전반적인 상황별 표현을 이해할 수 있게 된다. 일본어로 적어진 이야기를 보면서 해석이 잘 되지 않는다면 <단어>,<포인트 문형>까지 보면서 해설해보는 연습을 할 수 있다. 그리고 해석을 해본 것이 정말로 맞는지 맨 뒷장에 해석본이 담아져서 내가 해석한 것이 맞은지 확인해보면 될 거 같다.

이 책이 전반적으로 보면 회화부터 익히는 것이 아닌 문법과 문형 그리고 마지막으로 회화까지 익히니까 다단계로 익힐 수 있는 방식으로 제공해준 거 같았다.이렇게 일본어공부를 모처럼 해볼 수 있어서 생각보다 일본어 문장을 빠르게 익힐 수 있어서 단기간에 습득하기에 적절한 책이라 생각하게 된다. 기초일본어 완성도를 성장시키는데 뒷받침이 되어주는 내용들로 이루어져 있어서 N4까지 제대로 뚫어볼 수 있도록 이 책을 통해 한번에 마스터를 할 수 있을 것이다.

**이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다**

#착붙는일본어독학첫걸음, #일본어공부기술연구소, #시사북스, #컬쳐블룸 ,#컬쳐블룸리뷰단, #컬쳐블룸서평단, #컬처블룸리뷰, #외국어교재, #일본어공부